Глушь (2)


- Не можешь ты помнить этого, совсем маленький сопляк был ещё.
И вот это «сопляк» было самым тяжёлым, самым оскорбительным и унизительным в моей жизни, тем более, что я именно помнил, помню и сейчас. Не всё, а маленький кусочек из того переезда — едущую по степной дороге грузовую машину, накрытую голубым полотном, за которой тянется белый шлейф пыли. Мне было немногим меньше четырёх лет. Но я помню, отец назвал сопляком, а мать подтвердила мои слова:
- Было голубое полотно на машине, я его руками сшила из двух покрывал.
И даже, если не было голубого полотна, спасибо матери...
Ну ладно, хватит детского воспоминания сопляка. Собственно приехали в то лето в село не мы одни, а почти все, кто должен был занять эти новые домишки, которые не были к тому времени построены до конца. Первую зиму мы жили в доме, у которого не было фундамента — он стоял на сосновых чурках, а по периметру была сделана так называемая завалинка — два ряда опалубки, с опилками между ними. Ничего, перезимовали. И печки хорошей не было. Только летом следующего года в доме была сложена русская печь и залит нормальный фундамент. Как это делалось, я уже помню хорошо.
Следующим абзацем должно было следовать описание местоположения села, куда приехали мои родители со мной, и должен был быть вставлен фрагмент карты из Гугла или Яндекса, но то село есть на картах, а близлежащих уже нет, как и нет их, очевидно в реальности. Остаётся сказать по этому поводу, что небольшое село насчитывало в ту пору 120 дворов, располагалось на северном берегу почти круглого солёного озера. К северу от села начиналась лесостепь, переходящая в леса, с юга же к селу примыкала необъятная степь, ровная-преровная так, что деревня Михайловка, что лежала за в 5 километрах за озером, была видна летом в колышущемся мареве над гладью озера, а зимой за ним узкой полоской крыш.
Об озере среди прочего будет много рассказано главным образом по той причине, что дом наш стоял на одной из трёх улиц села и огородом спускался к самому берегу этого озера, а потому жизнь моя, моих родителей и наших соседей была накрепко связана с ним.
И несколько слов о домах.
Размеры домов были, как я уже говорил 6 * 6 метров, из общей внутренней площади 35 м2 следует исключить площадь печки — 2,5 м2, и оставшиеся 32,5 квадратных метра разделить на количество человек, проживающих в доме. В тот год, когда мы переехали в этот дом, сестра поступила педучилище и уехала навсегда из родительского дома, таким образом, нас осталось трое — мать, отец и я. 11 метров на человека — это ещё куда ни шло, а вот семья наших соседей состояла из 7 человек, и все они жили точно в таком доме, как и мы. Но это я взял крайности, а в среднем четыре с половиной человека располагались на этих тридцати двух квадратных метрах.
Нормально жили, не плакали, а если и плакали, то чаще от радости.