Глупость или "мошенничество"?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Странна цитата для тех, кто не понял о чем речь. Наверное, на это и рассчитано, так как неискушенный человек очевидно согласится с этим тезисом. Однако не все так просто.
Директор БЦБК говорит о проекте одной из жительниц Байкальска - «Конная прогулка по Байкалу». Автор не получил никакой финансовой помощи, но реализовал его! И прошлым летом туристы с удовольствием катались на белом коне Яше вдоль Байкала. Проект, выросший буквально на пустом месте, заработал и будет развиваться дальше: составлены варианты конных экскурсий по Утулику и окрестностям, планируют возродить старую «Ямщицкую станцию» и пр. Совершенно не вижу здесь никаких поводов для иронии!
Если чиновник такого ранга, который обязан представлять экономические и социальные механизмы и плюсы, порождаемые новыми «бизнесами», новыми рабочими местами, не понимает полезности этого пусть малого проекта, он не имеет права занимать свое место.
Любой туристический проект не только дает работу и средства к существованию его непосредственным участникам, но и предоставляет занятость другим людям и организациям, которые с ним связаны: налоговикам, администрации, производителям сувениров и продуктов питания, работникам гостиниц и кафе… Да мало ли таких! Конечно, один такой проект даст немного, но кто сказал, что во всем Байкальске из туристических и иных достопримечательностей должен быть только один конь? В общем, можно поздравить директора с очередной глупостью.
Другие важные новости по проблеме БЦБК -
http://baikal-media.ru/news/politics/58274/
«По заявлению депутатов Бурятии, работа БЦБК без замкнутого режима водооборота негативно скажется на развитии двух крупных проектов, реализующихся в республике и Иркутской области – создание особых экономических зон туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала»… часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении Путину…
«Байкал – источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80% населения Иркутской области. БЦБК – это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка», — заметил заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников
Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96%. «В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла», — считает Оксана Горлова. По ее словам, БЦБК упрекают в выбросах метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах, но комбинат намерен решить эту проблему, установив газоконверторы, очищающие вредные газы».
- Не могу не прокомментировать. Лучшие очистные – это из старой доброй традиции: «Россия – Родина слонов!» Глупость такого утверждения полностью подтверждается государственными докладами о состоянии Байкала, где наглядно видно, чем и как загрязняет его БЦБК. Причем это только официальные, а значит далеко не полные данные! http://www.geol.irk.ru/baikal/baikal.htm
Далее - еще в начале 90-х тогдашний директор БЦБК Глазырин в интервью журналистами говорил, что через пару лет все атмосферные выбросы комбината будут ликвидированы. Нынешние хозяева 10 лет строили, да так и не построили (по заявлению представителей МПР и КМ) замкнутый цикл. Кто ж поверит, что они вдруг ни с того ни с сего установят в нужном месте и в нужном направлении эти газоконверторы? -
«Еще один представитель БЦБК вчера был удивлен информацией об оттоке инвесторов из Бурятии в связи с запуском завода. «Во-первых, БЦБК еще не начал работать, а все уже испуганы, а во-вторых, насколько мне известно, за время простоя завода в Бурятии не появилось ни одного серьзного инвестора в туристическом бизнесе», — сказал он «Ъ».
- Тут тоже можно дать комментарий. Тут можно спорить о терминах, но вот говорящие факты:
http://www.invest-buryatia.ru/?p=news&id=207
В Новосибирске было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Бурятия и Региональным Отраслевым Союзом Туриндустрии Сибири, предусматривающее сотрудничество в различных сферах организации туристской деятельности, включая взаимодействие в формировании и совершенствовании нормативно-правовой базы регионального туризма и совместное участие в создании и продвижении межрегиональных туристских продуктов, в т.ч. Международного проекта «Чайный путь». Также достигнуто предварительное соглашение об участии Председателя Правления РОСТ Сибири Виктора Ладыгина в III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнерство», которая должна пройти в июле в г. Улан – Удэ.
http://buryatia-online.ru/bol/news/section.php?SHOWALL_1=1&SECTION_ID=336
В Бурятии начинается строительство туристской ОЭЗ «Байкальская гавань» стоимостью более 7 млрд руб. Первые участки зоны начнут работать в 2011 году, за счет построенной инфраструктуры ОЭЗ власти региона надеются увеличить турпоток в четыре раза — до 1 млн человек в год. Эксперты говорят Подробнее...
Это я просто в Яндексе посмотрел краем глаза! Наглая пропаганда, основанная на смешении фактов, полуправды и отрывочных данных, никого не украшает, а вообще-то должна быть наказуема, как мошенничество. -
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30379.html
«…Сегодня состоится заседание научного совета СО РАН по Байкалу, на котором будут рассмотрены вопросы мониторинга состояния Байкальской природной территории, а также ситуация вокруг возможного запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил председатель совета академик Михаил Кузьмин…
…категорично высказался заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников: - Байкал надо воспринимать не как глубокую чашку с чистой водой, а как живой организм, как Байкало-Ангарский комплекс. Когда мы говорим об охране озера, то говорим и о здоровье 80% населения области, использующего воду Ангары. А БЦБК обеспечивает не только стоки в воду, но и валовые атмосферные выбросы, которые не менее вредны, так как оседают на водную поверхность Байкала. И измеряются они в сотнях тысяч тонн.
Как рассказал и.о. председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, на заседании научного совета также планируется обсудить проблему, связанную с доступом на БЦБК ученых и специалистов природоохранных структур. По словам Игоря Бычкова, в настоящее время существуют сложности с доступом на комбинат представителей научного сообщества, так как "это право собственника решать, кого пускать, а кого нет".