Гибридный приговор

топ 100 блогов diak_kuraev22.06.2021 Дело богослова, философа и протодиакона-бунтаря Андрея Кураева с весны замерло – ни туда, ни сюда. В марте Епархиальный суд Москвы подтвердил решение лишить его сана священника, в апреле патриарх Кирилл одобрил это решение, но с окончательным указом не спешит: протодиакону Андрею дается время «для переосмысления своей позиции и возвращения на путь Церкви...»

Итого получается: служить в церкви Кураеву запретили, а вопрос с «извержением из сана» заморозили. Поэтому Кураев не может пока исполнить обещанное – обратиться за
справедливостью во Вселенский патриархат.
Sobesednik.ru попросил отца Андрея прокомментировать дальнейшие шаги.

-На каком этапе сейчас находится ваше дело? Все зависло? Ничего не слышно по поводу окончательного решения и ваших шагов.
– Поскольку решение не вступило в силу, то мне не на что реагировать, и посему пока я в этом сюжете ничего не делаю.

– Патриарх Кирилл подвесил это дело с формулировкой, что он дает вам время одуматься.
– Ну, оглашенные мотивы далеко не всегда идентичны мотивам реальным, и потому неочевидно, стоит ли обращать на них внимание. Думаю, что недоведенность моего дела патриархом до конца это как раз следствие того, что я не скрывал свою собственную дорожную карту, то есть как я буду реагировать, если приговор будет максимально жестким. Моя решимость подать апелляцию Вселенскому патриарху была услышана патриархом московским и поэтому он решил не доводить до той стадии, когда я начну эту программу реализовывать. На необъявленный приговор апеллировать невозможно.

– Но Патриарх может вас оставить в таком промежуточном состоянии «извержения из сана» но как-то не до конца. Ни туда, ни сюда.
– У нас в таком состоянии целые страны находятся. Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах, украинские республики, целые куски Сирии… Модный тренд сезона, что называется.

– Что-то гибридное… ну а что вы будете делать, если этому не будет конца и края. Будете ждать, когда Патриарх преставится?
– Все в руках Божьих. Может, шах помрет, может ишак помрет, может, я помру. Со времен Ходжи Насреддина ничего не изменилось.

– Ну а, может, вы придумали какие-то новые способы, чтобы отстаивать свою правоту вот в этом зависшем состоянии?
– Ну, во-первых, я отстаиваю свою правоту не на церковной службе, не в качестве диакона. И если я буду служить в качестве диакона, в храме я по-прежнему буду говорить то, что говорил там десятилетиями: «Паки и паки миром Господу помолимся», и ничего более. А вот интернет в отличие от храма не знает церковного устава. Здесь каждый равен самому себе и сам волен решать вопрос о мере своей ответственности, мере своей информированности, мере своей честности.

– Но и интернет устава не знает до поры до времени, судя по всему.
– Я уже 20 лет назад говорил, что судьба свободы человечества переходит в руки юных хакеров. Только они могут ставить подножки безграничным желаниям правителей контролировать каждое слово и каждую мысль подданных.

– Но хоть намеки есть какие-то от окружения Патриарха, когда будет какое-то движение по вашему делу, решение, может быть, даже?
– Решение может быть принято чисто импульсивно. Как импульсивно-раздражительная реакция на какое-то мое новое высказывание (скажем, на вот эту нашу беседу). А может быть принято и вполне расчетливо, но это в случае, если какие-то серьезные изменения и реформы начнут происходить в стране в целом, и на фоне тотальных зачисток моя маленькая персона станет незаметной и неинтересной. Тогда моя история решится просто по принципу «лес рубят - щепки летят».

– Вы заняли выжидательную позицию? От вас не слышно особо резких заявлений.
– Дело в том, что у меня и нет такой цели – что-то резко заявлять. Я никакие заговоры против Патриарха не плету. Патриарха просто нет в моей жизни ни как человека, за чьим наставлением я хотел бы обратится, ни как врага, которому я желаю зла и с которым все время веду полемику. Если появляется повод для богословской и этической дискуссии – я позволяю себе высказать свое мнение без оглядки на сан оппонентов. Вот, например, недавно, когда речь шла о том, освящать или не освящать ядерное оружие. Тут я на правах диссидента сказал решительное нет. И потом даже написал проект молитвы «на освящение атомной бомбы» со словами «Господи, вразуми правителей наших, чтобы они никогда не доходили до ее использования».
В целом мое отношение к патриарху – как у ученого к министру просвещения. Министр сам может быть просто назначенцем, менеджером, политиком и при этом нулем именно с точки зрения его научного веса. В вопросах своей непосредственной работы этот ученый вполне может игнорировать мнение этого министра. Если министр свою работу исполняет хорошо, и финансирование и техническое обеспечения труда той лаборатории, где трудится этот ученый, идет без перебоев – то ученый может даже не знать фамилию этого министра. Но если он выставляет его лабораторию на рыночную распродажу или отменяет текущие работы ради сгона сотрудником на политические митинги и политинформации– даже самый кабинетный ученый начинает замечать перемены и реагировать на них. У меня другое понимание «блага церкви», чем у патриарха Кирилла. И угроза лишения сана – это не тот довод, который может меня переубедить.
https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210622-resenie-mozet-byt-prinyato-cisto-impul

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как советским детям промывали мозги -- нескольким поколениям! \\Фрагменты из учебника 1937 года\\ Только зная, какой отравленной ложью наполняли умы нескольких подряд поколений, понимаешь, откуда до сих пор у многих эта неприязнь или равнодушие к исторической России, озлобление к её ...
У меня был. Мама через каких-то знакомых "достала" его из Чехословакии. Сейчас уже нет понятия "достала" и страны Чехословакии, но олдовые челы меня поймут, надеюсь. Да? :) Я собирал его за 23 секунды. Или, если его "разобрать" (опять же не все ...
Выезжая за границу, русские туристы порой решают, что в других странах исключительно интеллигентные, доброжелательные, стильно одетые законопослушные граждане. Разве вы видели в Японии гопников? Нет? На самом деле вы их упустили из поля зрения только потому, что не знали, как они ...
В поисках новых мастеров и техник все чаще начинаешь понимать, что для творчества не всегда нужны дорогие материалы и инструменты. Часто достаточно лишь твоей фантазии и трудолюбия, чтобы создавать поистине прекрасные вещи. Японской художнице ...
Как сделать, чтобы нравилось всем? Ну, если не всем, то хотя бы привлекало внимание большинства… Думаете, невозможно? Это очень даже реально! Как правило, наши симпатии и выбор основаны на определенных критериях. Вот это можно и нужно использовать. Своим опытом по выбору форм поделился Се ...