Глобальный разум.

топ 100 блогов diak-kuraev13.07.2012 Екатеринбург, Июль 13 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – Сегодня в Екатеринбурге прошла одна из интереснейших дискуссий на тему «Глобального разума» – с ней Россия вышла на ЭКСПО-2020. Журналист Леонид Парфенов, космонавт Георгий Гречко, протодиакон Андрей Кураев, академики Леопольд Леонтьев и Дмитрий Зимин обсудили, как человечеству стать разумнее и цивилизованнее.
В рамках ИННОПРОМа-2012 в Екатеринбурге состоялась дискуссия на тему «Глобальный разум». Напомним, с такой концепцией Россия заявилась на проведение международной выставки ЭКСПО-2020. За круглым столом собрались одни из лучших российских умов – журналист Леонид Парфенов, космонавт Георгий Гречко, протодиакон Андрей Кураев и академики Леопольд Леонтьев и Дмитрий Зимин. Собственно дискуссии, как таковой, не получилось, передаёт корреспондент «Нового Региона», зато каждый из участников высказал свою точку зрения на то, что же скрывается под абстрактной формулировкой «глобальный разум».
Так, по словам академика Дмитрия Зимина, глобальный разум – это новый этап развития цивилизации. «Должна развиваться культура, в том числе, культура воспитания – ведь все эти буйства футбольных фанатов, ужасные дни ВДВ – это просто выплеск агрессии, а мы их поощряем и радуемся им, – отметил Зимин. – Нужно подавлять агрессивные инстинкты, которые могут уничтожить человечество». Кроме того, он отметил, что эту проблему может решить современная генетика.
Риторика журналиста Леонида Парфенова была, пожалуй, более хлесткой – со злободневными примерами. Рассуждая о стремлении России выглядеть «по-западному», он припомнил и последние катастрофы, и последние законотворческие инициативы. «Правы жители Крымска, негодующие по поводу того, что Олимпиаду проводим, а средств спасения не хватает. Но другого способа, кроме как в качестве внешней причины использовать проведение глобальных событий, для того чтобы добиваться мировых стандартов, придумать пока не могут. Так что попытка претендовать на проведение ЭКСПО 2020 может быть очень ценой для самоидентификации, – заметил Парфенов. – Мы застоялись в положении между индустриальной державой и постиндустриальным обликом, которому пытаемся соответствовать. Нам хочется казаться гораздо большим Западом, чем мы есть на самом деле, под аккомпанемент ксенофобских законов вроде закона об НКО».
Прошелся журналист и по другим способам решения и достижения глобальных задач. «Руководит Уральским федеральным округом господин Холманских, известный «новейшими трендами внутренней политики» (прим. НР – имеется в виду знаменитая фраза о разгоне митингов). Но риторика эта старомодная, это 60-е годы прошлого века, когда целый цех писал в газету о том, как надо правильно редактировать», – отметил Парфенов.
Знаменитый космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гречко подошёл к вопросу глобального разума с шуткой. «Сейчас все страны перешли на увеличивание в человеке «звериной основы», но я не вижу никаких других путей это исправить, кроме генетических, пошутил космонавт, впрочем, тут же перейдя на серьезный тон. – Я когда-то встречался с Папой Римским и предложил ему вот что: ни одна религия, может, Кураев меня поправит, не призывает убивать. Даже в Коране такого нет. Я предложил ему собраться с другими высшими иерархами остальных религий и обратиться к своим верующим с одной просьбой – не убивать. Пусть прелюбодействуют, но не убивают».
Протодиакон Андрей Кураев поправлять космонавта не стал, но ответил на вопрос «Что такое глобальный разум и стоит ли вообще в России проводить выставку ЭКСПО-2020?», ответил с философской точки зрения, обозначив проблему растворения человека как личности во всеобщей глобализации. «Вы говорите, что вы строите рациональное общество, и я боюсь, что вам это удастся, процитировал Кураев философский трактат. – Сама идея глобального разума может кого-то радует, а кого-то и нет, и это разное восприятие открывает пространство для дискуссий. Это очень трудно – услышать и самого с себя, и другого человека, но это не значит, что от этой дискуссии надо отказываться».
В конце дискуссии ее участники ответили на вопрос, насколько реально, что ЭКСПО 2020 достанется Екатеринбургу?
Так, Зимин ответил, что не имеет об этом представления, примерно аналогичный ответ дал и Кураев, который заметил, что ему бы не хотелось, чтобы это всё-таки случилось. «Зимней Олимпиады и Чемпионата мира по футболу у нас еще не было, так вот еще ЭКСПО проведем и на что мы ещё нужны будем?», – пошутил протодиакон.
Леонид Парфенов, в свою очередь, дал более точный прогноз. «Я полагаю, что 40% шансов за Россию есть, во всяком случае, больше, чем у Сан-Паулу или Измира», – посчитал ведущий. Завершил дискуссию Георгий Гречко, ответив, что «Россия определённо имеет шанс на проведение ЭКСПО где-то между нулем и ста процентами».
NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/395024.html

***

Для начала замечу, что последняя якобы моя фраза (про Олимпиаду и т.п.) была все же сказана Парфеновым, а не мной.


Теперь по сути. Россия выходит в оргкомитет Экспо-2020 с темой "Глобальный разум". Распоряжением президента Путина уже определены и тема и город (Екатеринбург). Нам же предложили "распространить" или пояснить тему, придумать для нее подзаголовок.

Мое предложение было - "Глобальный разум: тебя услышат!".

Таким путем можно подчеркнуть провокативность тезиса. Перспектива "глобального разума" радует не всех. Как сохранить свое лицо в глобальной деревне? Как быть услышанным в надчеловеческой глобальной империи?
Маленький античный полис был соразмерен человеку. Но когда ему на смену пришли огромные империи (Македонская, затем Римская), стала понятна малость человека перед лицом госмашины. Стало недостаточно оправдывать свое существование на земле служением благу родного города и своих потомков. Появилась боль о судьбе личности, о бессмертии и спасении. До IV века до нашей эры древние греки не отделяли себя от организма города, они воспринимали это как данность и видели свое бессмертие в жизни полиса и в смене поколений его граждан. Это позволяло им находится в ладу собой и не переживать страх смерти. Отец Георгий Чистяков писал: «Грек, живущий в полисе, до такой степени дорожил своим городом-государством, как Нестор в гомеровской «Илиаде», который сравнивает людей с листьями на ветвях могучего дуба, - одни листья падают, другие, наоборот, появляются, а дерево продолжает расти и становится только больше. Личная неповторимость и вообще личность грека, живущего в полисе были как бы растворены в коллективе, в обществе, в массе…».

Но человечество меняется, начинается процесс индивидуализации, человек начинает осознавать себя и свои границы и в точках, где они нарушаются возникает сильнейшая тревога и беспокойство. «Вот наступает IV век до н.э. У полиса больше нет своего «я»: оказывается, что людей, которые живут в одном городе друг рядом с другом, больше уже ничто не объединяет в одно единое целое, каждый просто живет своей собственной жизнью, не гордясь уже теперь тем, что он гражданин такого-то полиса и что его полис лучше всех в Элладе. Человечество оказывается в пропасти индивидуализма, и каждый чувствует себя теперь потерянным в огромном мире, где нет никаких идеалов, разве что кроме денег. Наступает эпоха всеобщего разочарования, человек уходит в личную жизнь, он уже живет не ради блага родного полиса, как жил Телл из Афин, а ищет хоть какого-то личного счастья... Человечество эпохи заката греческой культуры на рубеже нашей эры жило, раздираемое чудовищным страхом перед смертью. Такого страха человечество ещё не знало. Гомеровские герои тоже боялись смерти, но во времена греческого полиса этот страх прошёл. Греки очень любили свои полисы и поэтому думали: я умру, но полис останется. Потом, когда полисная система стала распадаться, страх перед смертью вновь стал возвращаться к людям. К тому времени, когда Иисус начал Свою проповедь, этот страх достиг апогея и буквально парализовал жизнь античного общества" (свящ. Георгий Чистяков).

Вот и сегодня у многих людей и общностей (субкультур, этносов, социальных групп) такой же страх перед лицом новой глобальности: не раскатают ли нас?

Второй страх связан со словом "разум". С. Л. Франк критиковал социализм именно с этой точки зрения: вдруг и в самом деле большевикам удастся построить всецело разумное общество? Но законы логики всеобщие и необходимые. Смогут ли они, столь разумные, самоуверенные и глобальные, оставить место для человеческой свободы, каприза, непредсказуемости?

Модератор нашего круглого стола представлен как президент компании "Формика". В этом есть черный юмор: о глобальной разумности говорит глава компании, чье имя в переводе означает "муравей".

Итак, кого-то перспектива глобальной рациональности и, соответственно, управляемости, радует, кого-то настораживает. Поэтому к девизу Экспо нужен противовес, контрапункт: "тебя услышат".

Это вопрос не только политический или правовой. Сегодня это вопрос и технологий также. Уже есть и еще будут созданы информационные технологии, которые позволят управляемым видеть, контролировать и понимать процесс принятия решений о них самих. Вот бы хорошо это и обсудить здесь через 8 лет. "Глобальный разум: тебя услышат". А ставить тут вопросительный знак или восклицательный - решайте сами...


***
Леонид Парфенов предложил :"Глобальный разум: встреча Востока и Запада".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. Как утверждает газета Виктора Медведчука, В. Янукович (или его двойник) прибыл в Ростов. Для очередной то ли пресс-конференции, то ли заявления. А далее мнения разделились - у Медведчука озвучили только факт перемещения тела в ставший уже родным Ростов. А дальше - либо объявление ...
Ну, сегодня ничего не надо придумывать - сплошные праздники. Новомесячье, день рождения сына, день музыки, день пожилого человека. Последний самый противный, ибо кто же хочет считать себя пожилым? Но мне с утра прислали, во-первых, классификацию, где люди от 60 до 74 называются "очень ...
Читала эту новость и думала про выборы в КС, извините . В США победитель конкурса по поеданию насекомых скончался вскоре после завершения мероприятия. Как сообщили устроители конкурса, который состоялся 8 октября 2012г. в городе Дирфилд-Бич, ...
за это лето трижды побывал в липецком вейкпарке, там уже прям все знакомы дзержинский-великолепный парк, фигуры у них просто космос калуга, ну тут как всегда, своя тусовочка, очень домашняя атмосфера, пару дней назад Серёга Хин посетил нашу тусовку и немного порвал с кикера, жаль, что Юля ...
Увлекательнее всего происходит делёж наследства. Иногда тянет понаблюдать на экране, как в отдельно взятой семье родственники душат друг друга в борьбе за трон. Некоторые продукты киноиндустрии даже получаются оригинальными, по причине отсутствия  претензий на оригинальность. ...