"Гнездо Глухаря"
esmarhov-ss — 06.05.2024Любопытное название современного салата, которое вроде бы должно сопровождаться соответствующей историей. Нам ведь всегда хочется, чтобы за вкусными рецептами стоял захватывающий рассказ о его происхождении. Найдем мы старую историю или нет, большой вопрос. Но вот вкусные рецепты нам точно обеспечены.
Проводить исследование, копаться в источниках, писать о достоверном прошлом тех или иных блюд – захватывающая и интересная работа, ведь блюдо с историей становится еще вкуснее. Но, увы, так бывает не всегда. Хотя частенько всякие фантазеры пытаются привлечь интерес к кушаньям, придумывая самые фантастические сюжеты. Именно это и произошло с салатом «Гнездо глухаря».
Можно даже не копаться глубоко в истории, чтобы понять, что это выдумка, сродни возникновению селедки под шубой. Сочиненная совсем недавно легенда рассказывает нам о том, что еще в Древней Руси, когда курица была не такой популярной, на салат рубили глухаря… Можно не продолжать, правда? А рассмеяться сразу на этом месте. Какие салаты в Древней Руси? Может, еще и картошка с майонезом в то время уже была? Поэтому, когда видите такие «истории» с глухариной дичью, смело перелистывайте страницу.
А вот что касается возникшего в Москве ресторана и бард-клуба «Гнездо глухаря», здесь можно потянуть за ниточку. Все началось в начале 2000-х годах, когда исполнители и авторы бардовских песен облюбовали подвальчик в одном из двориков на Большой Никитской. Это и стало первым «бардовским гнездышком» в самом прямом смысле. Интерьер соответствовал популярной песне Олега Митяева и напоминал лесную поляну с «большим и звездно-снежным» куполом неба над головой, а также глухарем на ветке, который в качестве охотничьего трофея присутствовал в ресторане. Так и возникло название клуба, а потом и фирменного салата в форме гнезда. Позже ресторан переехал на Цветной бульвар и благополучно живет там по сей день.
Теперь он носит имя А.Г. Ермилова, который ушел из жизни 1 марта 2021 года. Александр Ермилов был основателем легендарного московского бард-клуба «Гнездо глухаря», почетным работником культуры г. Москвы, членом Союза журналистов Москвы. Он был больше, чем просто владелец бард-клуба, он был мотором, не дающим авторской песни остановиться. Прекрасное чувство юмора, неуемность, желание постоянно двигаться вперед, увлеченность жизнью и делом, которое делал. Продуцировать идеи могут многие, а вот воплотить — единицы. Александр Георгиевич основал знаменитое «Гнездо глухаря» четверть века назад, в нем выступали и выступают звезды нашей культуры, настоящие звезды, а не суррогатные: от Жванецкого и Губермана, до Городницкого и Дольского.
Таких ресторанов-клубов сейчас два: в Москве – Цветной бульвар, д. 30 и Санкт-Петербурге – Воскресенская набережная, д. 16. В обоих ресторанах в меню есть салат «Гнездо глухаря», а в одном – даже пиво с таким названием. А вот содержание салатов отличается. В московское «гнездышко» вам положат микс-салат, куриное филе, жареные грибы, сыр пармезан, перепелиное яйцо, картофель пай, кунжут и заправят фирменным соусом. Питерский же ресторан предложит свою версию: листья салата, куриное филе, сырные шарики, изюм, тыква пай, мятно-сливочный соус. Как видите, это два абсолютно разных салата, два разных вкуса. Объединяют их только форма. «Гнездо» для салата выкладывается из тонкой соломки картофеля пай
В основе салата «Гнездо глухаря» – его форма, гнездо. Оно чаще всего, как из веточек, выкладывается из тонкой соломки картофеля пай. Он отличается от картофеля фри более тонкой нарезкой. Поэтому при жарке во фритюре картофельная соломка становится хрустящей. В картофеле фри середина остается мягкой, хрустит только внешний слой. В рецепте питерского салата в основе – тыква пай, встречается также батат пай. Следующий продукт, без которого не обходится практически ни один вариант салата, – это отварная куриная грудка. Всякие глухари и другие дикие пернатые так и останутся легендой. Но мясо в салате должно быть обязательно: отварная или копченая куриная грудка, индейка, отварная говядина или свинина, на худой конец ветчина или колбаса.
Салат «Гнездо глухаря» должен удивлять не только формой, но и сочетанием цветов. Внутри «гнезда» должна быть обязательная подстилка из зелени или нарезанных соломкой свежих или соленых огурцов, чтобы и визуально была схожесть с птичьим домом. И само блюдо отлично смотрится на зеленых салатных листьях. И конечно, имитация яиц. А они могут быть разные: куриные, перепелиные, шарики из сыра или половинки яиц, начиненные сыром с зеленью.
Это базовые продукты, воссоздающие видимость глухариного гнезда. Все остальные ингредиенты – плод фантазии и вкуса шефа или домашней хозяйки. Корейская морковь, кукуруза, жареные или маринованные шампиньоны, репчатый лук, твердый или мягкий сыр, красный болгарский перец – все может быть собрано в салате. А хороший вкус обеспечит правильное сочетание продуктов. Обязательно салат заправляется соусом. Магазинный или собственного приготовления майонез или авторский соус – главное, чтобы это было удачное дополнение ко всем ингредиентам.
«Гнездо Глухаря»
- Куриная грудка. яйца куриные; перепелиные яйца; огурцы (можно и соленые); картофель; майонез; соль, перец – по вкусу; укроп.
- Отвариваем картофель, мясо и яйца. Картофель трём на тёрке по-корейски, хорошо промываем под проточной водой и сушим салфетками. Обжариваем в раскалённом растительном масле как фри. Собираем салат – для украшения берём укроп а перепелиные яйца, можно заменить желтками, просто добавляем в желтки обычных яиц, зелень, майонез, соль, перец, чеснок и формируем шарики, в виде перепелиных яиц.
Классическим рецептом салата «Гнездо глухаря» может быть тот, который был впервые приготовлен в одноименном московском бардовском клубе-ресторане. Но так или иначе, все будет крутиться вокруг одной идеи: картофель пай, куриная грудка, шампиньоны, свежие огурцы. Такое сочетание практически идеально. Салат этот праздничный, нарядный. Главное – не собирать его раньше времени, чтобы картофель не потерял свою хрусткость. Приготовить все ингредиенты: отварить и нарезать курицу, огурцы, отварить и очистить яйца. В последний момент пожарить картофель и собрать салат – это займет немного времени. А потом сразу подавать к столу.
|
</> |