«Гнездо Феникса» - представление-1

топ 100 блогов anton_platov03.04.2012 Как и любому автору, мне хочется, конечно, чтобы моя новая книга была услышана. Я так много говорю здесь, в ЖЖ, об этой книге потому, что она нестандартна, и мне очень важно объяснить читателю, почему я написал ее именно так…

Любое литературное произведение, стоящее той бумаги, на которой оно напечатано, обязательно содержит определенные идеи, важные для автора. Они могут быть главным в книге – или теряться за развлекательностью; они могут намеренно высказываться автором – или прорастать сквозь текст независимо от его желания; но они – есть. И, фактически, именно они – при «прочих равных», конечно, – обусловливают успех или неуспех книги.

«Гнездо Феникса», разумеется, не исключение. Другое дело, что мне, возможно, чуть сподручнее видеть идеи, ставшие основой книги – просто в силу того, что одной из моих текущих специальностей является системный и стратегический анализ.

…Я не считаю, что пытаться на одной-двух страничках пересказать сюжет фантастического романа – хороший способ представить его читателю. Борхес, насколько я помню, писал, что все сюжетное разнообразие существующих книг можно свести к тому или иному сочетанию трех элементов: «поход за чем-то, чрезвычайно ценным», «осада/оборона крепости» и «возвращение домой». Мне же, разумеется, хочется рассказать о том, что отличает этот мой роман, а вовсе не о том, что он – как и все книги – соответствует «схеме Борхеса»…  :))

Поэтому я не буду пересказывать здесь сюжет «Гнезда Феникса», а просто расскажу об идеях, которые так или иначе сформировали книгу.

Собственно, их всего три.
Начну от простого к сложному.
(Ниже пойдет кондовое Язычество – «Древняя Вера» в терминологии романа, – но начну я все-таки с «простых» оснований.)

Итак, Первое. Я убежден, что непреложным условием выживания и развития Человечества является существование Фронтира.
По крайней мере, если мы говорим о белой цивилизации.
Это верно в отношении индивидуума (хочешь научиться чему-нибудь? – поставь перед собой задачу, которая выглядит невыполнимой); и это верно в отношении цивилизации.
Почти всё последнее тысячелетие мы жили Фронтиром, имевшим «географический» характер. Для англосаксов и носителей романских языков Фронтиром было освоение Нового Света; для России – освоение Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока.
Но – земной шар кончился. Два Фронтира – англосаксонский и русский –столкнулись на Тихом океане. У нас больше нет глобального Переднего Края, на котором можно проявлять героизм, силу Духа, величие помыслов… А раз так – мальчики будут копировать не героев-первопроходцев (те из моих читателей, кто постарше, – помните, как это было когда-то?), а бухгалтеров и бандитов; и девочки будут ждать не геологов, возвращающихся из полярных экспедиций, а лысеньких «папиков», утаивших от жены немножко денег, чтобы взять симпатичной герле пару коктейлей в клубе…
Единственная альтернатива – новый Фронтир. И единственный возможный новый Фронтир – это освоение космоса. Развитие космонавтики, причем – пилотируемой космонавтики.
…Одно из самых печальных последствий развала Советского Союза связано именно с этим. Руководители СССР прекрасно понимали невозможность развития здорового общества в отсутствие Фронтира – и именно этим были обусловлены те средства, которые вкладывались в космонавтику в СССР.

…В силу некоторых обстоятельств я неплохо знаком с историей советской космонавтики. Я прекрасно знаю, что королёвская «Семёрка», с помощью которой был выведен первый спутник, и – в модифицированном варианте (РН «Восток») – первый пилотируемый космический корабль; «Семёрка», которая стала потом основой РН «Союз», до сих пор являющейся важным источником доходов «РосКосмоса»; – я прекрасно знаю, что эта самая королёвская «Семёрка» изначально создавалась «всего лишь» как межконтинентальный носитель атомной бомбы, способный пересечь Атлантику. И то, что государственные деньги вкладывались тогда именно в военный проект, а исследовательские его аспекты – это всего лишь недорогое дополнение, я тоже прекрасно знаю.
И тем не менее.
Вы помните, как встречали Гагарина?..

Да, конечно, число людей, уходящих непосредственно на Фронтир, всегда было несоизмеримо с числом тех, кто остается… Но те, что уходили вперед, воодушевляли тех, кто оставался в обжитых местах…
Так вот, повторюсь: вы помните, как встречали Гагарина? Я сам тогда еще не родился, но я видел съемки, и я говорил с людьми, которые тогда были взрослыми. Это действительно было общенародное воодушевление. И русские мальчики действительно мечтали тогда стать космонавтами, а не бандитами или функционерами, зарабатывающими на взятках. Неважно, какую конкретно профессию они приобрели потом – у них в жизни УЖЕ был Фронтир – стимул работать, драться, да просто быть сильными, в конце концов…
И у нас он тоже был – я имею в виду мое поколение. А вот рожденные в 80-ых – 90-ых росли уже в мире, лишенном Фронтира.
Кто-то из них сумел создать собственный, личный Фронтир – честь и хвала! Но большинство их росло в бессмысленном мире (в мире без перспективы!) и современная социологическая ситуация в России – всего лишь закономерный результат. Если твое мужество и твоя сила Духа никому не нужны даже потенциально… эти качества атрофируются очень быстро…

Я глубоко убежден, что возрождение России и возрождение русской космонавтики – взаимосвязанные вещи. Более того, я уверен, что настоящий выход в космос – «выход в большой космос, а не барахтанье в лягушатнике, которым является Солнечная система» (цитирую роман) – единственная альтернатива самоуничтожению белой цивилизации, начало которого мы, увы, уже наблюдаем. И дело не в возможных новых землях для заселения (которых, вполне может быть, там и не окажется). Дело – в движении вперед. Я жив лишь постольку, поскольку я изменяюсь, иду вперед, мечтаю о чем-то недоступном… Остановись я, перестань мечтать о том, что лежит за Фронтиром, и я – труп.

…Это первая идея, сформировавшая «Гнездо Феникса», – банальная идея о том, что для того, чтобы жить, необходимо мечтать и работать. Конечно, в том, как именно эта идея реализовалась в романе, отразилась моя личная мечта – мечта о большом космосе. Но это ничего не меняет.

Как цивилизация мы можем существовать только в присутствии Фронтира.

Это – идея №1.

Идеи №2 и №3 обусловлены тем, что я убежден: и технологически, и в социальном аспекте новый Фронтир недостижим вне контекста Древней Веры.
Контекста Язычества.

Но это уже – следующими постами…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы не обращали внимания, что в последнее время очень часто, казалось бы адекватные на первый взгляд люди, принимают абсолютно неадекватные решения? Пример нынешнего киевского режима уже давно стал нарицательным. Но сегодня мы видим, как данная «зараза» перекинулась и на другие страны, ...
Дорогие агрессивные боты, запутинские .люхи и прочие неравнодушные люди. Сегодня в нашу редакцию пришло вот такое письмо. Банят "оппов" - сообщество теряет популярность. Ибо мало кому интересны "высеры" кремлевского агитпропа, из одних и тех же методичек, комментируемые кучкой примелька ...
На фоне всего происходящего в Азербайджане в Дербенте с размахом организуют Азербайджанский музыкально-драматический театр . Прикол еще в том, что Азербайджан претендует на часть территории Дагестана на основании того, что там проживают азербайджанцы. То есть соседняя страна претендует ...
Тема родилась  в результате рассуждений в предыдущих  постах о  том, что от окружающих можно очень неожиданно «отгрести» ( подвергнуться агрессии). Эти случаи «отгребания» люди расценивают, как собственную неполноценность в обществе и неспособность к общению. Вообще ...
Я сегодня утром перепугалась - плетусь утром в ванную и вижу белое окно. Решила что выпал снег. Не хочу зиму, давайте сразу весну, а потом лето. Видел бы кто как я неслась к этому окну - чисто антилопа. А вечером выяснилось что в 18:15 как бы ночь. Совсем совсем темно. Ну мяу, ...