ГИПЕРБОРЕЙЦЫ (9)

топ 100 блогов tkachenko_dmitr23.06.2023 ГИПЕРБОРЕЙЦЫ (9)


Влияние греческой цивилизации на внешний мир весьма тщательно исследовано. Государственная, военная, морская и торгово-экономическая системы эллинов были устроены таким образом, что их колонии превращались в эллинизированные полисы, которые в своей совокупности образовывали целый мир — известный нам как греческая “ойкумена”. На северо-востоке, в районе Причерноморья, эта “ойкумена” включала в себя такие города-полисы как Византий, Истрия, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Пантикапей, а в западном Средиземноморье, на южном побережье Пиренейского п-ва — Эмпория, Таракка, Сагунт, Картахена, Малага, Гадес и другие, освоенные прежде финикийцами. Во всей “ойкумене” широкое распространение получил греческий язык, ставший основой для всего античного мира, а позже и раннехристианской культуры.

Из древнегреческих источников образованному читателю хорошо известно о существовании Гипербореи. Кто не видел античные реконструированные карты, где в северо-восточной части Европы по латыни написано название легендарной страны. Кто с детства не помнит истории о подвигах Геракла, один из которых состоял в том, чтобы добыть волшебные яблоки из гиперборейской земли? Кто не читал о путешествии аргонавтов за золотым руном, в котором принимали участие гиперборейцы Зета и Калаида?

Подробный обзор античных источников по данной теме можно найти в книге выдающегося русского ученого А.Ф.Лосева "Мифология греков и римлян",М.1996 (с.462-487). Он сообщает, что миф о гиперборейцах имел у древних греков "огромную популярность". По его словам, античная литература "буквально пестрит разного рода упоминаниями о гиперборейцах". Данные о них мы находим и у таких древних авторов, как Гесиод и Гомер, и у классиков античности - Платона, Аристотеля, Пиндара, Геродота, и у мыслителей позднего эллинизма - Порфирия, Ямвлиха, Прокла. У Гекатея Абдерского, жившего в 4 веке до н.э., есть целый трактат "О гиперборейцах", который стал источником для более поздних авторов, писавших на эту тему - для Диадора, Мела, Элиана, Плиния Старшего.

Что же сообщают нам греческие авторы?

Давая в частностях и детялях весьма противоречивые сведения, многие из них сходятся на том, что гиперборейцы - это почитатели бога Аполлона. "Они сами как бы являются некими жрецами Аполлона" (Диодор); "У них был обычай посылать начатки плодов на Делос Аполлону, которого они особенно почитают" (Плиний). "Род гиперборейцев и почитание у них Аполлона воспевают не только поэты, но и писатели" (Элиан). Гесихий сообщает, что "гиперборейцы почитают небесный свод", совершая жертвоприношения "не под крышей, а под открытым небом". В достоверности данных сведений не приходится сомневаться, ибо о культовых храмах Аполлона на острове Делос и в Дельфах, куда гиперборейцы присылали свои дары "под звуки флейт, сиринг и кифар", было известно всем жителям Эллады.

Сообщения о месте происхождения жрецов, принесших на юг Европы культ Аполлона, не так единодушны. Гекатей считал, что гиперборейцы живут на неком острове, по размерам "не меньше Сицилии", что лежит "напротив земли кельтов". Расположен он на севере, поскольку находится за пределами Борея.

Бореем эллины называли холодный северный ветер, в отличие от Нота - влажного ветра с Юга и Зефира - нежного ветра с Запада. Все они, согласно мифологии, считались родными братьями, рожденными от отца звезд - Астрея и его супруги, богини утренней зари - Эос. Борею посвящен следующий орфический гимн:

Движущий толщи воздушные мира своим дуновеньем,
О леденящий Борей, явись же из Фракии снежной,
Влажнодорожного неба разбей неподвижность сплошную!
Дунув на тучи, развей и прочь разгони дождеродиц,
Ясной погодой даря, дабы радостным взором эфира
Солнца лучи засветили на земле, и сияя и грея!

(«Античные гимны», М.1988, с. 260, пер. О.В.Смыки). Из гимна ясно, что Борей приходит в Грецию с северо-востока, ибо «снежная Фракия» простиралась от Карпат до Эгейского моря и от Черного моря до реки Аксий (Вардар), берущей начало на территории Македонии. Там, за Истром (Дунаем) с Запада на Восток протянулись Рипейские горы.

Плиний утвержадет, что гиперборейцы живут за Рипейскими горами (их разные авторы помещали в различные места ойкумены: от Альпийских вершин до Уральского хребта). «Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода и это только один день». «Светила там восходят только один раз в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем». Элиан тоже упоминает Рипейские горы, связанные с культом Аполлона тем, что оттуда к жрецам в установленное время священнослужения прилетает стая лебедей. Диадор и Аристотель указывают на Гиперборею как на родину богиги Лето (Лато), матери Аполлона и Артемиды, которым посвящена моя подробная статья «Родные боги».

Обобщив эти противоречивые сведения, равно как и другие, более фантастические легенды, отец географии Страбон заключил, что античные авторы «называли гиперборейцами, савроматами и ариманами всех, живших выше Эвксинского понта, Истра и Адриатического моря», то есть население северо-восточной Европы.

Важно заметить, что гиперборейцы были для древних греков не мифологическим народом, а вполне конкретными людьми, с которыми у них были живые связи и контакты. Сыном Апполона и Крониды считался легендарный целитель Асклепий. Широко известен был жрец Аполлона, кудесник и чародей Абарис. Он упоминается у многих античных авторов, в том числе в трудах Плутарха, Порфирия и Ямвлиха. Абарису приписывается литература религиозного и магического содержания. Будучи боговдохновенным, он давал оракулы и прорицания. Пишут, что Абарис «все время носил в руке стрелу в качестве символа Аполлона и обошел со своими прорицаниями всю Грецию». По сообщению Диодора, «гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами».

На Делосе побывали и другие земляки Абариса - Гиперохой и Лаодикия, приносившие дары Аполлону. Само дельфийское святилище основано по преданию гиперборейцами, среди которых наиболее известен Олен. Этот Олен, по утверждению местной поэтессы Бойо, «был первым пророком бога и первым произносил пророчества в гекзаметрах».

Гиперборейцами считались также мистик Пифагор (он был современником Абариса) и поэт Аристей. Последнего Геродот считает автором сочинения «Аримаспея», а Страбон - учителем Гомера, написавшего помимо знаменитых «Илиады» и «Одиссеи» величественные гимны Аполлону.

Итак, если география Гипербореи определялась эллинами весьма приблизительно – как земля, лежащая к северу от Борея, то жители этой страны имели более конкретные черты. Их называли «почитателями», «служителями» или «жрецами» бога Аполлана, солнечного стреловержца, убившего змия Пифона.

По следам греческих авторов, а также их исследователей, пошел академик Б.А.Рыбаков. В своей книге "Язычество древних славян", (М., 1994) он обобщил многие античные упоминания Гипербореи, а также новейшие данные, связанные с семьей богов Лато-Артемида-Аполлон. Рыбаков суммировал имевшиеся у него сведения о "связи Лато с Севером" в следующих тезисах: 1. Лато происходит из земли гиперборейцев; 2. Мужем Лато некоторые мифы считают гиперборейца Описа; 3. Лато бежала от гнева Геры на о.Делос из земли гиперборейцев; 4. Сын Лато, Аполлон, ежегодно отправляется на зиму в страну гиперборейцев ("аподемия"); 5. В стране гиперборейцев Аполлон хринит свои стрелы. 6. Гиперборейцы ежегодно посылают дары в делосские храмы детей Лато - Аполлона и Артемиды.

Ученый-славист прекрасно понимает, что страна Гиперборея имела мифические черты, но знает и то, что в античности миф весьма часто имел самое, что ни на есть земное происхождение. И он начинает искать по раскопкам реальную родину Лето и ее детей-близнецов. Результат превосходит все ожидания! На основе точных археологических данных Рыбакову удалось не только определить географические границы загадочной страны (он помещает ее на северо-востоке Европы, между Одером и верховьем Волги), но даже весьма точно начертить путь из северных святилищ Латы (Лады) к берегам Адриатики и Эгейского. Этот маршрут совпадает с так называемым "янтарным путем", который проходил из Балтики в Средиземномрье через Центральную Европу. Б.А.Рыбаков приводит и другие аргументы в подтверждение существования реальной, исторической Гипербореи.

ЭТО БЫЛ РАЗДЕЛ «ГИПЕРБОРЕЙЦЫ» ИЗ ГЛАВЫ 1. «ГЛУБИНА ПАМЯТИ» КНИГИ ТУЛАЕВА П.В. «РУСЬ, СЛАВЯНЕ И ИХ СОСЕДИ В ДРЕВНОСТИ» (МОСКВА, «ВЕЧЕ», 2019, С. 48-54). ПРОСЬБА СОХРАНЯТЬ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ПРИ РЕПОСТАХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеяло не мне, но я не смогла остаться в стороне.))) Аня с Леной обсуждали мою прекрасную батарею, а потом плавно и логично перешли к газовым плитам))) Батарея моя прекрасна! Я настаиваю! Особенно в свете/цвете свежепоклеенных обоев! А газовая плита у меня вот такая: Ой! П ...
Госдепартамент США вслед за Министерством торговли ввел ограничения на продажу в Россию продукции военного и двойного назначения. Ограничения касаются поставок в РФ продукции на 1,5 млрд долларов в год (около 10% годового импорта России из США) - это в основном детонаторы, программное ...
https://centrasia.org/news.php?st=1694424900 Эскалация вооруженного противостояния может повлечь реакцию Ирана и Турции Эскалация противостояния вокруг Нагорного Карабаха и по линии соприкосновения между Азербайджаном и Арменией набирает обороты с начала месяца. Уже с раннего утра 1 ...
Быть русским. На малой родине неспокойно: "В 13.50 над Шекснинским районом зафиксирован и успешно подавлен БПЛА самолетного типа. На месте падения аппарата в лесном массиве работают экстренные службы". Если что, это глубокий тыл, вряд ли беспилотник долетел с Украины - это тысяча ...
Всем салют! Я скуф и это блеать кайф! Всех с весной, ну или с осенью, вапще шикардос погода прям жить охота ещё больше! Свежо! Нега! Прибухнуть бы чонить и вообще красота. Соседка делает неприличные намёки, но я кремень, ибо потом будут последствия я то понимаю, а она не очень - ...