
Гейм овер, или как Путин отправил мировую политику на пенсию.


И дело даже не в том, что все оценочные суждения искажают информацию, подают ее в определенном свете или забивают ее саму выводами автора. В таких выступлениях ничуть не менее самого текста важны другие факторы. Место выступления и его аудитория. Широта показа прямого эфира (согласитесь, слушать комментаторов с цитатами совсем не то же самое, что слушать полную прямую речь). Не менее важна эмоциональная подача автором материала и реакция на выступление аудитории слушателей. Все это вместе с текстом позволяет создать в голове первичный образ для самостоятельного восприятия.
Возвращаясь к комментаторам, могу сказать, что был совершенно не удивлен разносторонностью оценок. Это нормально. Реакция врагов, людей равнодушных и друзей всегда отличается. Как отличается и реакция людей мотивированных, действующих по заказу в интересах какого-то из сообществ от людей никак и никем не ангажированных.
Удивило меня совершенно иное. Ни у сторонников президента, ни тем более у его противников и хулителей я не увидел адекватной оценки происходящего. А между тем вчерашняя речь президента существенно по своему значению превосходит его же так называемую Мюнхенскую речь 2007-го года. Именно превосходит. Тогда говорил человек, считающий себя равным среди равных и требовавший такого же отношения со стороны. Вчера говорил доброжелательный, но усталый от бестолковости учеников преподаватель, обращаясь к студентам, которых окончательно счел безнадежными бездарями. Западные политики приложили за последний год массу усилий, чтобы сделать Путина изгоем мировой политики. Вчера Путин сделал мировых политиков коллективным изгоем. Наверно написанное выглядит слишком громким и безосновательным заявлением. Но тем не менее это именно так.
Современная политика, как внутренняя, так и внешняя зиждется на нескольких постулатах, являющихся неотъемлемой частью тех самых «Правил Игры», которые вошли в название Валдайского форума. Среди этих постулатов важнейшим является тот, который четко разграничивает реальные переговоры, оценки ситуаций, претензии и угрозы, компромиссы и желания от публичной подачи материала для быдла. Грубо говоря, этот постулат можно сформулировать как «Ни слова правды на публику, ей только шоу. Все реальные разговоры только для посвященных». И когда тот же Каддафи публично клял США и Европу и грозился отомстить ей, разгромить и победить, это было шоу. В тот же самый момент за закрытыми дверями он пытался договориться. Потому и проиграл. Проиграл потому, что ни на миг не задумался о возможности прыгнуть за флажки. Постулат политики «Правда для себя, Ложь для избирателей» есть прямое следствие того, что реальная политика на том же Западе или везде, где странами руководят его ставленники, четко отделена от публичных политических шоуменов, исполняющих роли президентов, премьер-министров, глав парламента и так далее.
Что произошло вчера? Вчера Путин во-первых, отринул политесы и дипломатические формулировки. Во-вторых, его обращение было не к политикам или главам государств, оно было к простым людям. Причем, не только в России, но и по всему миру. Точно выбранный момент выступления и формат Валдайского форума с его широким представительством политологов и журналистов из разных стран плюс широкое освещение речи президента в российских СМИ фактически не оставляют мировой политике шансов это выступление замолчать. Исказить попытаются наверняка. Очернить, оболгать, придать иные смыслы, несомненно. А вот замолчать не получится. В течение нескольких суток текст этого выступления если не благодаря СМИ, то вопреки им разойдется по планете и станет доступным миллиардам людей. И чем больше будет шума и клеветы в СМИ, а это неизбежно, тем больший интерес будет вызывать первоисточник.
Путин вчера фактически подвел черту под всей послевоенной историей и мировой политикой. Теперь политика больше не сможет быть уделом элитарных кланов и результатом закулисных переговоров. Теперь это дело прямого открытового и что принципиально правдивого разговора со всем населением планеты.
1. Россия больше не будет играть в предлагаемые «игры», ведя закулисную торговлю по мелочам. Но она готова к любому серьезному разговору и договору, если они будут способствовать безопасности и будут основаны на справедливости и равному учету всех интересов.
2. Любые системы мировой безопасности разрушены. Будущее более не гарантировано. И у этого разрушителя есть, как говорится, фамилия, имя и отчество.
3. Строители Нового Мирового Порядка провалились и построили замок на песке. Строить или нет совместный мировой порядок решать не только России, но без России и за ее счет этот вопрос не решить.
4. Россия выступает за консервативный подход к внедрению любых изменений в социум и имеющиеся элементы порядка, но и не отказывается от рассмотрения новинок на предмет их осмысленного внедрения.
5. Россия не собирается ловить рыбу в мутной воде хаоса, не собирается строить новую империю (нам это просто не нужно, нам бы свое освоить), но не собирается и спасать мир за счет себя, как это бывало прежде.
6. Россия не собирается переформатировать мир под себя, но и не даст переформатировать себя в угоду кому-либо. Мы не собираемся закрываться от мира, но горе тем, кто попробует нас "закрыть".
7. Россия не хочет наступления хаоса, не стремится к войне и не собирается ее первой начинать. Тем не менее сегодня Россия рассматривает перспективу глобальной войны почти как неизбежность, к этому готова и продолжает готовиться. Россия войны не хочет, но не боится.
8. Россия не собирается занимать активную позицию в противодействии горе - строителям НМП до тех пор, пока это не касается ее жизненных интересов, предпочитая дать им возможность набить столько шишек, сколько выдержит их голова. При насильственном вовлечении России в этот процесс, за счет ущемления ее интересов, мало никому не покажется.
9. В своей внешней и тем более внутренней политики власть России будет все больше опираться не на элиты и закулисные сделки, а на волю народа.
Если суммировать, то «гейм из овер», «Игра закончена». Настало время взрослых решений. Россия к этому готова, готов ли мир?
|
</> |

Гейм овер, или как Путин отправил мировую политику на пенсию.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Российская Газета | Владимир Путин: В мире накопилось множество противоречий Российская Газета Россия не пытается восстановить империю, но требует уважения, заявил Владимир Путин на итоговой сессии клуба "Валдай" в Сочи. В своей речи глава государства осудил действия США, "наломавших дров" на мировой арене, и призвал мир к кооперации на основе учета взаимных ... Владимир Путин выступил со второй «Мюнхенской речью» Вашингтонский нувориш, санкции и угроза миру: о чем говорил Путин на форуме Валдайская речь: новая внешнеполитическая доктрина Путина |
Lenta.ru | Путин признал, что Россия помогла Януковичу бежать BBC Russian Россия помогла свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу покинуть Киев в феврале, сообщил Владимир Путин во время встречи дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. Российский президент впервые открыто призал, что помог Януковичу скрыться. "Не буду скрывать, мы ... Путин рассказал об операции по вывозу Януковича в Крым Путин: Для меня Россия – вся моя жизнь Путин на Валдае: «Это не я – вся Россия. Это для меня Россия – вся жизнь» |
Российская Газета | Владимир Путин: Я не могу себя представить вне России Российская Газета "И если и возможно в чем-то лидерство России - это в отстаивании норм международного права", - добавил Путин. США для нашей страны - не угроза, но свои ошибки на других американцам перекладывать не нужно, пояснил президент. Он также напомнил о крылатом латинском ... |