Гнездо сетевых мокриц. Как я познакомился с Кэт.

http://proza.ru/2013/08/28/1597
Эпизод восьмой, ностальгический
Тёмка приехал в Москву плацкартом, в возрасте Христа. Прямой, без пересадок. Было снежно, ветренно, холодно, мерзко и начинался 91-й год...
В Туапсе, наступающая на страну жопа, которой сегодня так пугают подрастающее поколение и держат в уздечках стариков направляя их в нужные русла, - уже почти накрыла обывателя. Постоянной и прилично оплачиваемой работы не было даже в кабаках, только изредка, да и то только на подхвате у армян или других разных зажиточных прибрежных греков. Единственный город, где более менее всё кипело - была столица. Туда все и рвали, буквально на последние.
В день отъезда дуло как в Арктике, пошёл снег, нависли сосульки. В соседней стране и в горах уже назревала война, по вокзалам сновали невиданные до этого рожи. Страна вступала в эру баулизации отношений. В экранизациях классики и разных фэнтэзи-сагах подобное принято называть "наступали тёмные времена".
В городке трудно было встретить свежую краску, ухоженный газон, улыбающегося человека, не облупившуюся штукатурку на стенах или дорожных рабочих. Всё начинало разваливаться и разлетаться. Разумеется некоторый опыт жизни в южном, по сути кавказском регионе страны, житейские навыки и обильные знакомства в городке позволяли перебиваться редкими подработками и даже немного наваривать в турсезон. Но вокруг уже зарождалась новая жизнь и чтобы поспевать за ней - надо было делать определённые шаги, иначе несущийся вперёд поезд не то что бы ушёл без тебя, а ещё и оторвал бы какую важную часть тела... Многие не успели. Многим оторвало. Некоторых до сих пор поминают....
Чтобы хватило на первое время, пришлось за копейки продавать гитары, аппаратуру и коллекцию винила. Машину же, бежевую шестёрку, Тёмка скинул ещё в прошлом году, что позволило протянуть почти год. Навыки, профессия, опыт - вроде всё было, но вряд ли востребованно, особенно там, где сливки или отходы со всей страны. А ещё мама. Ещё сестра. Брат-инвалид. Ещё брат и ещё сестра, пусть и не совсем родные, но всё же брат и сестра.
Единственное на что была реальная надежда - это редкое для того времени знание компьютеров и опыт работы с ними. Просто так сложилось, почти повезло, что перепал в своё время 386-ой. Тёмка хорошо разбирался в архитектуре элктроники, терминах, системах.
Уезжал так, как вся та огромная армия ищущих и вертлявых, которая сегодня с гордостью называет себя москвичами - дублёнка, турецкий свитер с узнаваемым и ненавидимым некоторыми политпартиями рисунком, шерстяной шарф, аналог которого носил весь Кавказ, вязанная шапочка с логотипом Янки, югославские полуботинки, дорожная сумка со сменой белья, запасными джинсами, пара сорочек. Тонкая пачечка крупных купюр, спрятанная чуть ли не в носки ( плацкарт - не СВ), бутылка недорогой бельгийской водки и палка колбасы из коопторга на закусь в дороге.
Купюр хватило бы на месяц жизни в гостинице, или пару месяцев на частной квартире, если по региональным ценам. Как там на самом деле - Тёмка не знал, но вроде все кто валил в столицу - там как-то удерживались, а Тёмка был не из последних.
Самое ценное - потрёпанный блокнот, с вырезанным алфавитом и многочисленными закладочками, среди которых был клад - телефон некоего Артура, который мог помочь с работой и вообще....
Водку Тёмка прикончил ещё на полпути, болтая о будущем с парой командированных из Майкопа.
Москва встретила недружелюбно, как впрочем и всегда почти любого, прибывшего туда "завоевателем" или "покорителем". Артур уже две недели был как в мире ином, что в то время часто случалось с наиболее удачливыми молодыми бизнесменами.
Первый год опустим, он был типичным для тысяч понаехавших - гостиничный облом, несколько месяцев скитаний и ночёвок по всевозможным знакомым или знакомым знакомых, постоянная беготня между рынками, точками, палатками, баулы, грузы, "товар", попытки найти работу поприличней, первые успехи в наваре, скандалы, разборки, проблемы и если не сдался - унылая квартирка в спальном районе в лучшем случае, а в худшем - электрички, подмосковные спутники и огромная серо-тёмная масса, одним из атомов которой ты и был, причём без всякой надежды на реакцию и большой бабах...
Мы же знаем - не все атомы такие, ой не все. Это всё называлось "крутился".
Тёмке повезло примерно через год. Сумел открыть палатку по продаже комп-игр, приставок, дисков, забавной электроники. Поднимающийся бум игровых приставок дал немного навариться и обрасти знакомыми и даже друзьями. К началу 92-года в Москву приехали все. Вся страна. По крайней мере было такое ощущение. У Тёмки уже была небольшая фора, завязались связи, имелись проложенные маршруты и даже подержанный, убитый, но не сдававшийся Уазик-буханка....Если бы люди знали сколько трупов было в нём перевезено до того момента, пока не закрыли больничный морг и не продали имущество. Тёмка купил его всего за штуку баксов, причём почти с водителем. Водилу звали Серёга. Сильно пьющий интеллигент с профессиональными правами, лет на десять старше.
Тёмка с друзьями замутили фирму. Сняли в Замоскворечье старый склад, бывший овощной магазин, месяца два приводили его в порядок, на третий месяц закупили у китайцев комплектующие и наладили выпуск Ориона. Игровая приставка на базе китайской, краденной у Сеги, разработки. Орион не пошёл, но два вагона, поставленных в Якутию, Норильск и ещё дальше в качестве зарплат - вполне подняли фирму на следующий уровень - кассовые аппараты. Лужков как раз приказал оснащать ими всё и вся. Дело пошло. Я не буду выдавать всех тайн того бизнеса, но он позволил продержаться на плаву, и даже с лёгкими сливками, ещё пару лет, а там пришло время сначала компьютеров, а потом и интернета.
Тёмка с бригадой собирали компы, поставляли их в офисы, ставили софт, игры, чтобы скучающим секретаршам было что поиграть.
На одной только продаже игры "Дюна" занимавшей тогда невероятные ДВЕ дискетты - Тёмка заработал на поддержаную беху-трёшку и переехал в почти центр - Новогиреево. Однокомнатная квартира со всеми удобствами, правда не совсем у метро, но над Петрошопом. А мир музыки всё ещё манил.
Хозяйка квартиры с семьёй жила в том же доме, в том же подъезде, на том же этаже, но в трёхкомнатной, а этажом выше - сдавала двум подружкам и будущим педагогам бывшую квартиру своих родителей, двухкомнатную. Студенток звали Катя, вторую Ира. Скромные, стеснительные провинциалки, одна из Ярославля, вторая из Уфы.
Тёмка познакомился с ними почти что на второй день после переезда. Хозяйка попросила починить им телевизор.
За разговором выяснилось, что студентки - пописывают то, что позже в медиа-индустрии будет называться "копирайт", а помимо учёбы на очном занимались тем, что позже назовут"фрилансом". Фриланс в те времена был не такой разнообразный, как сегодня. Как правило он сводился к транспортировке небольшого объёма коммерческого артикула из точки А в точку Б, с последующей перепродажей с целью поиметь маржу, разумеется не облагаемую налогами, так как официальным органам было не до такой мелочи. На кону стояла страна, её растаскивали эшелонами, областями и краями....Поэтому маржу искали все, от мала до велика. От Калининграда и до Владивостока.
Гербом страны в то время стал китайский полосатый баул, который нет-нет - да и сегодня мелькнёт в международных аэропортах мира наряду с голубой сумкой Икеи.
Тёмку, избалованного курортными романами времён расцвета отеля Жемчужина в Сочи и увлекавшегося музыкой, музицированием и как следствие - игравшего на бесконечных летних сочинских танцульках, не увлекали подобные дамы ( в некоторых кругах их называли попсой), но будучи галантным кавалером - он предложил свою помощь, и в основном - печать на собственном струйном принтере и компьютер, наличие которого в те времена было роскошью. Иногда втроём играли в чешского, реже смотрели арт-хаус и долго спорили об умирающем кино.
Несколько раз девчонки заходили и в салон фирмы, сначала в Замоскворечье, а потом и на ВДНХ, где Тёмка открыл филиал - выставочный зал и магазин продаж. Один раз с ними был и племяш Ирины, кучерявенький мальчик, довольно полный в то время для его возраста, а лет ему было около 10. Мальчика звали Ильюшка, он увлекался компьютерными играми, приставками, часами мог биться в Принца Персии и Мортал Комбат. Был довольно начитан, развит и любознателен. Окружающие называли его Джексоном, за оригинальную причёску. В будущем он станет крупным бизнесменом и пионером блогосферы, а сейчас он сидел за стеклом-витриной шоу-рума и ругался на заевший джойстик.....Забавный....
____________
|
</> |