Гетария

топ 100 блогов domilucka24.05.2025

Продолжение двух предыдущих заметок. 

Сразу при входе в Гетарию была лесенка, чтобы подняться и посмотреть город сверху. Что-то типа смотровой площадки. Перед нами открылся небольшой, красивый, холмистый, уютный городок. 

Гетария

--Ну что, — спросил муж, — идёшь сейчас в музей?
--Нет, — покачала я головой, — сначала в костёл.
Было воскресенье. Пропустить службу мне не хотелось, хотя я понятия не имела во сколько здесь она начинается. Да и чувство у меня было, что так правильно: сначала в костёл, потом в музей, и будет хорошо.
Костёл мы тоже увидели сверху. Туда и пошли. Сам костел, как оказалось, находится в самом центре туристической жизни, среди ресторанов, кафе, музыки, сувенирных магазинов и прочее. Мы зашли, служба не так давно началась. Закрыли двери костёла, и тут же умолк туристический гам. Зато нас встретила органная музыка и невероятный хор! Мне было хорошо! А ещё я вспоминала, что для Кристобаля Баленсиаги вера имела большое значение в жизни. Он любил приходить в этот самый костел. 

Гетария

Сам городок — это сплошные холмы, вверх- вниз. Вот и в музей, надо было подняться вверх по улице с костела, потом ещё подняться наверх к музею. Но мне не привыкать, живу в такой же местности. И на работу я хожу пешком: вниз-вверх, вниз-вверх, и снова вверх.
В музее я пропала на несколько часов, но мужа сразу предупредила, что там буду долго.

После музея, пошли за город, к маяку, который мы видим из города Сараус, где остановились. Маяк был недействующим, но виды оттуда потрясающие. 

Гетария

Когда мы возвращались обратно, меня не покидало чувство, что я ещё что-то тут не сделал важного. И я знала точно что — мне обязательно нужно было сходить на могилу Баленсиаги. Об этом сказала мужу. Я знала, где находится кладбище — вон там высоком холме.
--И ты туда пойдёшь?
--Я быстренько сгоняю, туда и обратно.
И я снова побежала наверх.
Кладбище было небольшим. Я этому обрадовалась, думала, что сию минуту найду могилу мастера, он похоронен со своими родителями. Ну и могила такого человека, как мне казалось, даже была бы как-то отмечена.
Да не тут-то было! Практически все памятники были одинаковыми, гранитными, у многих сильно стерты временем надписи. Я искала долго. А время шло. И чем дольше я искала, тем больше меня охватывала отчаяние — зря пришла. Всматривалась в надписи, которые с трудом можно было различить.
Надеялась, что кто-то придёт на кладбище и подскажет, где? Но никто не приходил. И вслух вскрикнула: «Кристобаль, ну где же Вы?»
Знаете, дальше случилось нечто. Я как будто за спиной услышала спокойное: «Я здесь». Оборачиваюсь, за мной памятник, надписи не видно, я склоняюсь и с трудом читаю на испанском: Balenciaga. Сначала шли имена родителей, а в самом низу, еле заметными буквами имя, Cristobal.
Я там так и села. Наконец-то. Поговорили по душам.
Кстати, с кладбища невероятные виды на виноградники с одной стороны, и на море — с другой. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот ведь только на прошлой неделе листал в гостях книгу Михаила Золотоносова «Гадюшник. Ленинградская писательская организация: Избранные стенограммы с комментариями (Из истории советского литературного быта 1940—1960-х годов)" (М.: Новое литературное обозрение, 2013). Обратил внимание ...
Ещё Горький писал, что в третьем поколении интеллигентных семей наступает вырождение. Три поколения без заботы о хлебе насущном и без борьбы за существование – и такой результат практически неизбежен.Как отличить вырожденца от здоровой ...
Помню, 29 мая 2002-го я приехал в Питер к Игорю на 75-летие. Был хороший большой праздник. А недавно нашел в сети его юбилейное интервью газете "День", где он очень тепло вспомнил и обо мне. Как-то это интервью прошло мимо меня тогда, а сейчас его слова, как прощальный взмах руки, ...
В Сети разразился очередной скандал, о котором написали не только блогеры и сетевые журналы, но и вполне осязаемая пресса, местные и центральные газеты с многотысячными ежедневными тиражами. Скандал вокруг нарушения авторских прав. Наше «самое ...
До 8 лет я рос в горных степях Алтая и Тувы, где от воды горных речек ломило зубы, а потому искусству плаванья учиться было негде, да и незачем в силу чересчур короткого и холодного лета. После окончания мною первого класса наша семья переехала в Южный Казахстан, в город Чу, омываемый в ...