Глава 15. Медаль на мой пиджак и другие награды

топ 100 блогов homoamans — 18.11.2011

"Провинция", роман без вымысла

Часть 1. День рождения Игоря Дедкова, или беги, а то умрешь

 

Толпа направлялась с третьего на второй этаж, и я в общем потоке. У двери, куда все входили, меня догнала толстая библиотекарша (потом узнаю: её фамилия Копышева) и сказала, что за дверью будет чаепитие, а мне туда нельзя.

Посмотрев на выставленный у двери караул из двух девиц, внимательно глядевших на нас, я безмолвно повернулась и пошла назад.

 Конечно, я могла найти Радченко или Леоновича, или даже вернуться к Тамаре Фёдоровне и с ними пройти этот заградотряд - библиотекарши бы не посмели затевать скандал... но есть на свете вещи, ничего, кроме презрения, не заслуживающие. Именно оно переполняло меня, когда шла в раздевалку.

Думалось: почётно заслужить плохое отношение библиотекарей, не знающих, чего хотят и вообще хотеть не умеющих. Их мелочное, бабское предприятие (разработанное, по всему видать, заранее), я восприняла, как медаль.  

 А медали надо уметь носить.      

 

Ожидание длилось до половины двенадцатого. Я полагала, Леонович не истолкует моё исчезновение неправильно и догадается, что  искать меня надо дома. Радченко успел сообщить, что сегодня гобелен посмотреть не удастся, потому что его жена готовит стол в честь Дедковой. Не в мастерской, где он живет отдельно от семьи, а дома: "Я сюда пришёл, собственно, для того, чтобы пригласить Тамару на ужин".   

Я тоже накрыла стол для двоих, уверенная, что, когда Радченко пригласит и Леоновича к своей жене, тот сообразит, что я дома, и придёт по окончании их застолья.   

Чтобы скоротать паузу, села за машинку и отстукала рассказ, ни на секунду не задумываясь и не останавливаясь... Не слабо вышло: смесь фантастики с эротикой на семь страниц. И что это на меня нашло? Назывался рассказ "Превращение мастера". (Размещен по адресу: http://zhurnal.lib.ru/editors/a/arjamnowa_w_n/s6.shtml. Целомудренных прошу не беспокоиться. Хм... неправильно написала. Целомудренным читать можно, ханжам - нельзя).      

Рассказ был закончен. Но далее надо было что-то делать. Пошла к уличному телефону-автомату звонить Леоновичу.

Вычислить его местонахождение в этот час труда не составило. Видимо, события пошли не так, как Радченко напланировал...   

Набрала телефон мастерской Радченко, без малейшего сомнения произнесла: Пригласите Леоновича!  Интуиция не подвела.  

 - Верушка!..   

- Володя, ты пьяный?!..  

 - Да! Мы тут сидим с Радченко, пьём за тебя! Куда ты пропала?! Ты знаешь, он всё про нас с тобой понимает... И я видел гобелен, это действительно - ты!

  - А мне можно его увидеть?   - Конечно, Верушка, приезжай скорее!

  - Автобусы уже не ходят. Я приеду на такси. Ты или Радченко спуститесь вниз заплатить таксисту - у меня нет денег.  

 - Конечно, конечно, Верушка! Ждём!      

 

Остановила авто, села, а там - четверо крепеньких ребят, но пока я сообразила, что не следовало бы в такой компании ехать, машина уже тронулась. Всё обошлось, доехали быстро.

Поднялась наверх. Радченко нигде не просматривался. Встретил Володя: как ты скоро! Стал вынимать деньги, тут и появился Радченко, тоже с деньгами в руках. Возникла суматоха, Володя так и не понял, где потерял свои сто тысяч, может, в подъезде, а может, ребятам лишнего передал. Я хотела пойти расплатиться сама, но он настоял - вместе.   

Когда поднимались назад, где-то на уровне третьего этажа он крепко обнял меня и сказал:  

 - Ты понимаешь, что произошло? Тебя все успели возненавидеть. Но я не дам тебя в обиду, ты поняла?   

- Ты не дашь меня в обиду, - послушно повторила я и попыталась освободиться.   

Мы, кажется, целовались, долго и нежно.   

Упала моя шляпа.   

Он сказал:   

- Ты приняла на себя миссию Дедкова, и тебя возненавидели.  

 - Знаю, - сказала я и поведала о "медали".   

Он гладил меня, как ребёнка, и возмущался, и страдал:   

- Если б я только знал, если б я знал! Меня так долго мучила эта поэтесса своим Гимном, уволокла в отдельный кабинет, в когда я вышел - никого нет, одна Соловьева ходит под дверью, как кот учёный, ждет меня. А тебя нигде нет. И я подумал - ты нарочно ушла, по своему желанию.  

 - Давай поднимемся в мастерскую. Мы так долго стоим... А когда я пришла, Радченко спрятался?   

- Да, он струсил ужасно! Заволновался сразу, когда узнал, что ты едешь.  

 - Вот он всегда так: боится, что приду, боится, что не приду, боится, что поцелую, боится, что не поцелую, - говорила я, одолевая последний пролёт и... увидела Радченко.

Он стоял на площадке и курил с какой-то странной, словно приклеенной полуулыбкой на лице.  

 - А я думаю, где вы так долго, уже беспокоиться начал, - весело сказал Радченко.   

- А мы целовались, - сказала я.  

 - Я так и подумал, - ещё веселей произнёс Маэстро. И я поняла, он давно здесь стоит - сигарета почти сгорела.   

 

В мастерской было празднично от выставленных на просмотр гобеленов. Там были художник Миша Салмов с Машей. А я так соскучилась по этому дому, что чуть не заплакала, обняв чудесный оазис взглядом.   

- Пьют они тут за меня без меня, видишь ли. А я дома чуть не померла со своими медалями наедине.   

Рассказала Мастеру историю о том, как меня не пустили пить чай.   

- ... А Тамара спрашивала у всех: где же Вера? Но  никто не знал, где ты. И знаешь, они её так "обсели" со всех сторон, один в одно ухо, другая в другое. Вот эта Гончарова, что первая принялась гадости говорить на чтениях...И Тамара не пошла к нам! А Базанков-то! Я оскорблён. Он сказал, что я примазался к имени Дедкова!  

 - Как? И ты это на свой счёт принял?   - А как же.   

- Но твоё имя в Костроме сияет не меньше Дедковского.  

 - А знаешь, я сказал Леоновичу, что он - великий.   

- И верно. Он тоже великий. Оба вы великие. И Дедков.  

 

 Мастер попросил меня сесть на диван. Я хотела на стул, но он настоял: именно сюда. Поняла: это место лучшее для просмотра гобелена. Но Володя не дал мне его занять: "Верушка, иди ко мне". Я села рядом, и он обнял меня.

Радченко внёс гобелен со словами: "Леонович подтвердил, что это ты".  

 - О Боже, какой омут, - только и сказала я.   

Озеро, запрокинутое в небо, в чистоту священной бездны, где Божий свет - насущный хлеб... Озеро - глазовина, полная темного горя и так жаждущая света...  

 - Омут это твоя энергия, - пояснил Радченко. - Я чувствую тебя за сто метров. Меня подавляет твоя энергия, а я не хочу, чтоб меня подавляли.  

 - Ты же никогда не посвящаешь свои гобелены живым, - напомнила я, думая о своём.   

- Не бойся, мы с тобой тут вместе. Домишки - это я, остальное - ты. Одна ты была бы без домишек.   

- Как называется гобелен?   

- "Моё озеро", - ответил Маэстро. И снова стал говорить о себе и обо мне, не смущаясь присутствием Салмовых. Видимо, наши чувства для них не тайна, подумала я. Поглощенная созерцанием гобелена, даже не слышала, что, собственно, говорил Женя.   

Потом мы пили водку и очень нравились друг другу. Я удивилась, как необычно, и необычно хорошо поёт Леонович. Вот кладезь талантов! А Салмов удивился моему голосу. Салмов с Леоновичем продолжали петь под Машин аккомпанемент, а мы с Женей разговаривали, то соглашаясь, то начиная ссориться и упрекать друг друга, и это всё было замечательно.   

Пробило три часа,и я решила уходить. Застолье до светлого дня убавило бы здоровья Мастеру, хотя сейчас он об этом , явно, не думал.   

Леонович сказал: "Мы с тобой пойдем через Волгу".  

 - Нельзя через Волгу, там уже вода поверх льда, пойдем через мост.  

 - Но это же долго.   

- Часа через полтора дойдём.   

Я одевалась.

Вошёл Радченко, взял моё лицо в ладони и поцеловал так, как мы целовались с ним когда-то ночью. И я с ужасом подумала, может, он чего-то не понял? Мне стало не по себе. Но я не стала сосредотачиваться на этом ощущении - слишком была согрета, слишком счастлива. Он же сам хотел, чтобы я...

Но эту мысль я не додумала, потому что, собственно, не знаю, чего он хотел на самом деле. Что говорил - одно, а что хотел - другое. Да и говорил разное.  

 - Возьми деньги на такси, - сказал мне Радченко, - нельзя пешком. И протянул сто тысяч. И я легко , даже с удовольствием взяла. Потому что деньги - это его труд, его время и его вдохновение, он сам - так случилось истолковать этот жест. А от него самого - разве могла бы я отказаться добровольно?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Думаете, «мыльница», «зубило» или «баржа» — образцы только нашего народного творчества? Ничуть! На Западе тоже горазды давать автомобилям меткие прозвища. Подчас довольно обидные. Ford Taunus 17M (1960–1964 ...
"Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использовать майонез и кетчуп для маринада. Что касается времени ...
Попала под машину сегодня. На пешеходном переходе. Несколько водителей притормозили, чтобы меня пропустить, но по второй полосе ехал тот, кому эта идея не понравилась. Сбил и даже не остановился после этого. Зато все, кто меня пропускал, ...
Полковнику милиции Корешкову, первым прибывшему на место аварии на Ленинском ...
Зачем они их заставляют? Ну не хотят, боятся, ситуация финансовая безрадостная: много ли причин вообще приводить нужно? Вместе с тем, как-то заложено у женщин на бессознательном, что это их главная цель, дело жизни. И, если сейчас, государство это дело поощряет, то в военное ...