ГМ и селекция добрых и полезных диких сорняков

Сорняки же, почему-то, безо всяких усилий и помощи со стороны человеческого разума цветут и пахнут во славу Сатане, переживают любые заморозки и засухи и даже хим. атаки. Никто не ездит в среду на дачу поливать, потому что жара и "у меня там сорняки в теплице задохнутся!"
Почему нет (или есть?) полезные особо ядреные растения, не требующие ухода, которые бы могли вытеснять сорняки. Может быть просто нейтральная травка газонного типа (все лучше, чем поле борщевика под 2м высотой). А если помечтать — то чтоб еще и с плодами! Пусть некрупные и не слишком вкусные и не такие уж полезные, но "халявные", легко заселяющие любые неиспользуемые пространства? Это же, мне кажется, даже и продовольственную проблему могло бы решить.
Ну и чтоб два раза не вставать — вроде бы в c/х есть правило, что некоторые растения несовместимы. Например, высокое дерево будет затенять низкое и низкое не сможет вырасти. Почему на целинном участке, которому лет столько же, сколько планете, может расти 100500 видов разных сорняков? Разве за миллионы лет не должно было бы произойти так, что один сорняк чуть более эффективно (в условиях этого участка) высасывает влагу из почвы и тем самым эффективнее живет и размножается и угнетает другие растения. На следующий год его чуть больше, а других чуть меньше. И к июлю 2017 года (по моим расчетам) — он должен заполонить весь участок. Почему не?
|
</> |