Год без мяса

Почему мы отказались от мяса? Причин несколько, основная, наверное – в целях эксперимента над своим организмом, сознанием и силой воли. Вторая – сознательное потребление: нам, если честно, не слишком жалко коров, свиней и куриц – это глупые животные, хоть и с мозгом, но убить их для того, чтоб потом съесть, мы бы не смогли. И копошится в сыром мясе - тоже никогда не являлось приятным занятием. Так зачем обманывать другие органы чувств ради только гастрономических качеств потребляемого продукта? Мы не захотели. Мы не вегетарианцы – едим рыбу, яйца и молоко, не едим на данный момент только мясо. Т.е. мы потребляем пищу, которую бы в натуральных или экстремальных условиях смогли бы без отвращений добыть, обработать и съесть. О гипотетической вероятности попадания на остров, на котором нечего есть кроме мяса и своем поведении в данной ситуации я фантазировать не буду, ибо не была – не знаю. Если вдруг такое произойдет – непременно потом расскажу :)
Не буду тут расписывать псевдонаучную статью о полезности и вреде мяса, этой информации предостаточно в Интернете. Самое основное – это то, что без мяса можно вкусно, полезно и полноценно питаться :)
Сложно было только первое время – когда из холодильника исчезла колбаса, сосиски и пельмени и пришлось напрягаться, чтоб придумать что-то новое. Но в том же Интернете оказалось огромное количество вкусных рецептов без мяса. Получилось, что наш рацион разнообразился и оздоровился (про качество и состав теперешних колбас и пельменей, да и мяса в целом, я тоже не буду ничего говорить). Был еще психологический фактор – охи со стороны родителей (что вы там бедные едите, исхудаете насмерть) и что некоторые любимые с детства блюда – сделаны из мяса. Например, оливье и крымские чебуреки. А мужа иногда до сих пор страдает за сосисочками как вещью-в-себе :) Семейные праздники вошли снова в обычное русло без причитаний, и на последнем 8-мартовском, моя мама не приготовила ничего мясного, хотя мы никого не агитировали :)
Про ощущения в организме. Улучшилось пищеварение, а тяжесть в желудке забыта как явление (кажется, именно мясо ее создает, я не беру в расчет обжорство). Ушло несколько ненужных килограмм (у меня) и повысилась общая гибкость тела (особенно это заметно на пожизненно деревянном муже – сейчас он выдает такое, что ему не удавалось в юношестве на тренировках таэквон-до). Повысилась чувствительность вкусовых рецепторов. Есть впечатление, что организм немного очистился, но доказательств конечно нет, просто ощущения. Еще стало больше творчества и позитивного расположения духа, вдохновений, чувственности, не знаю связанно это с мясом или нет, но изменение явное. Также улучшилось состояние кожи и волос.
Из мясного я, кажется, больше всего любила шашлыки, не только за вкус, а и за все сопровождающееся действо. В Харькове мы их делали из семги, и это было во сто крат вкуснее и не так тяжело. Слышала, что веганы делают шашлыки из тофу, но мы пока не настолько просветленные :) Мяса в принципе не хочется, только когда очень сильно хочешь кушать, а тебе на глаза попадается что-то мясное. Тогда хочется съесть что-нибудь, все равно что, это тяжело назвать желанием мяса и оно легко пропадает стоит покушать. Тогда и смотришь уже на мясное с равнодушием, видимо это просто инстинкты. И своеобразное испытание силы воли :)
В общем, это очень интересно – сознательные действа и наблюдение за реакциями своего организма, а не привычное следование традициям и правилам. Сейчас мы на время христианского поста отказались от алкоголя и уменьшили потребление рыбы. Это не фанатизм, не сектантство и не религия – мы экспериментируем, осознаем последствия и делаем выводы. Жизнь, она очень многогранна, нет единых правил и того, что доктор прописал. Есть, конечно, научный опыт, но все равно мы все разные и куда интересней познавать и осознавать себя, чем верить на слово непонятно кому.
|
</> |