рейтинг блогов

«Геями не рождаются, а становятся?»: порочный цикл научных новостей в действии

топ 100 блогов scinquisitor01.09.2019 Недавно в Science [1] вышла новая статья про генетику гомосексуальной ориентации. К сожалению, некоторые СМИ настолько исказили выводы исследования, что поневоле вспоминается мем про «жизненный цикл научных новостей». В этом меме «благодаря» последовательным упрощениям открытие «А кое-как коррелирует с Б, если В, при допущении Д и в условиях Е» превращается в ношение шапочки из фольги для защиты от А.

«Геями не рождаются, а становятся?»: порочный цикл научных новостей в действии

Вот примеры. ИА Regnum: «Сексуальное поведение человека генетически не обусловлено – ученые». REN TV: «Ученые нашли причины гомосексуальности <�…> Эксперимент помог найти 5 участков хромосом, связанных с однополыми предпочтениями, эти же области отвечали за облысение у мужчин, обоняние, курение табака, употребление марихуаны, любовь к риску». Первая Крымская: «Гены не влияют на сексуальную ориентацию». Webinfo: «Исследование показало: геями не рождаются — геями становятся». Давайте разберемся, что тут не так.

Во-первых, многие журналисты перепутали слова «врожденный» и «генетический». Врожденный признак может не быть генетическим. Одна из современных теорий гомосексуальной ориентации предполагает роль факторов внутриутробного развития. Например, известно, что если женщина уже рожала сыновей, вероятность, что следующий мальчик окажется гомосексуальной ориентации, значительно повышается. Для объяснения этого эффекта существует иммунологическая гипотеза сексуальной ориентации, которая гласит, что во время развития мужского плода у матери могут образовываться антитела на некоторые специфичные для мужчин антигены, играющие роль в развитии мозга. Например, в 2018 году в журнале PNAS [2] вышла статья про увеличение количества антител к специфичному для мужчин белку NLGN4Y в следующем ряду: матери без сыновей, матери с гетеросексуальными сыновьями, матери с гомосексуальными сыновьями без старших братьев, матери с гомосексуальными сыновьями со старшими братьями (с учетом поправки на суммарное число детей). Белок NLGN4Y или Neuroligin-4 кодируется геном, расположенным на мужской половой (Y) хромосоме и влияет на формирование связей между нейронами.

Статья в Science касается исключительно изучения генетической компоненты в сексуальной ориентации, но не врожденной.

Во-вторых, многие путали слова «сексуальная ориентация» и «сексуальное поведение». Хотя эти особенности хорошо коррелируют друг с другом, можно испытывать влечение и к мужчинам, и к женщинам (бисексуальная ориентация), но иметь сексуальный опыт только с людьми одного пола. Можно иметь гомосексуальную ориентацию, но из религиозных или иных соображений вовсе воздерживаться от секса. Можно иметь гетеросексуальную ориентацию, но быть девственником или девственницей.

Основной массив данных в исследовании получен с использованием анкет добровольцев, которых спрашивали о наличии сексуальных партнеров одного с ними пола или о доле таких партнеров среди общего числа партнеров. Это определяет скорее сексуальное поведение, чем сексуальную ориентацию. В анкете на сексуальную ориентацию должен быть вопрос, к представителям какого пола человек испытывает наибольшее сексуальное влечение. Такие данные тоже были, но их было намного меньше.

В-третьих, многие решили, что «отсутствие единственного гена гомосексуального поведения» является новостью, хотя это не так. Например, в 2010 году в статье, посвященной крупному исследованию близнецов, получилось, что генетическая компонента (не путать с врожденной) может объяснить лишь 34-39% разброса в сексуальном поведении мужчин (и 18-19% у женщин) [3].

В-четвертых, многие решили, что если в статье в Science генетические факторы могли объяснить «8-25%» разнообразия в сексуальном поведении людей, то это и есть весь вклад генетической компоненты. Однако авторы исследования не использовали чтений полных геномов. Они смотрели вариации в некоторых (но далеко не всех) участках ДНК. И вот их методы и найденные ими генетические варианты позволяют объяснить «8-25%» разнообразия сексуального поведения. Оценка же общего вклада генетической компоненты на сегодняшний день так и остается на уровне 34-39% объясненных вариаций у мужчин и 18-19% у женщин. К слову, почему-то авторы статьи в Science не уточняет в основном тексте, во что превращаются упомянутые «8-25%» при рассмотрении отдельных полов. Я попытался разобраться в этом, используя приложенные дополнительные материалы, но безуспешно.

В-пятых, для многих комментирующих новости вопрос о врожденности сексуальной ориентации оказался связан с вопросом о том, является ли гомосексуальная ориентация заболеванием. Хотя, казалось бы, болезни бывают как врожденными, так и приобретенными. Гомосексуальность действительно перестали считать заболеванием, но вовсе не из-за исследований о врожденности этого свойства личности. Просто изменилось представления о том, что такое болезнь. Болезнь, по современным представлениям, характеризуется либо тем, что нарушает какие-то функции организма, либо тем, что сама по себе доставляет страдания – либо и то, и другое вместе [4]. Нет страданий или нарушений функций – нет болезни. Тут все очень просто.

Наконец, для многих комментирующих новости вопрос о врожденности сексуальной ориентации связан с отношением к гомосексуалам. Поскольку это уже вопрос не науки, а этики, то я позволю себе этический комментарий. Во-первых, я снова не вижу, как врожденность признака влияет на его этическую оценку. Во-вторых, я не понимаю, какое одному человеку дело до того, что делает другой взрослый человек с третьим взрослым человеком, если это происходит по обоюдному согласию и не причиняет вреда здоровью.

К самой статье в Science у меня тоже возник один вопрос. Авторы искали генетические варианты, которые были бы ассоциированы с гомосексуальным поведением у мужчин, женщин или и у тех и других. Если уж обобщать данные по мужчинам и женщинам, то больше биологического смысла было бы в поиске генетических вариантов, которые усиливают влечение к мужскому или женскому полу, независимо от пола респондента. Есть один очень характерный генетический фактор, который сильно повышает вероятность наличия влечения к женскому полу и отсутствия влечения к мужскому – Y хромосома. Все-таки мужчины, как правило, предпочитают женщин, а женщины мужчин. То есть у влечения к тому или иному полу есть абсолютно железная и хорошо известная генетическая компонента.

[1] Large-scale GWAS reveals insights into the genetic architecture of same-sex sexual behavior. Science. 2019 Aug 30;365(6456).
[2] Bogaert AF, Skorska MN, Wang C, et al. Male homosexuality and maternal immune responsivity to the Y-linked protein NLGN4Y. Proc Natl Acad Sci U S A. 2018;115(2):302–306.
[3] Långström N, Rahman Q, Carlström E, Lichtenstein P (February 2010). "Genetic and environmental effects on same-sex sexual behavior: a population study of twins in Sweden". Arch Sex Behav. 39 (1): 75–80.
[4] Cochran et al. Proposed declassification of disease categories related to sexual orientation in the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-11). Bulletin of the World Health Organization. 2014.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня около 12:00 дня над районом Степной города Оренбурга начал низко летать, пугая жителей, транспортный ИЛ–76. Позднее в новостях появилась следующая информация : Инцидент произошел около полудня в Степном районе Оренбурга. По свидетельствам очевидцев, Ил-76 пролетел над ...
у нас, сама не знаю как так вышло, чудесный двор. это помимо того, что воронцовский парк через дорогу, так что гулять с ребенком одно удовольствие. (понимаем, что отсутствие необходимости с ним гулять - это совсем другое удовольствие). в нашем ...
Тут в Вильнюсе проходил Второй форум свободной России. Да, это вам не жук начхал на скатерть, а целый форум свободной России. Осталось только узнать, от кого нас хотят освободить: если от участников форума, то я двумя руками «за». Но почему-то форум держат в секрете. С одной ...
     Это блюдо появившись на юге Китая, получило особое распространение на о. Тайвань. Нет такого ресторана тайваньской кухни, который бы не предлагал в своем меню эту курицу.      Название блюда переводится "три чашки" и ...
У меня наступила гирасолоэра :) начала со стандартного, продолжила Парадайзом и Кремычем, чем дело кончится - пока не ясно. Мне нравится их ТТХ, на наше лето и некритичный вес (10кг) идеально, но совершенно не нравится брак в Кремыче (и у Парадайза ...