ГМО – высокоточное оружие

топ 100 блогов scipost — 13.03.2013 Большинство обывателей «точно знает», что есть генномодифицированные продукты – опасно. Правда, если спросить, чем именно опасны ГМО, никто внятно ответить не сможет. Опасны – и все. Так в газетах пишут. Хотя, на заборах тоже много чего пишут. И нередко написанное на заборах куда ближе к истине, нежели газетные статьи. Но газетенкам почему-то больше верят.

Некоторые уверенно заявят, что ГМО опасны потому, что там есть гены. Да не простые, а модифицированные. То есть – измененные. А из голливудских фильмов «продвинутый» обыватель прекрасно знает, что при изменении генов получаются мутанты. Злобные чудища, что погубят весь мир.

А раз так, все продукты с измененными генами – опасны однозначно.

Увы, обыватель не знает, что найти на прилавках продукты без этих самых измененных генов сегодня в принципе невозможно.

Ведь все продукты, полученные селекцией – это тоже ГМО

Да, да, именно так, генетически модифицированные организмы. Любая картошка, любое яблоко, огурец, помидор, вышедшие из институтов и лабораторий селекции, все это – ГМО.

Почему?

Потому что никакой особой и таинственной жизненной силы не существует. Все свойства живых организмов закодированы во вполне определенных генах. И если вы хотите эти свойства улучшить – придется менять гены.

Как селекционеры модифицируют гены? Способ первый

Берутся два сорта, каждый из которых обладает неким нужным признаком. Один сладкий, другой быстро растет. Их скрещивают, в надежде получить вид, обладающий обоими нужными свойствами.

Но за каждое из свойств отвечает вполне определенные гены. При скрещивании они перемешиваются неким хаотичным образом, часть отпадает, другие остаются. Поскольку смешение генов при селекции хаотично, большинство полученных гибридов оказываются нежизнеспособны. Либо не обладают нужными свойствами. Гены перемешались неудачно.

Нередко так случается со всей партией. Тогда процесс повторяют снова и снова, пока не получится гибрид, где гены смешались удачно, и все те, что отвечают за нужные свойства, остались в растении. Тогда селекционеры гордо сообщают о своей победе. Получении нового сорта с модифицированным геномом.

Как он изменен – селекционеры не знают. И узнать не пытаются. Урожай вдвое больше – и хорошо. Жрите, и не задавайте лишних вопросов.

У этого подхода есть серьезный недостаток. Число свойств, которые можно извлечь из так называемых «натуральных» видов – ограничено. Чтобы это ограничение преодолеть, в дело идет другой метод селекции.

Искусственный мутагенез

Химические вещества либо радиация, что вызывают генетические изменения – мутации. Берется куча семян, и обрабатывается мутагеном. Мутации генома происходят, понятно дело, в случайных местах. Подавляющее большинство потомства, как и при скрещивании, нежизнеспособно, либо не обладает нужными свойствами.

Но в отдельных семенах (одно из тысячи, и меньше) мутагенез придает либо усиливает нужные свойства. Такие семена отбирают и используют либо напрямую, либо скрещивают с другими видами.

И опять же, никто не знает, какие именно гены изменены. Плоды в два раза больше – и хорошо. Какими генетическими мутациями это обусловлено? Жрите, и не задавайте лишних вопросов.

В общем, все выведенные традиционной селекцией сорта и виды получены в результате неких генетических модификаций.

Чем же отличаются от них те, что именуются сегодня ГМО?

Тем, что созданы точечным изменением генома.

Как уже говорилось, генетические модификации в селекции – хаотичные, неконтролируемые. Гены видов, обладающих нужными признаками, мутируют и перемешиваются случайным образом, в надежде получить сорт, обладающий нужными.

В генной инженерии процесс поставлен под строгий контроль. Ученые берут гены, отвечающие за пищевую ценность, скорость роста, морозостойкость и т.п., и внедряют их в базовый вид. Никаких случайностей, все под контролем.

Если селекционеры не имеют ни малейшего понятия, какие гены и как изменились в результате мутагенеза и скрещивания, то генные инженеры точно знают.

От чего вся истерия вокруг ГМО выглядит особенно забавно

Есть продукты, полученные в результате рандомного мутагенеза, и столь же хаотичного смешивания генов в результате скрещивания – никто не боится. Хотя никто не знает, что и как там намешано.

А вот когда нужные гены внедрены под строгим контролем – это пугает малограмотного обывателя. Еще бы, ведь в газете написано, что опасно. Написано малограмотным журналюгой.

По сути, генная инженерия представляет такой же скачок в селекции, какой в военном деле совершило высокоточное оружие.

Раньше ведь как было?

Нужно разрушить, к примеру, мост. Прилетело 100 бомбардировщиков, сбросили с низкой высоты 1000 бомб. В мост ни разу не попали, 10 самолетов сбито зенитным огнем. Завтра снова прилетят бомбить.

А можно прислать один-единственный бомбардировщик, который сбросит с большой высоты одну бомбу с лазерным наведением. Цель поражена, самолет благополучно вернулся на базу.

Какой вариант лучше – должно быть понятно даже идиоту.

В селекции ситуация аналогичная

Можно взять 1000 семян и обработать их мутагеном. В надежде, что хоть одно семечко в результате рандомных мутаций получит нужные свойства. Хотя часто придется все забраковать, брать новую партию семян и повторять процедуру мутагенеза.

А можно внедрить нужные гены точечными методами, получая первоклассный сорт быстро и относительно недорого.

Генная инженерия – высокоточное оружие современной селекции. И ГМО превосходят обычные продукты примерно так же, как бомбы с лазерным наведением – рандомнопадающие.

Отказываться от такого преимущества попросту глупо.

Ибо страна, пытающаяся противопоставить обычное оружие высокоточному, войну неизбежно проиграет. Что наглядно продемонстрировано на примерах Ирака и Югославии.

Точно так же страна, отказавшаяся от генной инженерии ради традиционной селекции, неизбежно проиграет экономическое состязание.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нет, я не могу пока сесть на диету - на выходных день рождения подруги, а через неделю корпоратив.  Так что же делать, если впереди праздники, а поправляться не хочется?   В этом нам ...
Седо́й дятел (Picus canus), вероятно самец. Снято на югозападной окраине Иркутска. Птица поймана на подкормке для синиц, то же ест сало. Пишут, что птица с одной стороны редкая, а с другой распространена от Франции до Малазии. ...
Однажды в нашей тесной мужской компании появилась девочка Наташа. Понятное дело, мы периодически хотели с ней подружиться. Но она не была на это настроена, и ограничивала общение веселым звонким трепом. Как-то я ее пригласил домой, она принесла бутылку вина, и мы начали мило общаться… ...
Все-таки решила, что надо один раз про эти выборы написать. Написала - перекладываю сюда из WinWord. Вернусь улучшить / поправить ссылки. И подписаться на тех кандидатов, которые интересны. Москва. С детства и до моих 43 лет – родной город. Лет примерно 40 – самый любимый, потом ...
Ура! С Новым годом! И тигриная тема пошла! В полной мере! Какие милые! Сейчас кругом будет всё полосатое. И это прекрасно! И без медведей нельзя. А ещё и в метро. Вообще-то тигр - моё любимое животное. С детства. Буду его ещё покаывать. С Новым годом! Михаил ...