Глобальное противостояние 2-х парней из СССР и США
fan_project — 21.09.20245 октября 1957 года в США рванула информационная бомба, янки узнали что «комми» запустили первый искусственный спутник Земли. «New York Times» истерила, что пуск космического летательного аппарата показал всему миру насколько социализм привлекательный капитализма. На глазах у всей планеты СССР превратил Штаты в страну третьего мира. На вопрос как это удалось сделать «Советам» все американские эксперты, словно под копирку отвечали: «Сталин создал лучшую систему образования в мире».
Янки умудрились нам проиграть даже, несмотря на то, что после войны на них стал работать один из основоположников ракетостроения Вернер фон Браун. По опросам Института общественного мнения профессора Гэллапа половина американцев не сомневались что, запустив спутник, Москва унизила Штаты так, как никто до нее этого не делал.
Заручившись согласием больших чиновников из Белого дома и Кремля, американские корреспонденты из журнала «Лайф» решили в течение месяца понаблюдать за жизнью двух старшеклассников из СССР и США. В Союзе случайный выбор пал на ученика 49-й московской школы Алексея Куцкова, а в Штатах на чикагского паренька Стивена Лапекаса.
Предварительно «лайфовцы» подогрели своих читателей заявлением, что американские школы перегружены, преподаватели недофинансированы, способные ученики получают знания совместно с раздолбаями, которые мало того что мешают им учиться, так еще и устраивают травлю талантливых ребят.
Перед стартом эксперимента директриса школы № 49 попросила Алексея не ударить перед иностранцами в грязь лицом. Янки сопровождали парня везде, разве только что в туалет вместе с ним не ходили. Журналисты сидели с подопечным на уроках, ходили с ним на тренировки по баскетболу, посещали культовые музеи, и напрашивались на посиделки с его друзьями. Советский школьник не пустил американцев к себе домой, сказав им, что у него в крайне тяжелом состоянии находится дедушка, что было правдой.
Повседневная жизнь Стивена подвергалась американскими репортерами не менее пристальному изучению. Парнишка готовился поступать в университет и налегал на историю, геометрию и биологию. Раздел математики выросший из древнегреческого «землемерия» давался ему трудней всего. Миссис Лапекас нанимала для сына репетитора по геометрии, выплачивая ему 4$ за один час занятий. Для справки - средняя заработная плата в 1958 году в США составляла 306$. Следовательно, на частные уроки их семья тратила 6,5% своего ежемесячного дохода.
Янки сравнивали школьные предметы, успеваемость по ним, тягу к знаниям двух учеников, их увлечения, что и сколько они читают. Результаты были неутешительными. Русский опережал своего американского сверстника на 2-3 класса. В принципе американские педагоги приравнивали знания Алексея к студенту, закончившему 1 курс университета. Советский ученик зачитывался Шекспиром, Байроном, Хемингуэем, тогда как Стивен пытался осилить «Остров сокровищ», «Робинзона Крузо» и «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». К своему ужасы штатовцы выясняли, что книги, попавшие в список Лапекаса его советские одногодки «проглатывали» еще в начальной школе в рамках обязательного «внеклассного чтения».
Зато Стивен каждый вечер встречался со своей сексапильной подружкой, и ходил с ней в дансинг танцевать рок-н-ролл. У Алексея девушки не было, на вопрос журналистов о романтических отношениях он ответил, что ему еще рано думать о таких глупостях. Все свободное время он посвящал учебе, книгам, спорту и общению с друзьями.
Стивен был показан в статье юморным, кампанейским парнем, а Алексей целеустремленным и напористым русским этаким будущим мировым агрессором.
Американские журнашлюшки посвятили отдельный информационный блок увлечению Стивеном историей США, которой он как настоящий патриот гордился. Тогда как Алексей, по их мнению, прохладно относился к прошлому своей страны, поскольку после смерти Сталина оно в очередной раз было переписано.
Школу Алексей окончил с серебряной медалью, и поступил в «МАТИ» на факультет авиаприборостроения. В 1970 году его взяли в отряд космонавтов, но после гибели экипажа корабля «Союз-11» в центре подготовки оставили только профессионалов, максимально сократив количество гражданских специалистов.
В начале 2001 года Алексей Куцков работал заместителем директора крупной российской авиакомпании, отвечая за вопросы безопасности полетов и качество подготовки пилотов.
Стивен также долгие годы служил в американской гражданской авиации. Алексей несколько раз пытался с ним встретиться, но всегда получал отказы. Лапекас так и не забыл, что в далеком 1958 году он «выиграл» у советского школьника только по умению развлекаться. Когда английские журналисты попытались взять у него интервью, он ответил им, что американский плясун не может представлять для них никакого информационного интереса.
По результатам эксперимента журнала «Лайф» власти США существенно изменили мотивацию педагогов, открыли больше школ, ввели программы поддержки талантливых учеников. Учитывая, что американцам был нужен быстрый результат, именно в 1958 году они решили переманивать в США талантливых учеников и студентов из других стран. Примерно 40% штатовских нобелевских лауреатов были эмигрантами, перебравшимися за океан в поисках лучшей жизни.
«ЧАСЫ ИСТОРИИ»