Гипертонус и лактазная недостаточность в 4 месяца
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. У малыша 4 мес гипертонус (особенно рук и плечевого пояса). И мне непонятно, как же избавляться от этого гипертонуса. Невролог посоветовала массаж и купание в круге. Уже сменили трех массажистов, у всех ребенок орет на протяжении всего сеанса. При том орать начинает еще до того, как к нему прикасаются. Я так понимаю, таким массажем никакой гипертонус не снимется, а будет только хуже. Поэтому массажи пока прекратили, попробуем еще одну массажистку через пару недель. Сама я делаю массаж, но этого явно не достаточно...
В круге в ванной купается по 10 минут в день (если больше - устает), но купание его бодрит и положительного влияния на тонус я пока не замечаю.
Может ли этот гипертонус сам уйти? Или что еще можно сделать?
2. Лактазная недостаточность. Ребенок на ГВ, проблемы начались примерно с 2-2,5 месяцев: пенистый стул во время, после и между кормлениями, газы, в животе бурлит, ребенок постоянно тужится. От этого проблемы со сном как днем, так и ночью. Плюс, мне кажется, ребенок ест меньше, чем хотел бы, т.к. живот начинапет болеть во время еды. Анализ на углеводы показал 1-2%.
Пробовали неделю давать лактазу перед каждым кормлением, ничего не изменилось.
Пробовала дежурства груди, тоже толку никакого.
При этом в весе ребенок прибавляет по 500-600 гр в месяц, скачками. В первые 2 мес прибавлял сильно больше: 1200 и 900. Если прибавки будут чуть меньше, педиатр назначит безлактозную смесь.
Перерастают ли дети эту лактазную недостаточность? Как еще с ней бороться? Или не мучать ребенка и переводить на смесь? Можно ли надеяться, что будет лучше с введением прикорма?
|
</> |