Главный порт которской бухты


По белым склонам гор скользили черные тени облаков, похожие на быстро перемещающиеся озера. — Вечером здесь достаточно вытянуть руку, и ночь упадает тебе прямо в ладонь…
— «Ящик для письменных принадлежностей» — Милорад Павич

Ныряем в небольшой подземный переход и оказываемся у входа в старый город. Который по сей день остается жилым (спрашивается - зачем????) Видимо это прочно связано с лозунгом всех черногорцев - "здесь никто никуда не спешит".

Ко́тор (черног. Котор/Kotor, серб. Котор/Kotor, хорв. Kotor, итал. Cattaro, лат. Acruvium, греч. Ασκρήβιον) — город в Черногории. Административный центр общины Котор. Расположен на берегу Которского залива Адриатического моря. Исторически Котор и окружающие его земли относятся к региону Далмация. На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю, «Ассоциация судовладельцев Черногории» и братство моряков «Бокельска морнарица». Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.


В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей. На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путём заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый городской храм во имя этого святого. В Которе расположена ризница Сербской Православной Церкви, где хранятся иконы, архивные документы, рукописные и первопечатные книги. Здесь, например, хранится указ австрийского императора Франца Иосифа I от 1874 года об учреждении Которско-Дубровницкого православного епископата. Указ был издан на трех языках (немецком, итальянском и сербском), причем сербскую версию император подписал кириллицей. Без Габсбургов не обойтись, это же наши, исконные австрийские Балканы.

История поселений в Боке Которской начинается в очень древние времена. В пещерах окрестных гор были найдены различные инструменты и керамические изделия, свидетельствующие о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указывают также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев.

Республика Черногория, "Страна Черных гор", - одна из самых маленьких стран Европы, ее площадь составляет около 14 000 квадратных километров. В Черногории проживает почти столько же людей, сколько в Дюссельдорфе на Рейне: 620 000. Обо всем этом вряд ли стоило бы упоминать, если бы не красота и разнообразие ландшафта. Черногория - это почти 300 километров живописного побережья Адриатического моря, великолепные горы с каньонами и глубокими ущельями, а также живописные исторические города. Один из таких городов - Котор.

Статистический портал "statista" сообщает о 519 заходах круизных судов в 2019 году. Это больше, чем заходы кораблей в Венецию или Дубровник за тот же период. В общей сложности было подсчитано 700 000 пассажиров. В несколько пиковых дней число круизных туристов достигает отметки в 10 000 человек. Это ставит небольшой город в ряд тех направлений, которые страдают от чрезмерного туризма. Круизные суда добираются до причала в Которе за два часа с момента захода в бухту. Путешествие круизных судов по 30-километровой Боко-Которской бухте требует от рулевых и пилотов особой щепетильности. Для гостей, находящихся на борту, это путешествие - уникальный опыт. Причал ожидает корабли. Если в один день город посещают несколько круизных лайнеров, другие суда бросают якорь в бухте. Пассажиров доставляют на берег на лодках.



Городские крепостные стены — непрерывно строились и перестраивались с IX по XIX век. Морские ворота (главные) — XVI век. Ворота, сложенные из массивных каменных блоков, ведут в проход в толще стены, правая сторона которого украшена готическим барельефом XV века, изображающим Мадонну с Христом, по бокам от которой стоят св. Трифон и св. Бернард. Ворота Гурдича (Южные) — отделены от дороги подъемным мостом над горловиной пещеры. В дождливые дни пресная вода вырывается из пещеры наружу и оттесняет морскую воду от стен. В летние дни речной поток исчезает в пещере и морская вода снова подступает к воротам. Речные ворота (Северные) — построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539. Надпись над воротами гласит, что Барбаросса осадил город, имея 70 кораблей и 30000 солдат, но не смог захватить его.


Пройдя через Морские ворота, мы попадаем на Оружейную площадь. Это самая большая площадь Старого города. Она также появилась в 16 веке во время больших реконструкций города венецианцами. Стоит отметить, что эта часть города отлично сохранилась и имеет достаточно целостный средневековый облик. В средние века площадь была крупным военным арсеналом: здесь производили и хранили боеприпасы. В настоящее время эта самое многолюдное место в городе. На ней расположилась Часовая башня — 1602 год. У подножия башни установлен позорный столб, перед которым ставили осужденных и зачитывали им приговоры. Каменная башня с часами – это первое, что вы видите как только заходите на центральную площадь. Это один из символов Старого Котора. Венецианские часы до сих пор отмеряют время, хотя им более четырехсот лет. Башня построена в начале 17 века во времена правления Антонио Гримальди (венецианского наместника). Об этом факте свидетельствуют инициалы «АГ», которые выгравированы на гербе над входной дверью в часовую башню. <....................................>

Римляне начали завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году — его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор. В те времена он был известен как «Акрувиум», «Аскрувиум» или «Аскривиум», и относился к древнеримской провинции Далмация. В I веке н. э. город упоминается у Плиния Старшего, как «Аскривиум» (Askrivium), а во II веке — у Птолемея, как «Аскруйон» (̉Ασκρούϊον). В последующие годы Котор стал центром Боки Которской, именно поэтому залив и носит его имя.


Во времена византийского правления Котор носил название «Декадерон», «Декатерон» или «Декатера» (от древнегреческого «katareo» — «богатый горячими источниками»). Хотя есть и другая версия происхождения названия. Византийский император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) в X веке пишет в своем труде «Об управлении империей»: «Название города „Декатера“ на языке римлян означает „суженный и окруженный“, поскольку морской залив врезается в сушу в виде языка на 15 или 20 миль, а сам город находится на его конце.»

Бродить по городам такого типа - закрытым со всех сторон, с узкими улочками, каменными мостовыми, совершенно свободным от машин - странно если не сказать неуютно. Ну, - во-первых- вспоминается Бриллиантовая рука. И не с арбузной коркой, а лабиринтом, из которого хрен выберешься, а тут айлюлю Михаил Светлов в самом прямом смысле. Я из-за этого айлюлю и экскурсии брала все - с парохода, без самодеятельности, чтобы если - что, так весь автобус опоздал и нас дождались. Тараканы оказались на этот раз сильнее.


Музей находится в одном из самых красивых зданий старого города Котор – дворце Гргурина начала 18 века. Когда-то был местом жительства богатой семьи, потом – ратушей. Музей создан на основе коллекций реликвий старинного морского братства «Бокельска морнарица» — профессионального общества моряков Которской бухты. С 1859 года братсво действует как мемориальная организация охраны традиций.

Это очень специализированный музей о развитии мореплавания в Боко-Которской бухте. Здесь собраны интересные карты Адриатического моря, макеты кораблей, коллекция старинного оружия и гербы знатных капитанских родов города и его окрестностей. Музей небольшой, 3 этажа, осмотр занимает примерно полчаса.
В музее сравнительно прохладно, но он уже осмотрен и нас снова выгодняют на солнцепек. Город летом совершенно беспощаден ко всем, кто слоняется без дела - дышать нечем, тень даже если и найдется, ничем не помогает. Казалось бы - море рядом, но через толстые стены никакой ветерок не пробется.


Следуюшим пунктом нашей программы будет площадь Трифона. С момента основания города Котор, эта площадь всегда считалась главной. Потому что тут находилась ратуша и главное святилище – Кафедральный собор святого Тифона. На сегодняшний день архитектурный ансамбль площади соответствует 15-16 векам. Кроме выше указанных достопримечательностей здесь есть Епархия 14 века, здание исторического архива города Котор и готический дворец Драго.

Главный действующий католический храм в Которе, а также главный символ города. Святой Трифон является покровителем города Котор, которских моряков и всей Боко-Которской бухты в целом. В далеком 809 году знатный горожанин Андрий Сараценис выкупил у византийских купцов мощи этого святого и заложил первую церковь. С годами число поклонников веры росло и в начале 12 века было принято решение возвести храм побольше.

Которская епархия суффраганна по отношению к хорватской архиепархии Сплит-Макарска, которую возглавляет архиепископ Сплита, а потому собор Святого Трифона стал центром духовной жизни местных хорватов, исторически составляющих существенную часть населения Котора. Это один из двух кафедральных католических соборов Черногории, наряду с собором Непорочного зачатия Девы Марии, расположенным в городе Бар.

Кафедральный собор относится к памятникам архитектуры византийско-романского стиля. Но так как за долгую историю храм много раз перестраивали, добавились элементы ренессанса и барокко. Случалось, что средств на восстановление не хватало, поэтому, например, две башни-колокольни немного отличаются друг от друга. Левая башня возвышается над площадью на 33 метра. Высота правой – 35.

Почему в экскурсию не входит хотя бы минут 10 на самостоятельный осмотр церкви - не знаю, мне бы это понравилось куда больше весьма взволнованного и эмоционального, но тем не менее рассказа ни о чем юной и патриотичной девушки - экскурсовода.


Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры. Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор.

В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора». На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.



На площади Муки мы снова приостанавливаемся. Когда-то очень давно здесь располагались склады для хранения муки. Забавное название сохранилось до наших дней. Площадь сама по себе небольшая, но очень уютная. Из самых ярких достопримечательностей можно выделить дворцы известных венецианских семей: дворец Пима и дворец Буча. В центральной части находится открытая терраса отеля-ресторана Astoria 4*. Это один из лучших ресторанов города, с вкусной средиземноморской кухней, шоколадными десертами и ароматным кофе.

Непримечательный дом, украшенный красивейшим готическим портиком. С ним связана интересная история. Дворец Бескуча был построен в конце 18 века, а готический барельеф со львом и ангелами датируется 15 веком. Этот барельеф является семейным гербом другой знатной которской семьи – Бизанти. Скорее всего в период реконструкции зданий в городе этот барельеф по ошибке прикрепили к фасаду дворца Бескуча. Других версий, на сегодняшний день, нет. О семье Бескуча известно, что изначально это была достаточно бедная семья в поселке Стрп. Приплыв в Котор, они занялись морской торговлей, в чем достигли небывалого успеха. Их богатсво и влияние быстро росло, и очень скоро они купили дворянский титул. Говорят, семейство очень угнетала фамилия “Бескуча”, что в переводе означает “бездомный”. Поэтому, во времена своего процветания, они скупили очень много недвижимости в Боко-Которской бухте, Венеции и Константинополе. В начале 19 века их род прервался. Дворец семейства Бескуча перешел в собственность муниципалитета Котора. Сейчас бывшая резиденция пустует, власти города планируют сдать её под коммерческий проект. <....................................>


Город не совсем безнадежен в смысле борьбы за свободу пролетариата. Написанная в Штутгарте в 1930 году и опубликованная в том же году, пьеса "Die Matrosen von Cattaro" Фридриха Вольфа основана на восстании моряков в Каттаро в 1918 году, хотя сам Вольф в качестве особого источника вдохновения называл события в Ремшайде в связи с Ruhraufstand 1920 года. Чтобы избежать цензуры, он выбрал восстание моряков в качестве основного сюжета. Тем не менее пьеса была запрещена вскоре после публикации. В связи со своим произведением автор также критиковал тот факт, что, несмотря на успехи в 1918-1923 годах, левые силы в Германии не смогли завоевать прочную политическую власть. В противовес этому он привел в качестве примера для подражания "Матросов Кронштадта". В 1920 году в Боко-Которский залив вновь вошли корабли русского флота. На нём находились остатки Белой армии барона Врангеля. В Которе, как и в других городках Боко-Которского залива, белогвардейцы и их семьи получали первую помощь, а затем расселялись по территории всей тогдавшнего королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.

В центре старого города, недалеко от церкви Святой Марии, начинается лестница, которая представляет собой нечто особенное. Пройдя более 1 350 ступеней, которые зигзагом поднимаются вверх по холму, вы попадаете в крепость Святого Ивана. Ступени исторические, и поэтому неудивительно, что их подъемы и спуски никогда не бывают одинаковыми. Это, конечно, не облегчает и без того нелегкий подъем. Но на полпути вверх вы оборачиваетесь и понимаете, ради чего вы приложили столько усилий. Весь Котор лежит у ваших ног. Позади - внушительные горы и глубокие синие воды Адриатического моря. Стены окружают старый город и поднимаются на каменистый холм, у склона которого расположился Котор. Длина их составляет 4,5 километра, высота — 20, а толщина — 16 метров. На вершине холма на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Св. Иоанн» (итал. bastione di San Giovanni).


"Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас. Высокая, почти падающая скала, обнесена каменными стенами, по оврагам и чрезмерной крутизне неподражаемым образом улепленными. Крепость как будто опущена в котел, над которым голые горы стоят наклонившись. На вершине виден замок; что бы взглянуть на него, надобно нагнуть назад голову, и устремить глаза вверх… Город построен при подошве горы у моря; две узкие улицы и небольшая площадь составляют лучшую его часть. Тут находятся хорошие и огромные строения. Дома очень темны, ибо с одной стороны заслоняет их гора, а с другой высокая крепостная стена. Прочие дома разбросаны по косогору и стоят один над другим. Чтобы перейти из дома в дом, надобно лазить вниз и вверх по дурным лестницам, высеченным в горе. Некоторые дома половиною прислонены к горе, а другие стоят над горою так, что с верхней улицы имеют один этаж, а с нижней три и четыре. Во время дождя опасно ходить, ибо вода по сим лестницам течет очень быстро, но сие неудобство доставляет ту выгоду, что дворы и улицы становятся после дождя чисты, и грязи в городе никогда не бывает. "— «Записки морского офицера»— Броневский В. Б.

Башня и крепостные стены строились и перестраивались на протяжении тысячи лет с 9 по 19 век. В переводе с далматинского языка “кампана” означает “колокол”. Башня действительно чем-то похожа на колокол. Такая форма была выбрана не случайно. Во-первых, она не позволяла захватчикам использовать лестницы для штурма. Во-вторых, стена хорошо отражала пушечные ядра, минимизируя повреждение стен.

Южные ворота старого квартала расположены на реке Гурдич. Впечатляет, что ворота представляют собой систему из трёх шлюзов. Раньше через водоем можно было перейти по подъёмному мосту. Когда необходимость в нем отпала, его убрали, и теперь к Старому городу ведет обычный мостик. Первая часть ворот является наиболее новой, построена была в 30х годах 18 столетия. Здесь еще остались фрагменты подъёмного
|
</> |