ГКЧП и свобода: текст о смысле самого необычного понятия
chumakoff-s-a — 19.08.2025

19 августа 1991 года в СССР была совершена попытка госпереворота — часть высокопоставленных руководителей некоторых советских структур объявили о введении чрезвычайного положения в стране и заявили о претензиях на всю полноту власти. Последовавшие события в современной истории считаются путчем, а группа заговорщиков называла себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению. Продержался августовский путч около трёх суток и его провал лишь ускорил распад Советского Союза. Вышедшие на улицы противники ГКЧП встретили поражение госпереворота ликованием. Они, как тогда казалось, выступали за свободу и путчистов считали угрозой обществу и государству. Знали ли те, кто принимал участие в митингах, что ждёт страну впоследствии? Нетрудно было догадаться, но я не затем пишу эти строки, чтобы обвинить радикально настроенных граждан СССР в наивности или фанатизме. События августа 1991 года — это не про действия масс и двуличность демократических вождей. Это про свободу.
Свобода — такой необычный термин, который в науке и общественной мысли имеет разные толкования. Я полагаю, что свобода в жизни похожа на то, что в физике называют степенями свободы. Мы говорим о степенях свободы молекул и атомов подразумевая некоторое количество переменных, которыми можно описать систему, их них состоящую, в движении. В жизни свобода — это в первую очередь разнообразие выбора между вариантами действий, моделями поведения. Свобода передвигаться по стране, свобода говорить, свобода избирать депутатов и быть избранным, свобода от жестокого обращения, свобода от произвола начальников... Оговорюсь, свободу человека в экстренных случаях можно и нужно ограничивать, но как часто ограничения носят избыточный характер! Говоря о свободе политики, блогеры и те, кто мнят себя гениальными стратегами, часто ограничиваются абстрактными лозунгами — такими, что звучали в среде противников ГКЧП 34 года назад. И вот парадокс — человек ведь не атом и молекула, и просто добиться некоторой степени свободы для него недостаточно. После развала СССР наступившая свобода была использована циничными, эгоистичными, жаждущими наживы людьми в личных интересах, а большинство населения оказались на грани выживания, в нищете и бесправии. Стоит подумать, к чему же тогда свобода человеку, если она не гарантирует достойной жизни? Что толку мне или вам от свободы передвижения, если нет денег, чтобы совершить поездку на Камчатку или Байкал? Насколько целесообразна свобода от проникновения в жилище, если нет средств купить свою квартиру и единственный выход — влезть в ипотеку? Казалось бы, вот она, свобода: либо берёшь ипотеку и попадаешь в зависимость от банков и работодателя, либо живёшь на съёмной квартире, либо в деревенском доме без удобств, либо на улице... А что, свободный выбор как он есть! Только вот зачем он тогда...
Я вовсе не говорю, что свобода это плохо или недостижимо. Я полагаю, что свобода до определённого уровня — неотъемлемое право человека. Но без социальных гарантий она не даёт людям никаких выгод. Можно обладать свободой использования своих способностей, но как это сделать, если нет собственного жилья или не хватает денег на лекарства? Можно иметь свободу передвижения и столь низкую зарплату, то на неё останется передвигаться лишь в рамках своего города... Как видите, свобода должна быть с чёткими гарантиями социальной защиты, именно тогда она имеет смысл и является стимулом для людей жить, реализуя себя, строя счастливые семьи и наслаждаясь заслуженными плодами честного труда. Просто так говорить о свободе, формально провозглашать её на страницах десяткой указов — значит повторить печальный опыт новейшей истории страны. Свобода и социальная защищённость должны стать неотъемлемыми и неразделимыми принципами любого современного государства и люди заслуживают их просто по факту пребывания на нашей планете, не правда ли?
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
Без названия
Русские "оземпики"
21 октября ● "Всемирный день яблок", "День разноцветных зонтов" и не только...
Без названия
Світлоботи

