Глутамат натрия - стереотипы...

http://www.medkrug.ru/article/show/6281
Вред глутамата натрия – миф
Вот уже более сорока лет западный мир обсуждает вред глутамата натрия, считая его сильным аллергеном. Ученые терпеливо проводят одно исследование за другим, чтобы в очередной раз выяснить, что глутамат натрия безопасен.
У глутамата натрия богатая история применения в качестве улучшителя вкуса различных продуктов. При этом мало какое вещество, официально разрешенное к использованию в пищевой промышленности, подвергается такому же огромному числу нападок, как глутамат натрия, и имеет подобное глутамату натрия количество мифов. Если обобщить все, в чем обвиняют глутамат натрия, то получится, что он крайне вреден, поскольку вызывает различные заболевания и аллергические реакции.
Правдой среди этих обвинений оказывается только одно: глутамат натрия, употребляемый в чистом виде (без еды), достаточно опасен1. Множество рандомизированных контролируемых слепых двойных исследований2, которые являются стандартом клинических исследований во всем мире, не выявили каких-либо неблагоприятных последствий употребления глутамата натрия в количествах, дозволенных для улучшения вкуса продуктов3.
Однако шумиха,
поднятая вокруг глутамата натрия еще в 1968 году, породила термин
«синдром китайского ресторана»4. Несмотря на то,
что за последние 40 лет ни одно исследование не подтвердило
какой-либо причастности глутамата натрия к этому
синдрому5, многие люди продолжают полагать,
что после китайской пищи им становится плохо. В чем же
причина?
Причина проста. Все мы знаем о том, что такое плацебо. Но существует и противоположное явление, называемое ноцебо6. Если плацебо вызывает улучшение состояния больного, то ноцебо – наоборот. Случается даже, что эффективное лекарство, клинически протестированное по всем правилам, приводит к ухудшению состояния здоровья пациента, поскольку перед началом приема он узнал о возможных побочных эффектах препарата.
То же происходит и с глутаматом. Глутамат натрия – это соль аминокислоты, которая необходима организму для обмена веществ и работы нервной системы и мозга. Более того, та же самая форма глутамата натрия содержится, например, в помидорах, грецком орехе, брокколи и грибах в количестве, значительно превышающем его количество в китайской лапше.
Содержание натурального глутамата в пище
Продукт |
Связанный глутамат (мг/100г) |
Свободный глутамат (мг/100г) |
Молоко коровье | 819 | 2 |
Яйца птицы | 1583 | 23 |
Мясо цыпленка | 3309 | 44 |
Говядина | 2846 | 33 |
Свинина | 2325 | 23 |
Рыба (треска) | 2101 | 9 |
Зеленый горошек | 5583 | 200 |
Кукуруза | 1765 | 130 |
Свекла | 256 | 30 |
Морковь | 218 | 33 |
Лук | 208 | 18 |
Томаты | 238 | 140 |
Организму без разницы, получил ли он глутамат натрия в виде добавки или в составе белка, метаболизироваться он будет одним и тем же образом. А самое любопытное, о чем мало кто задумывается, приготовление пищи – тот же самый гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Варка, жарение, созревание ветчины и сыра… Даже помидоры мы едим красными, поскольку в спелых помидорах глутамата натрия больше, чем в зеленых.
В заключение хотелось бы добавить, что, согласно исследованиям, более 95% глутамата натрия метаболизируется в стенках кишечника, не попадая в кровь. При этом большая его часть сгорает до углекислого газа, а тот глутамат, который организм использует для своих нужд, синтезируется непосредственно в клетках.
- http://ru.wikipedia.org/Глутамат натрия
- http://ru.wikipedia.org/ Клинические исследования
- Отчет о результатах клинических исследований глутамата натрия на предмет провоцирования аллергических реакций (US National Library of Medicine, National Institutes of Health)
- http://ru.wikipedia.org/ Синдром китайского ресторана
- Результаты сорокалетних исследований причастности глутамата натрия к «Синдрому китайского ресторана» (US National Library of Medicine, National Institutes of Health)
- http://en.wikipedia.org/wiki/Nocebo
|
</> |