Глазастые водоросли: как растения видят под водой

топ 100 блогов nathoncharova21.12.2024
Большую роль в морской экосистеме играет фитопланктон. Он поглощает углекислый газ, вырабатывает кислород в процессе фотосинтеза и оказывает свое воздействие на климат. Но вот особенности распространения этих организмов до конца не изучены. Пока ученым удалось узнать, что у диатомовых водорослей есть нечто, похожее на «глаза», что позволяет им ориентироваться в толще воды.
Глазастые водоросли: как растения видят под водой
Для восприятия уровня освещения водоросли используют фитохромы – условные датчики света, которые закодированы в их геномах.
С их помощью микроорганизмы ориентируются в водном пространстве, определяя по степени освещенности глубину, на которой находятся. Это особенно важно для организмов, обитающих в полярных широтах, для которых характерно водное перемешивание.

Также благодаря фитохромам диатомеи могут «понимать» время года, о чем говорит изменение продолжительности светового дня. Все это помогает организмам адаптироваться к окружающей среде.
Глазастые водоросли: как растения видят под водой
Кстати, фитохромы, как оказалось, есть только у тех диатомей, которые обитают за пределами тропической зоны, что подтверждает их способность адаптироваться к сезонным изменениям.
Интересные факты о водорослях
Если жизнь на планете появилась в воде, то водоросли – это прародители всех растений на Земле. Они удивительно приспосабливаются к любому месту обитания: их можно найти даже в лужах. В классических же водоемах они живут преимущественно на глубине от 20 до 50 метров, куда проходит солнечный свет, необходимый им для фотосинтеза.
Глазастые водоросли: как растения видят под водой
Однако если вода прозрачная и чистая, то водоросли можно обнаружить и на большей глубине. Например, в 1980-х годах они были найдены в Антарктиде на глубине 268 метров. И это несмотря на толстый слой льда сверху.

Также есть виды, которым фотосинтез в принципе не нужен – они к нему не способны, а существуют благодаря паразитированию на других водорослях. Но, конечно, в большинстве своем водоросли самостоятельны и прикрепляются ко дну водоемов, а есть и те, которые растут просто в толще воды. И, кстати, есть виды, которые прекрасно приспособились к жизни на суше: их можно найти на деревьях, заборах, на стенах домов, в почве и даже в шерсти некоторых животных.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Такое мнение высказано по ходу обсуждения темы о птичках , - и я, полностью признавая право каждого на собственное мнение, могу лишь горестно удивляться, до какой же степени некоторые ненавидят то единственное святое и чистое , что еще осталось у россиян... ...
Сегодня не удержалась и купила несколько европейских сыров. Попробовали бри. Нууу… Какой-то он не совсем прекрасный…говоря откровенно, ваще никакой
          Начало здесь http://community.livejournal.com/virtualshopping/6771273.html История  упорной   борьбы , длившаяся почти 3 недели сегодня закончилась. Все этапы пересказать тяжко цензурно. Вкрации  - отсылала документы на факс и почту ...
Автопортрет с палитрой, 1882. Холст, масло. Музей изящных искусств, Ницца 165 лет назад, в имении Гавронцы Полтавской губернии Российской империи в семье местного предводителя дворянства Константина Башкирцева и его жены Марии Бабаниной, 12 ноября 1858 года родилась Мария ...
Придумала забавную игру. Суть заключается в том, что бы ваши друзья (в блоге) узнали о вас как можно больше информации. Проходить это будет следующим образом, вы оставляете комментарий в этом посте, для того, что бы принять участия в это ...