Gnosis - Exoteric cycle

топ 100 блогов mata_ariki08.10.2024 Часть третья- Путь

Глава 20, части 22-24 (седьмая ступень)

М. пишет, что достигнув Второго порога оглашенный оказывается лицом к лицу с собой. Он начинает детально видеть все составляющие его личности и как лицемерие и ложь по отношению к себе исказили их. Это видение- результат констатации, и его сложно достичь, по словам М.

Первый раз за всю жизнь человек видит себя объективно, без попыток оправдаться, найти компромисс с собой и без шансов избежать это свидание. Праведного это свидание наполняет радостью и светом. Для всех других, и их большинство, это видение ужасно.

М. говорит, что идеальный баланс личности не может быть достигнут без нейтрализации всех кармических последствий.
Перед Вторым порогом всё, что было выучено механически (и здесь, конечно, приходилось бы объяснение что именно, которого в этой части нет) теряет силу. М. коротко упоминает о самообезболивании, как варианте «механического», и что его следует отбросить.
Также следует отбросить все иллюзорные и воображаемые долги (duties), которые, по словам М., иногда обладают настоящей гипнотической силой.

Следующий шаг это инвентаризация того, что человек имеет внутри себя- скрытых от него ранее паттернов и склонностей. Скорее всего, он обнаружит внутри монстра, которого он должен встретить лицом к лицу и без страха. В случае успеха, личность- монстр уступит ему и он станет настоящим хозяином себя. Это определяющий момент, после которого следует преображение личности, обретение ею образа, как М. пишет, сияющей Красоты. Метафора в этом случае- это невеста, готовая встретить Жениха.

После пересечения Второго порога рождается развитая и сгармонизированная Личность. Это Второе рождение, аналогичное по своему смыслу рождению физического тела. Оно проходит через те же фазы. М. говорит, что «Невидимая брань» Никодима Святогорца это одно из лучших описаний этого процесса.

После перехода Второго порога, Личность соединяется с истинным Я, человек 4 становится человеком 5. Этот неразделимый союз формирует Индивидуальность. Можно считать, что реальное существование человека начинается только с этого момента.

М. пишет, что человеческая личность может иметь три состояния, аналогичных трём состояниям материи. Перед Первым порогом Я личности твёрдое, характеризующееся эготизмом - всё себе. В этом состоянии человек не способен никого понять. В крайних случаях он чувствует себя всегда правым и винит других в своих неудачах.
После Первого порога человек начинает испытывать сомнения и начинает отличать «горние» влияния от земных. Он становится «податливым», и, достигнув ноты фа - «жидким», способным принять форму «сосуда» и, поэтому, понимать себя и других (open minded). После Второго порога личность становится «газообразной», способной проникнуть пониманием везде и во всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проект Banlusa House, разработанный архитектурным бюро Sara Acebes Anta, реализован в 2021 году в небольшом городке в муниципалитете Ренедо-де-Эсгева, провинция Вальядолид, Испания. Дом располагается в особом анклаве, в окружении живописного ландшафта: недалеко от участка находится долина ...
Таким образом, осознанное или неосознанное стремление значительной части украинского общества укрыться под имперским зонтиком (российским или евро-атлантическим) обусловлено инстинктом самосохранения. Не существует вопроса: идти в ...
Продолжаю рассказ об отечественных фильмах советских времен, снятых на территории Советского Союза, в том числе с участием зарубежных стран... В краткой аннотации по сюжету фильма напомню афишу, которая нас призывала в своё время посетить киносеанс, ссылку на сам фильм бесплатный к ...
сегодня сварила такой борщ, что пошла быстрей записывать - чтобы увековечить, ага. тем временем подкрался ... впрочем. нет, надо по порядку. бульон из домашней утки был. золотистый жир с бульона сняла, чтобы немножко обжарить томатную пасту на нем - тогда блестки оранжевые. [тут надо со ...
15 марта был Всемирный день защиты прав потребителей. Прошёл он как-то без огонька, практически не замеченный широкими массами, а ведь он имеет отношение к каждому из нас, потому что каждый из нас является потребителем. По такому случаю мне хотелось бы поговорить об одной очень ...