Gnosis - Exoteric cycle

Глава 20, части 22-24 (седьмая ступень)
М. пишет, что достигнув Второго порога оглашенный оказывается лицом к лицу с собой. Он начинает детально видеть все составляющие его личности и как лицемерие и ложь по отношению к себе исказили их. Это видение- результат констатации, и его сложно достичь, по словам М.
Первый раз за всю жизнь человек видит себя объективно, без попыток оправдаться, найти компромисс с собой и без шансов избежать это свидание. Праведного это свидание наполняет радостью и светом. Для всех других, и их большинство, это видение ужасно.
М. говорит, что идеальный баланс личности не может быть достигнут без нейтрализации всех кармических последствий.
Перед Вторым порогом всё, что было выучено механически (и здесь, конечно, приходилось бы объяснение что именно, которого в этой части нет) теряет силу. М. коротко упоминает о самообезболивании, как варианте «механического», и что его следует отбросить.
Также следует отбросить все иллюзорные и воображаемые долги (duties), которые, по словам М., иногда обладают настоящей гипнотической силой.
Следующий шаг это инвентаризация того, что человек имеет внутри себя- скрытых от него ранее паттернов и склонностей. Скорее всего, он обнаружит внутри монстра, которого он должен встретить лицом к лицу и без страха. В случае успеха, личность- монстр уступит ему и он станет настоящим хозяином себя. Это определяющий момент, после которого следует преображение личности, обретение ею образа, как М. пишет, сияющей Красоты. Метафора в этом случае- это невеста, готовая встретить Жениха.
После пересечения Второго порога рождается развитая и сгармонизированная Личность. Это Второе рождение, аналогичное по своему смыслу рождению физического тела. Оно проходит через те же фазы. М. говорит, что «Невидимая брань» Никодима Святогорца это одно из лучших описаний этого процесса.
После перехода Второго порога, Личность соединяется с истинным Я, человек 4 становится человеком 5. Этот неразделимый союз формирует Индивидуальность. Можно считать, что реальное существование человека начинается только с этого момента.
М. пишет, что человеческая личность может иметь три состояния, аналогичных трём состояниям материи. Перед Первым порогом Я личности твёрдое, характеризующееся эготизмом - всё себе. В этом состоянии человек не способен никого понять. В крайних случаях он чувствует себя всегда правым и винит других в своих неудачах.
После Первого порога человек начинает испытывать сомнения и начинает отличать «горние» влияния от земных. Он становится «податливым», и, достигнув ноты фа - «жидким», способным принять форму «сосуда» и, поэтому, понимать себя и других (open minded). После Второго порога личность становится «газообразной», способной проникнуть пониманием везде и во всё.
|
</> |