Год ликвидации культуры

топ 100 блогов alexeagle00716.01.2016 Год ликвидации культуры


В Год культуры число клубов и домов культуры уменьшилось более чем на 1000 – добиваются остатки великой советской культуры. Не помогли 15 млрд. рублей, выделенные на проведение мероприятий по этому проекту.

      Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ результатов расходования средств федерального бюджета, направленных на реализацию Плана основных мероприятий по проведению в 2014 году в Российской Федерации Года культуры».
      Итоги данного мероприятия крайне неутешительны: огромные деньги, выделенные на проведение Года культуры, не помогли даже замедлить процесс сваливания нашего общества в тотальное бескультурье.
      Приведу некоторые данные из доклада аудитора Счётной палаты Александра Филипенко, наиболее ярко характеризующие положение дел в области культуры.
      Общий объем ресурсного обеспечения мероприятий Плана Год ликвидации культуры проведения Года культуры за счет всех источников финансирования составил около 15 млрд. рублей, в том числе 11,3 млрд. – за счет средств федерального бюджета, 2 млрд. рублей – за счет средств консолидированных бюджетов регионов, 1,7 млрд. рублей – за счет средств внебюджетных источников.
      Общее количество посетителей мероприятий Года культуры составило более 15 млн. человек (сведения Минкультуры России). При этом 59,3% этого количества – это посетители ежегодных культурных мероприятий. «Это говорит о том, - отметила Татьяна Голикова, - что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий».
      Сложно ожидать увеличения числа посетителей, если деньги тратить не на создание искусства, воспевающего человека-творца, а раздать их проходимцам, глумящимся над всем, что дорого народу и откровенно издевающимся над ним.

Год ликвидации культуры
Выставка Гельмана "Родина"

    Несмотря на то, что в рамках указанного направления значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тысяч человек.
      Пополнение книжных фондов уменьшилось почти на 4%. При этом наибольшее сокращение отмечено в Волгоградской и Пензенской областях.
      Библиотеки и книжный фонд уничтожается под разговоры о создании комфортной среды – читатели, естественно, бегут.
      Так, по данным федерального статистического наблюдения, в 2014 году число клубов и домов культуры в целом уменьшилось более чем на 1 000. Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно.

Год ликвидации культуры
Дом культуры "Металлург", Комсомольск-на-Амуре. Фото с сайта "20 лет без СССР"

      Ужасающие цифры! По сути, Белгородскую область взяли и опустили до состояния дореволюционной глубинки. Как будто и не было советской власти.
 

Год ликвидации культуры
Кинотеатр "Прометей", Санкт-Петербург. Фото с сайта "20 лет без СССР"

      В ряде субъектов Российской Федерации при снижении числа культурно-досуговых учреждений одновременно снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам), и уменьшилось число их участников. Например, в Вологодской области снижение числа культурно-досуговых учреждений на 36 единиц привело к тому, что прекратили деятельность 66 клубных формирований, число их участников сократилось на 3,6 тыс. человек.
      Ну, а зачем гражданам кружки и клубы по интересам, если из них лепят квалифицированных потребителей? На протяжении всех постсоветских уже десятилетий потребность человека в творчестве и культурном досуге старательно перебивается иллюзией выбора из тысяч фасонов кофточек и сотен сортов колбасы.
      Следует отметить, что выявление талантливых детей и поддержка детского творчества во многом зависит от возможности детей заниматься творчеством.
      Справедливое замечание!
      Однако по данным федерального статистического наблюдения в 2014 году отмечается сокращение числа клубных формирований для детей до 14 лет по сравнению с 2013 годом на 1 219 единиц (0,6%), как в целом по Российской Федерации (без учета Крымского федерального округа), так и в сельских населенных пунктах - на 1 899 единиц (1,3%). «Сокращение отмечено в 39 регионах, при этом наибольшее - в Центральном федеральном округе (-1 406 единиц)», - отметил Александр Филипенко.
      Через годы будет понятно, в скольких детях, лишённых возможности обнаружить и раскрыть свои таланты из-за сокращения количества центров детского творчества, убили Моцарта.
      Наступивший 2016 год объявлен Годом кино, но волноваться не стоит – состояние дел в отечественном кинематографе не ухудшится, его истребили заблаговременно.

Сделайте репост!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Из материалов всероссийской общественно-политической газеты ФСИН России «Казённый дом» я узнал, что американский финансовый аферист №1, старина Мейдофф организовал в тюрьме локальную монополию на горячий шоколад. Для отечественных лагерей это продукт экзотический — трудно ...
- Я буду в лесу, но ты мне позвони. - У меня уже рука замерзла с тобой разговаривать. - Я случайно стер "Войну и мир". - Блин, не могу войти в почту. - Я тебе письмо десять минут назад послал, ты получил? - Скинь мне фото на мыло. - Я телефон дома ...
шось я з такою "боротьбою" за "правду" ну ніхріна не можу ...
Дорогие женщины, поздравляю вас(нас) с нашим праздником. Желаю нам много здоровья, денег, а все остальное приложится! А эти чудесные весенние цветы всем нам! Пусть наша жизнь будет как эти ...
Работаю менеджером телефонных продаж в телемагазине. Оформила заказ новой покупательнице и попросила её записать номер заказа. Она с готовностью: - Да, но я не подготовилась, мне нужно дойти до ручки. Я, боясь расхохотаться в трубку, подбадриваю её: - Не волнуйтесь, я подожду. Клиентка ...