Глас недовольной буржуазии
langobard — 22.07.2012 Бизнесмен-работодатель предъявляет свою претензию к "жить стало лучше/веселей" во времена путинской деспотии."Понимаешь, стало очень тяжело заставить людей работать с полной самоотдачей. Страха нищеты, как в 1990-е, нет. Первичные и даже вторичные потребности удовлетворены. Страха потерять работу нет. Ибо в принципе легко найдут другую. Потеряв работу, некоторое время "отдыхают", а не бросаются на поиски новой, как раньше. Народец-то у нас с ленцой - сам знаешь. От отсутствия всех этих "страхов" - халявят ужасно. Думал, что набирание кредитов вернет трудовую дисциплины, но почему-то не срабатывает. Сам не знаю почему. В других странах вроде работает...".
Прикинувшись тэтчеристом, поддерживаю беседу, в которой звучат его пространные размышления о том, что надо как-то возвращать "трудолюбие" через возвращение страха нищеты или страха непробиваемой безработицы. Он постоянно подчеркивает, что это должна быть какая-то "макроэкономическая политика" (что-то связанное с целенаправленным снижением доходов), ибо на уровне "локаций" проблема не решаема.
А что, товарищи работодатели, я ведь не от одного его такие вот рассуждения слышал (у этого просто сверхоткровенно, а в мягком варианте слышал от некоторых, кто прочтет эту запись).
Есть что-то такое? В 1990-е люди действительно работали намного лучше?
|
</> |