Гитлеровцы о русских. Ч I

топ 100 блогов iov7518.06.2011

Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга хранится фотоальбом. На его первой странице аккуратными печатными буквами на русском и немецком языках выведено: "Русским учителям на память о поездке в Германию от отдела пропаганды города Пскова". Здесь же надпись, сделанная карандашом: "Фотоснимки о поездке в Германию. Фото русской сволочи — "делегации", которых ещё ждёт партизанская рука. 15.10.43"... (1)

--------------------------------------------

Никакая армия, оккупирующая какую-либо страну, не может обойтись без сотрудничества с населением этой страны. Она нуждается в переводчиках, в специалистах-администраторах, хозяйственниках, знатоках обычаев и уклада жизни. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч наших соотечественников были привлечены гитлеровцами для работы в различных структурах.

Гитлеровцы о русских. Ч I


Обыск рабочего украинским полицейским на кондитерской фабрике в Киеве, декабрь 1942 г.

С первых дней войны в прифронтовой полосе административные функции выполнялись германскими военными комендатурами при помощи коллаборационистов: сельских старост и волостных старшин. В тыловых районах создавались более усовершенствованные административные учреждения, не объединённые, однако, в единую систему. В условиях оккупации западных областей России у нацистов даже мысли не возникало о создании на этой территории какого-либо подобия государства-сателлита.

Но при этом, стремясь максимально подчинить себе население, немецко-фашистские захватчики создавали органы так называемой новой русской администрации, к работе в которой они привлекали лиц, готовых сотрудничать с ними. С лета-осени 1941 года на оккупированных территориях России начался процесс создания пронацистских структур управления. Уже в первые недели оккупации немцы в обязательном порядке организовывали "съезды волостных и уездных бургомистров". На них проверялась укомплектованность органов "новой русской администрации". Заместитель бургомистра Смоленска Д. Базилевский позднее писал: "В их деятельности было меньше всего заботы о населении и об облегчении ему гнетущих условий немецкой оккупации и больше всего заботы о себе со стороны членов городского и окружного управлений"(2).

Гитлеровцы всячески заигрывали с коллаборационистами. Кроме денежных премий и значительных продовольственных пайков, их регулярно награждали специальными орденами. Обычно это происходило ко дню рождения Адольфа Гитлера или к годовщине "освобождения данной местности от ига жидо-большевизма". Наиболее отличившиеся чиновники за время оккупации успели получить по нескольку знаков отличия. Так, главный редактор орловской газеты "Речь" Михаил Октан к лету 1943 года имел девять немецких орденов(3).

В 1941-1942 годах наиболее активные коллаборационисты поощрялись как морально (грамота от оккупационных властей, статья в профашистской прессе "Они помогают строить Новую Европу", благодарность), так и материально (снижение налогов, выдача скота или сельхозинвентаря). С конца 1942 года серьёзным поощрением для нацистских пособников стало непосредственное знакомство с жизнью Германии. Эти путешествия в Третий рейх нельзя было назвать простыми ознакомительными туристическими поездками. Они включали в себя элементы общеобразовательной экскурсии и, конечно, активной идеологической обработки.

Гитлеровцы о русских. Ч I


Татары на службе в вермахте, февраль 1942 г.

В нацистскую Германию отправлялись группы старост и бургомистров, учителей и врачей, полицейских и лояльных Гитлеру крестьян. Они получали возможность посмотреть на "новый порядок" в течение двух-трёх недель своими собственными глазами.

Почти всегда в такой группе находился русскоязычный журналист. Все подробности поездок описывались в серии репортажей на страницах коллаборационистской печати. Затем эти путевые очерки издавались отдельными иллюстрированными брошюрами: "Русские знакомятся с Германией", "Мы побывали в гостях у германских крестьян", "Русские учителя в Германии".

Идеологические выкладки чередовались в этих отчётах с бытоописательными отлакированными картинками из жизни немцев. Иван Бородин, староста деревни Писковичи Амосовской волости Псковского района, врал очень складно: "Германия — это страна садов, первоклассных железных и шоссейных дорог, обсаженных фруктовыми деревьями, чистых и светлых заводов и фабрик, утопающих в зелени, зажиточных крестьянских хозяйств и живущих в довольстве рабочих.5

До границы Германии мы ехали в вагонах третьего класса, а по всей Германии в вагонах второго класса скорых поездов. Несмотря на военное время, поезда ходят быстро и точно. На вокзалах сестры милосердия подают пассажирам чай и кофе.

Берлин, столица Великогермании, произвёл на меня большое впечатление. Ещё за двадцать километров до самого города начинаются предместья города — рабочие посёлки и дачные домики, выстроенные самими рабочими для воскресного и летнего отдыха. На вокзале — многолюдно, всё так и кипит, но толкотни нет. Во всём виден образцовый порядок. Магазины полны самых разнообразных товаров. Нигде вы не увидите очередей.

Немцы — спокойны, вежливы и все очень хорошо одеты. Я ни разу не видел в городе человека в рабочем костюме. Рестораны и столовые полны нарядной публики. Закусывают, пьют пиво, беседуют. Пиво — излюбленный напиток немцев. Его пьют все — от малого до большого...

Большевики врали, что этот город разрушен. Для русских людей происходит православная служба в соборе, издаются русские газеты.

Для рабочих в Германии выстроено множество рабочих посёлков. Большинство рабочих имеет свой собственный домик. Домик каменный или кирпичный, оштукатуренный, крыша черепичная. Каждый домик вместе с приусадебным участком обнесён деревянной изгородью или железной решёткой. Перед каждым домиком имеется палисадник, цветочные клумбы... Даже не верится, что в таком доме живёт простой рабочий! Стоит такой домик от 800 до 1000 марок. Эти деньги рабочий уплачивает в рассрочку в течение 8-10 лет"(4).

Гитлеровцы о русских. Ч I


Кавказские вспомогательные войска, сентябрь 1942 г.

 

Особое внимание уделялось посещениям экскурсантами-коллаборантами крупных промышленных предприятий. Во-первых, немецкие пропагандистские службы рассчитывали на активизацию вербовки новой рабочей силы для работы в рейхе, во-вторых, показ новой германской техники должен был убедить в неизбежности победы Германии в этой войне. В статье "Что мы видели на заводе "Сименс" содержится классический образчик такого рода пропаганды: "Нам была предоставлена возможность побывать на одном из больших заводов, расположенных в районе г. Берлина, и познакомиться как с самим процессом производства, так и с бытом рабочих и служащих завода...

Средний заработок механика — 250 марок в месяц; на питание расходуется (при наличии своего огорода) около 40 марок в неделю. Таким образом, у рабочего на одежду, культурные развлечения и пр. остаётся 50-60 марок (при одном трудоспособном члене семьи).

Мы на заводе. Идём в цеха. И первое, куда мы попадаем, — это большие светлые комнаты-амбулатории, где происходит приём и медицинский осмотр рабочих, поступающих на завод. Цеха чистые, большие помещения. Рабочий обслуживает 2-8 станков; часть станков работает автоматически. Что особенно характерно, так это то, что на заводе нет установленных администрацией норм выработки; есть только норма заработка за ту или иную выработанную деталь. Каждый рабочий поэтому получает столько, сколько он выработал за день. Средний заработок при 10-часовом рабочем дне рабочего средней квалификации — 175 марок в месяц. Столовая обеспечивает рабочих и служащих завода вкусным обедом из 2-х блюд общей стоимостью в 30 пфеннигов.

Вот кратко то, что мы видели на заводе. Из виденного можно сделать такой вывод, что забота о рабочем и служащем поставлена так, что их труд не только обеспечивает им прожиточный минимум, но является составной частью их бытия, воспитывая каждого трудящегося в духе любви к своему народу и родине, в духе выработки сознания, что общественные интересы — прежде всего"(5).

Гитлеровцы о русских. Ч I


Литовская «самооборона», 1941 г.

Достижения немецкой техники демонстрировались коллаборантам как факт неустанной заботы нацистского руководства о простых немецких гражданах, как "социальное дело первостепенного значения". Для промывки мозгов предателей использовались и знакомые им термины, включая и "социализм": "Пока автомобиль остаётся лишь средством сообщения зажиточных кругов, обидно думать, что миллионы трудолюбивых, хороших и честных людей вообще лишены возможности пользоваться им, хотя именно для этих людей поездка на машине в воскресные, праздничные дни была бы источником нового радостного счастья. Поэтому автомобиль должен стать средством сообщения всех слоев населения". Этими словами Адольф Гитлер в 1934 году положил основу создания германского народного автомобиля.

Когда фюрер отдавал приказ об этом штабу выдающихся инженеров, он был преисполнен желания подарить каждому немцу возможность, пользуясь таким автомобилем, облегчить работу и использовать досуг для радости и отдыха. Так был создан германский народный автомобиль — достижение истинного социализма.

Кем бы новая машина ни приобреталась, рабочим ли, ездящим по утрам из пригорода на свою фабрику, инженером, коммивояжером, проезжающим ежедневно несколько сот километров, — все с радостью встретили их появление. Они служат радости и труду. Так как Адольф Гитлер желал, чтобы каждый немец был в состоянии её купить, то цена машины крайне невелика. Создание германских автодорог связано с идеей народного автомобиля. Они являются идеальными путями для путешественников. Эти мероприятия вместе являются высшими социальными достижениями национал-социалистической Германии, не осуществленные, кроме неё, ни в одной стране"(6).

 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Казино «Вулкан» – известный во всем мире бренд азартного бизнеса. За время существования данная компания завоевала репутацию безопасной площадки, лояльной к игрокам и предлагающий доступ к излюбленным слотам. Знаменитый бренд получил популярность во времена реальных азартных заведений, ...
В очередном отчете крупнейшей аудиторской компании Deloitte – данные о 20 самых ...
Впереди 12 лет твердого путинского правления Для граждан России: 12 лет стабильности и спокойствия. 12 лет поступательного развития и модернизации. 12 лет собирания народных сил для духовного и технологического прорыва. 12 лет укрепления ...
Рига мне чем-то напоминает Прагу и Петербург: застройка, брусчатка и новые трамваи – вылитые улицы Праги, но стоит зайти за угол, как уткнёшься в машину, обшарпанный дом и твой любимый трамвай уже стоит в пробке – прямо как в Петербурге! Ещё Рига не меняется. Обычно такое слышат в ...
"Если для производства, экономики, техники соединение разрозненных усилий способствует росту, то сферы жизни, где самоценны различия – деградируют. На начальном этапе усиление взаимодействия может происходить при сохранении качества составляющих систему частей. В дальнейшем, при ...