рейтинг блогов

Гималайский крокодил

топ 100 блогов viu-vitsu03.04.2024 Уже давно не питаю иллюзий по поводу уровня современной журналистики. Редкие издания из последних оставшихся сил стараются держать марку, но основная масса СМИ отдана на откуп не замутнённым профессиональным образованием блогерам и копирайтерам. Однажды я уже причитала по поводу ампутированной совести журнашлюх, а также вопиющей тотальной безграмотности (вот тот самый пост, можно кликнуть). Но иногда долбоёбство и ограниченность автора способны  читателя повеселить и даже подвигнуть на собственное творчество.

В некогда уважаемом и авторитетном издании (давно это было) наткнулась на завлекательный заголовок. Обычно моё знакомство с новостями только заголовками и ограничивается, но тут стало по-настоящему любопытно, и я перешла к самой новости, ибо живо интересуюсь искусственным интеллектом и нейросетями.

Гималайский крокодил IMG_9818.jpeg
Что же за чехол такой распрекрасный? Может, надо всё бросать, срочно продавать квартиру и почки, вырезанные у всей семьи?

Гималайский крокодил FullSizeRender.jpeg
Есть!!! Вот оно! Да за такой чехол 30 жалких миллионов маловато будет! Эксклюзивная кожа гималайского крокодила стоит несоизмеримо дороже. Он же единственный в своём роде, неповторимый, редчайший, невероятный! Да ведь перед нами открытие века, свежая струя в биологии, новая глава в истории происхождения видов.

На самом-то деле крокодил был нильский... Что мешало исправить ошибку в статье, мне не ведомо. Хотя, возможно, по мнению автора статьи, что Нил, что Гималаи - какая хрен разница.

И ладно бы мамочка в декрете, подрабатывающая за копейки на ниве копирайтинга, такое наваяла. Зажмурившись, продышавшись и сосчитав до десяти, я бы простила. Но тут вроде официальный сотрудник, аж фото имеется, а на сайте издания перечень прочих трудов этого пытливого натуралиста и исследователя.

Гималайский крокодил Snapseed.jpeg
Владислав Шалганов. Красавчик. Мировая наука должна знать своих героев!

Считаете, что я злая и придирчивая? Всё правильно, так оно и есть. Находясь во вражденбной лингвистической среде, начала особенно остро реагировать на фактические и грамматические ошибки в СМИ. Когда каждый день слышишь, что "с магазина или с аэропортА поехали на резиденцию" или сильно "скучали за детьми, а потом обратно скучали ещё сильнее", тихо сатанеешь, но приучаешь себя сдерживаться. В конце концов, все люди разные, не всем повезло учиться на филфаке МГУ (я там тоже не училась, если что), а различные диалекты и местечковые слова обогащают язык, делают его живым, наполняют новыми смыслами. Но, вашу машу,  в официальных СМИ, как то РИА Новости или тот же Спорт Экспресс, я хочу видеть статьи, написанные литературным русским языком, проверенные корректором и доведённые до ума профессиональным редактором.

В личном блоге на досуге пиши, как хочешь. Меня передёрнет при прочтении о стрельбе "с автомата Калашникова" или мнении бьюти-блогера "за новые косметические средства", но прощу или подпишусь на другой блог/канал, где автор изъясняется в более комфортной для меня манере. Однако статьи и новости, распостряняемые крупнейшими изданиями или авторами, претендующими на гонорары (пожертвования, донаты, рекламные отчисления) за свои труды, должны быть написаны безупречно грамотно, и в первую очередь это касается достоверности и проверки фактов. В противном случае двухлетние девочки продлжат глотать пятиметровые гвозди, а крокодилы плодиться у подножия Эвереста.

И обещанное творечество:
Гималайский крокодил vitsu1298_white_Himalayan_crocodile_on_the_slope_of_Everest_8b7fa7f3-549e-4228-8374-08b9b5851643.png
Знакомьтесь, крокодил гималайский (Crocodylus himalayticus). Настоящий хозяин гор. Мощное, крупное пресмыкающееся, достигающее в длину до 20 метров и весом более тонны. Окрас белый. Ореал обитания - предгория Гималаев, при этом способен подниматься на высоту до 6 000 метров над уровнем моря. Агрессивен, необуздан, прожорлив. Регулярно раззоряет базовые лагеря, замечен в канибализме. Особенно злобно реагирует на жёлтый цвет. Альпинистам настоятельно рекомендовано не использовать снаряжение и одежду данного цвета. При этом Crocodylus himalayticus относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Отстрел, причинение какого-либо вреда, недружелюбное отношение по отношению к крокодилу категорически запрещены.

Хороша зверюга?


Я не граммар-наци, не редактор и не корректор по образованию. Многое способна понять и простить, тем более никто не застрахован от ошибок и опечаток. Но в силу возраста и воспитания становится всё сложнее воспринимать нарочитую безграмотность. Не стыдно что-либо не знать, стыдно наплевательски, небрежно относиться к своей работе.

А вас раздражают речевые или текстовые ошибки? Если да, как вы с этим боретесь?
Поделитесь, для меня это очень актуально!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
27.03.2024 Малярия
Архив записей в блогах:
Том Раддок (Tom Ruddock) сначала стал "фотографом в сфере моды, что впоследствии привело и к нагой натуре". Неужели из мира моды только один путь? Какой она коварный, этот мир! :) подборка фотографий ...
Пончики это не только ценный мех продукт, но и три, а то и четыре килограмма на вашей попе при частом,и не контролируемом поедание). Когда мне хочется вкусненького , руки требуют стряпать, а яйца кончились - я делаю пончики. ...
Господа сопесочники, которые кошатники! Расскажите, куда вы деваете своих котов на время отпускного отьезда? Мерси! ...
Согласно последним социологическим опросам, Зеленский продолжает опережать Порошенко, причем во втором туре разгром Порошенко может быть с совершенно неприличным результатом: за Зеленского могут проголосовать до 70 процентов всех пришедших на избирательные участки. По сути, с такими ...
Это учебный план средней общеобразовательной школы 85-го года. И меня интересует графа отмеченная красной точкой: Обязательный общественно полезный труд. А вот ссылочка на документ этого положения: https://docs.cntd.ru/document/902005552#6560IO Детей приучают к труду со школьной ...