Гнев. Попытка измерить.

в воскресных приложениях, – эти самые ученые – они криминалисты.
Значит, они изучали убийц, хотели разобраться, что в них неладно.
Ну и нашли, что мозг убийцы излучает не такую волну, как у всех людей.
И железы у него тоже как-то по-особому действуют.
И все это как раз тогда, когда он собирается убить.
Ну и вот, эти ученые смастерили такую машину –
как дойдут до нее эти мозговые волны,
так на ней загорается красная лампочка или вроде этого.
(Роберт Шекли, "Страж-птица")

Не так давно мною был предложен некий полушутейный метод измерения "европейскости", или "цивилизованности". Конечно, недостатки метода бросаются в глаза любому любителю точных наук, а гуманитарию - и подавно. Они кроются в субъективности при оценке длительности периодов упадка в истории стран и народов, а также в том, что это макро-метод, и он не динамический, а скорее метод оценки постфактум, по оценке прошлого. Можно его несколько модифицировать, но от этого погрешность только возрастёт, особенно в применении к начальным периодам становления наций и государств.
Но я не особо печалуюсь, потому что всем, по-моему, была очевидна не полная серьёзность подхода (ещё бы я претендовал на полную научность, это просто смешно). Однако, читая некоторые из недавних постов сообщества, я незаметно вышел на другой метод измерений, динамический. Правда, и к нему можно придраться. Во многом он навеян рассказом Роберта Шекли, цитату из которого я поставил как эпиграф. Но в наш век различных технических прибамбасов уже возможен тотальный контроль, приближающий нас к царству Антихриста, так что я как бы пытаюсь обратить этот факт Прогресса немного на пользу общества, предупреждая о возможных последствиях. Не исключено, что скоро функции тотального контроля будут переданы специальным органам типа ОБСЕ, да и в национальных масштабах немало найдётся желающих поучаствовать при "распилах" национальных бюджетов на такие насущные нужды, как предотвращение различных преступлений...
Суть метода проста. Надо просто измерять число прегрешений какого-то одного вида (на картинке, в качестве примера, - гнев) в единицу времени на единице площади (или в единице объёма, в широком смысле). Этот показатель и будет отражать меру цивилизованности.
Правда, цивилизованности не любой, а основанной на христианских понятиях о грехе. И это - один из недостатков, поскольку не все из просвещённых и продвинутых нынешних европейцев (особенно из неофитов своего рода) - признают христианские взгляды как имеющие право на существование. В утешение таковым цивилизаторам могу только лишь напомнить ещё раз, что европейская цивилизация имеет христианские корни и истоки, а образец свободы и демократии - США - почти сплошь и насквозь религиозен в той или иной степени, - впрочем, не без примеси различного рода оккультизма и других течений магической мысли.
Есть ещё один недостаток, но его трудно учесть, а тем более измерить, как и всё, что относится скорее к духовной сфере деятельности человека, чем к материальной. Это - видимость приличий. Поясню, взяв в качестве примера - образец, т.е. США.
Известно, через многие замеры и карты плотности, что и Европа, и особенно США, отличаются крайне низким уровнем преступлений на душу населения. Вроде бы всё хорошо, особенно если не применять динамический метод, предлагаемый мною в этом постинге (это типо шучу).
Однако, есть обстоятельства, которые при этом не учитываются. Это, во-первых, жёсткость предупредительных мер профилактического характера, т.е. разработанное полицейское курирование общества, и, во-вторых - перенос применения агрессивности, взращиваемой обществом (не вполне благополучным изнутри, идеальных нет) - на другие территории планеты Земля. Особенно если принять в качестве основополагающей доктрины тезис о том, что вся Земля находится в сфере твоих национальных интересов.
Тогда, при таком подходе, грешки собственного общества будут проявляться и концентрироваться в неких "горячих точках", расположение и время появления и разгорания которых останется только выбрать умелым манипуляторам, заведующим глобальной стратегией.
И при этом в границах собственной страны будет сохраняться видимость соблюдения приличий. Даже в христианском смысле - чисто формально, разумеется, - показатели будут удовлетворительными.
А что там будет твориться, к примеру, на Украине, - то такие общества, с таким устройством, это будет заботить весьма мало. Если совсем не будет заботить... Разве что по показателю "расходы - прибыль"...
Мне, конечно, хотелось бы ещё кое-что развить, но я опасаюсь утомить ваше внимание. И на том спасибо, если кое-что вдруг окажется полезным. Относительно нового, динамического метода измерений - я по-прежнему не обольщаюсь.
Это было типо "а поговорить?!"
Использованные материалы:
- Роберт Шекли, "Страж-птица"
- ресурс ГИС Эксперт, с материалом "Семь смертных грехов на карте США"
|
</> |