
Global Times: Урок распада Советского Союза "помогает Китаю успешно развивать


Бывшая социалистическая сверхдержава Советский Союз (СССР) распался 25 декабря 1991 года, в то время как Китай, крупная держава, избравшая путь социализма с китайскими особенностями, отличными от особенностей СССР, стал крупнейшей экономикой на основе паритета покупательной способности. Это также самая мощная и успешная социалистическая страна на пути к модернизации и индустриализации, не выбирая западную капиталистическую модель, а также "самый важный стратегический конкурент" в глазах США.
Китайцы испытывают смешанные чувства по поводу краха 30 лет назад, поскольку они сочувствуют русскому народу, который впоследствии пережил серию трагедий, но они также считают, что крах красного гиганта является для Китая весьма ценным уроком для дальнейшего развития и совершенствования социализма с китайскими особенностями.
Точно так же, как дискуссии ведутся среди наблюдателей и ученых по всему миру, в последние дни в китайских СМИ и социальных сетях было много дискуссий об оценке наследия распада СССР со стороны китайских экспертов, комментаторов и простых людей, но их голоса сильно отличаются от западных.
Изображая США "победителем" холодной войны, многие СМИ и ученые из США и других западных стран изо всех сил стараются приписать распад СССР его социалистическому пути, утверждая, что его выбор вызвал такие ошибки, как военная экспансия, великодержавный шовинизм и провал экономических реформ.
Но господствующее мнение в Китае состоит в том, что социализм верен и что он эффективно помог Советскому Союзу победить фашизм и построить сверхдержаву. Ошибка заключалась в том, что руководители СССР после Иосифа Сталина отклонились от пути социализма и даже предали путь и народ Советского Союза, заявили китайские эксперты, подчеркнув, что успехи Китая сегодня еще больше укрепили правильность этой точки зрения.
Ценный урок
Ли Шэньмин, бывший вице-президент Китайской академии общественных наук, сказал газете Global Times, что "существует много различных объяснений со всего мира о том, почему распался Советский Союз, но по-прежнему доминирует то, что"сталинизм" или "социалистическая модель Советского Союза "является основной причиной".
"Но в Китае после долгих исследований и многочисленных дискуссий мы пришли к общему мнению о том, что сталинизм не является первопричиной, а реальная причина заключается в том, что от Никиты Хрущева до Михаила Горбачева руководство Советского Союза постепенно отступало от марксизма, социализма и фундаментальных интересов подавляющего большинства людей и в конечном итоге предало их", - отметил Ли.
Обвинять Сталина или социалистическую модель, построенную Лениным и Сталиным, в распаде Советского Союза - безответственно, - сказал Ли. "Хотя модель не была совершенной и нуждалась в реформировании, Советский Союз достиг великих целей, таких как индустриализация, победа во Второй мировой войне и успешное послевоенное восстановление в рамках этой модели",-сказал Ли.
Отправной точкой распада Советского Союза стала реформа, инициированная Хрущевым, поскольку она не смогла решить проблемы. Вместо этого она постепенно отрицала базовую политическую и экономическую систему социализма Советского Союза, а когда дело дошло до эпохи Горбачева, руководство страны полностью предало марксизм и выбрало путь без возврата, считают эксперты.
Лидеры Советского Союза не просто предали свои первоначальные устремления, но и забыли, что служение народу является их основной миссией, вместо того, чтобы ввязываться в борьбу за власть с другими странами, запугивать и угрожать своим товарищам по социалистическому блоку, включая Китай, проводить военную экспансию и даже вторгаться в другие страны, такие как Афганистан, считают китайские аналитики.
"Советский Союз мог бы отправить спутники в космос и расширить сферу своего геополитического влияния, но он не смог решить свои проблемы с нехваткой продовольствия, текстиля и предметов первой необходимости, что еще больше подпитывало социальные конфликты", - сказал в интервью Global Times Ван Сяньцзю, заместитель директора и научный сотрудник Российского исследовательского центра при Китайско-Российском университете Жэньминь Санкт-Петербургского государственного университета.
Коммунистическая партия Китая (КПК) всегда подчеркивала, что все достижения и достижения, которые мы получили и за которые мы прилагаем усилия, направлены только на одну фундаментальную цель: служение народу, - отметил Ван.
Лидеры Советского Союза также хотели решить проблемы, но они ошибочно полагали, что либерализация или вестернизация могут все исправить для их страны. Такие фигуры, как Горбачев или бывший президент Борис Ельцин, приняли западную капиталистическую политическую систему и идеологию и в конечном итоге похоронили великую страну, построенную их предшественниками, сказал Ли.
Распад Советского Союза-это "вакцина для Китая", сказал Ху Сицзинь, комментатор Global Times, потому что он продолжает рассказывать Китаю о том, что неправильно, и какой путь является тупиковым, и какие реформы приведут к гибели великой страны и великой партии.
Печальная память России о США и других западных странах после распада Советского Союза является еще одной вакциной для Китая, "потому что она говорит нам, что Запад не примет Россию, даже если она откажется от социализма и развалит свою собственную страну на куски",-сказал пекинский эксперт по международным отношениям, который попросил анонимности.
"Борьба с Западом в основном связана не с идеологией или" правами и свободами человека", а с властью и геополитикой, и "самоубийство", подобное тому, что совершил Советский Союз по отношению к себе, не остановит враждебность Запада, а только принесет неудачи, хаос и гражданские войны и еще большую военную экспансию с Запада", - отметил он.
США повторить путь СССР?
Китай извлек из этого урок и избежал повторения ошибок, допущенных Советским Союзом, чтобы реализовать успешное развитие. Продолжая двигаться к своей цели национального возрождения, США, конкурент Советского Союза, который считает, что выиграл холодную войну, скорее всего, повторит многие ошибки, допущенные его старым соперником, считают аналитики как из Китая, так и из России.
Накануне годовщины своей отставки с поста лидера бывшего Советского Союза Горбачев заявил государственному информационному агентству РИА Новости в пятницу, что Вашингтон стал "высокомерным и самоуверенным" после распада Советского Союза, что привело к расширению военного альянса НАТО. Однако он приветствовал предстоящие переговоры по вопросам безопасности между Москвой и Вашингтоном.
Отвечая на вопрос, можно ли было после распада СССР строить отношения с США в ином ключе, не нанося ущерба суверенитету России, бывший советский лидер отметил "торжествующие настроения на Западе, особенно в США" после того, как Советский Союз прекратил свое существование в 1991 году.
"Они стали высокомерными и самоуверенными. Они провозгласили победу в холодной войне", - сказал Горбачев. Он настаивал на том, что именно "вместе" Москва и Вашингтон вывели мир из конфронтации и ядерной гонки. "Нет," победители " решили построить новую империю. Отсюда и идея расширения НАТО", - сказал Горбачев, добавив, что "Как можно рассчитывать на равные отношения с Соединенными Штатами и Западом в таком положении?"
Президент России Владимир Путин заявил в июне, что он убежден, что США следуют типичному сценарию империи: уверенные в своей неограниченной власти, империи создают себе ненужные проблемы до тех пор, пока они больше не смогут с ними справиться, сообщает ТАСС.
"Знаете ли вы, в чем проблема [США]? Я скажу вам, как бывший гражданин Советского Союза. Проблема империй в том, что они думают, что они настолько могущественны, что могут позволить себе небольшие неточности и ошибки", - сказал он СМИ.
По его словам, правители империи уверены, что они могут запугать, убедить или купить лояльность наций или групп, и они верят, что все их проблемы могут быть решены таким образом
". Но проблемы продолжают накапливаться. И в какой-то момент они уже не в состоянии с ними справиться. И Соединенные Штаты сейчас идут по пути Советского Союза, и их походка уверенна и устойчива", - добавил российский лидер.
Мы обнаружили некоторые интересные сходства между сегодняшними США и бывшим Советским Союзом в 1970-80-е годы, в период до распада, сказал анонимный эксперт из Пекина, и он перечислил некоторые схожие черты, такие как "злоупотребление властью в военной экспансии, геронтократия, чрезмерная уверенность в своей идеологии, неспособность исправить ошибки и не провести эффективные реформы, но стремление обвинить другие страны в собственном беспорядке и стремление к соперничеству за власть, обусловленное менталитетом холодной войны". Он сказал, что если США не сумеют обнаружить эту проблему, весьма вероятно, что она повторит трагическую судьбу Советского Союза.
Ян ШэнЧэнь Цинцин Опубликовано: 26 декабря 2021 11:32 Обновлено: 26 декабря 2021 11:38
Global Times Перевод Яндекс