рейтинг блогов

Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком

топ 100 блогов pavel_shipilin19.07.2019 Новая глава Еврокомиссии заявила, что собирается жестко разговаривать с Россией. «С нашей позиции силы мы должны поддерживать санкции и в то же время предлагать диалог», — обрисовала свою будущую тактику во взаимоотношениях с нами Урсула фон дер Ляйен итальянской газете La Repubblica. И даже, кажется, грозно сжала кулачки, как на фото.

Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком


К сожалению, Урсула фон дер Ляйен не пояснила, какие интересы она собирается отстаивать с позиции силы. И вообще что это означает. Я, конечно, догадываюсь, но все же предлагаю вместе поразмышлять, прежде чем мы придем к одинаковым выводам.

«С позиции силы» предполагает два варианта: или войну, или несговорочивость на переговорах. Войну мы, понятное дело, не рассматриваем — не тот нынче европеец пошел, чтоб воевать. Во всяком случае, пока. То есть, речь идет о несговорчивости в мирное время.

Но ни России, ни Евросоюзу встречаться, чтоб наговорить друг другу гадостей, смысла нет. В политике принято или собираться, чтоб о чем-нибудь договориться, или не терять время на пустой треп с заранее известным результатом.

Так что решимость Урсулы фон дер Ляйен можно смело отнести к публичной риторике, не имеющей реальных намерений. Если главе Еврокомиссии есть что нам предложить, пусть приезжает и излагает. Если нет, пусть сидит в Брюсселе и продолжается собираться с мыслями. Если они у нее есть.

Вы наверняка заметили, что персона Владимира Путина (а слова немки адресованы, естественно, ему) в последние годы стала невероятно заметной и важной в геополитике. Многие глобалисты (и не только они, разумеется) считают за честь с ним поговорить и заодно приподнять свой рейтинг. После чего на публику рассказать, как они смело высказали российскому президенту все претензии, что накопились. В списке много глав западных государств, от Трампа до Макрона, от Меркель до Керсти Кальюланд. Даже Зеленский попользовался путинским авторитетом, чтоб поправить свои дела на выборах в Верховную раду.

Разумеется, во время переговоров за закрытыми дверями они ведут себя тише воды, ниже травы — вопросы обсуждаются последовательно, по заранее утвержденной повестке. Политиканством заниматься в такой деловой обстановке было бы нелепо. Да и перед кем выпендриваться?

Поэтому к ярким речам главы Еврокомиссии следует относиться снисходительно. И даже с одобрением — европейским политикам сегодня необходимо ругать Россию, иначе постоянно продлеваемые санкции ничем не объяснить. А санкции нам выгодны, что в последнее время стало очевидно, по-моему, самым отъявленным отечественным скептикам. Так что пусть Урсула фон дер Ляйен грозится и ругается, и чем чаще, тем лучше.

Между прочим, с ее предшественником Жан-Клодом Юнкером Владимир Путин встречался довольно регулярно, но редко — примерно раз в один-два года. Да и то не специально, а с оказией — в основном, на саммитах двадцатки или на Петербургском международном экономическом форуме. Потому что говорить с главой Еврокомиссии, по большому счету, не о чем. А уж тем более, договариваться по каким-то принципиальным вопросам. Не та фигура. Мало что решающая.

Боюсь, Урсула фон дер Ляйен не решится поговорить с российским президентом с позиции силы, как обещает доверчивым европейцам. Грозились многие, а как доходит до дела, до встречи глаза в глаза, что-то их всех останавливает.

Стесняются, что ли?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...Я ненавижу свой родной город - вернее, тот город барыг и жулья всех мастей, каким стала Самара за последние подлые 20 лет! Я ненавижу его продажные власти и тупое быдло, их избирающее, голосующее за всех этих тарховых и артяковых, за ельциных и ...
В Новосибирске бартендеры используют рябину как биттер, на листьях смородины варят кордиал, "Космополитен" могут приготовить на клюквенном морсе или киселе, а вместо колы добавляют квас. Специально для Inshaker барный консультант и преподаватель барменского дела Кирилл Башкатов ...
Если авария происходит не на старте космического корабля, а во время его полета, корабль отделяется от аварийной ракеты с помощью пиропатронов и толкателей. Могут использоваться и небольшие двигатели экстренного отделения. Если авария происходит на старте, то используется система ...
Ну, продолжим... :) Вот только что пришли устанавливать мои антрацитовые двери! Жаль фотографии ( опять прошу прощение за качество картинок...)не передают оттенок дверей... Они темно-серые с легкими потертостями! Ручки как и большинство ...
Доброго времени суток! 1. Гибридная ворона © Николай Патрин Да, есть такая птица, сам не знал! Подсказали на sibirds.ru, и в сообществе Птицы Сибири [из буржуйской мордокниги]... вот описание с sibirds.ru: Гибридная ворона / Corvus (corone x cornix) / Hybrid Crow ...