
Геззель, как преобразователь большевиков в человеков

Удивлению моему не было предела, потому что Алексей, который каждый свой пост заканчивает фразой о необходимости уничтожить капитализм в мировом масштабе, вдруг не просто комплиментарно пишет о патентованном "торгаше" Сильвио Геззеле, но и предлагает его чисто капиталистическую модель свободных денег (freigeld) для внедрения.
Для справки:

Сильвио Геззель (1862-1930) - преуспевающий немецкий купец, навсегда вошел в историю, как автор собственной модели денег - денег с отрицательным процентом, который лишал смысла классическое накопление денег и формирование чисто финансового капитала.
Геззель считал ссудный процент главной проблемой современного общества, основой возникновения кризисов, которые неизменно разрешаются разрушительными войнами.
Его теория не только блестяще изложена в виде книги "Естественный порядок", но и упешно опробована на практике, впервые - в городке Вёргль в 1932 году:
"В результате эксперимента в городе был построен мост, бассейн, лыжный трамплин, ряд зданий, улучшено состояние дорог, увеличились капиталовложения в общественные службы, были уплачены не только текущие налоги, но и ликвидирована большая часть прежней задолженности. Именно в это время, когда многие страны Европы вынуждены были бороться с растущей безработицей, уровень безработицы в Вёргле снизился за год на 25 %..."

"У всех попыток реализовать на практике теорию свободных денег в 30-е годы была общая судьба: в кратчайшие сроки (максимум — один год, а обычно — уже через два-три месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег, загнанных дефляцией в кубышки банковских сейфов." (http://masterok.livejournal.com/521596.html)
У денег Геззеля имеется всего один недостаток - через некоторое время после начала работы к ним желает присоединиться настолько много участников, что правительствам совместно с банкстерами приходится прилагать немереные усилия для того, чтобы не допустить вытеснение этими деньгами традиционной грабительской ссудной эмиссии, позволяющей создавать деньги из воздуха и отпрвляя в топку описанную Марксом капиталистическую модель: "деньги-товар-деньги'"
Лучше всех оценил силу системы Геззеля Мейнард Кейнс:

"Идея Freigeld Гезелля не просто подрывает самые основы мировой финансовой системы, но и является наиболее действенным из реально существующих и, кроме того, многократно и успешно апробированным на практике способом ликвидировать диктат кредитных денег. В подобном контексте опасность для status quo мировой финансовой элиты, таящаяся в концепции Freigeld, несопоставимо выше, чем от всех вариаций на тему «Капитала» Маркса."
При этом Геззель не предлагал "ликвидировать торгашей", "экспроприировать экспроприаторов", "отбирать и делить", то есть не юзал ни один большевистский лозунг, из-за чего советская политэкономия молчала о нем, как рыба об лёд, потому что истема Геззеля - это никакой не социализм, а восстановление капитализма в его первозданном варианте, где деньги - это только посредник, а настоящей ценностью, приносящей доход (и личный, и национальный), является капитал и труд, исключающий наличие нахлебников, таких как фининтерн - в случае псвевдолиберализма, или партийная клептократия - в условиях социализма.
Несовместимость Геззеля и большевиков подтверждает такой немаловажный факт, как отсутствие каких-либо даже скромных попыток внедрения его опыта в стране рабочих и крестьян. Зато с частной собственностью этот опыт монтируется замечательно, что доказывает не только Вёргль, но и тысячи других, не менее успешных примеров:

"После Второй мировой развитие концепции свободных денег пошло в двух направлениях: локальные системы взаимного кредитования (т. н. LETS — Local Exchange Trading Systems), использующие вместо физических сертификатов либо чеки, либо электронные формы взаимозачета, и системы time banking, позволяющие участникам проекта обменивать свой труд на т. н. «тайм-доллары». Последняя модель особенно проста для реализации: вы тратите свое свободное время на выполнение какой-либо работы для других участников проекта: выгуливаете собак, сидите с чужим ребенком, стрижете в парикмахерской, предоставляете стоматологические услуги, печете хлеб, подстригаете газоны. За каждый час работы вам выплачивают местные деньги по оговоренной таксе, например, 10 «тайм-долларов». Затем на полученные деньги вы можете приобрести либо другие услуги, зарегистрированные в т. н. «тайм-банке», либо товары в магазинах, участвующих в проекте.
Первые «тайм-доллары» были введены в 1986 году и приобрели огромную популярность в основном в США и Японии. Самые удачные примеры реализации этой схемы: Ithaca Hours (Итака, штат Нью-Йорк: в проекте принимали участие более 500 местных бизнесов — от медицинских центров, ресторанов и кинотеатров до фермеров и агентств недвижимости), японская «валюта здравоохранения», ROCs (Robust Currency System). Последняя система (ROCs) не только совмещает в себе time banking и взаимное кредитование, но и последовательно реализует классическую функцию свободных денег Гезелля — демерредж.
Самая мощная система свободных денег — швейцарский WIR (Wirtschaftsring-Genossenschaft, Кооператив экономического круга), насчитывающий 62 тысячи участников и обеспечивающий ежегодный оборот в эквиваленте 1 млрд 650 млн швейцарских франков (!). Несмотря на то, что WIR не является полноценной системой свободных денег, поскольку в ней отсутствует демерредж, она находится в принципиальной оппозиции к кредитным деньгам, так как полностью — interest-free. Кредиты, предоставляемые банком WIR участникам системы, также беспроцентны."
Сергей Голубицкий,
Бизнес-журнал (2007)
Или, если угодно - отечественный опыт - Локальные деньги села Шаймуратово.
И вот теперь эту, насквозь капиталистическую модель,
поднимает на щит Главный капиталоненавистник Алексей Кунгуров.
Конвергенция, однако? Или просто при размышлении о следующем дне
после "отобрать и поделить", неумолимо наталкивают на
необходимость каким-то образом учитывать то, что большевики
учитывать категорически не согласны - наличие материальной
заинтересованности, как основы для организации хозяйственной
деятельности?
|
</> |
