Гесперийская эра. Марс, на который мы опоздали, но который можем вернуть.
alex_rozoff — 12.04.2017 Очень давно: в Гесперийскую эру (по современной марсохронологической шкале) на Марсе была достаточно плотная атмосфера и жидкая вода. Были реки и моря. И, быть может, была жизнь (почему нет - ведь благоприятная эра длилась около миллиарда лет, приблизительно между 2.5 и 3.5 миллиарда лет назад).«В гесперийскую эру Марс располагал постоянной гидросферой – океан, занимавший северные равнины по объему был сравним с нынешним Северным Ледовитым океаном на Земле. В этом приполярном регионе, орбитальный аппарат Odyssey обнаружил огромные залежи льда под поверхностью, что было подтверждено успешной работой примарсившегося здесь аппарата Phoenix. Еще один океан занимал низменность Утопия (Utopia planitia), в северном полушарии, выбранном для места работы Viking 2. В низких и умеренных широтах было множество рек и озер (кратер Гейла, кратер Гусева)».
https://geektimes.ru/post/221833/
(рекомендую – хорошая графика)
Что произошло дальше?
«На Марсе была атмосфера, а количество воды превышало общий объем воды, содержащийся в Северном Ледовитом океане. Тем не менее, вся эта атмосфера исчезла. Замеры, произведенные MAVEN, указывают на то, что солнечный ветер выбивает газ из атмосферы Марса со скоростью примерно 100 грамм в секунду. Вдобавок, серия сильных солнечных штормов, произошедших в марте 2015 года, указывает на то, что в таких условиях потеря газа значительно ускоряется. Как говорит Брюс Якоски, ведущий исследователь MAVEN из университета Колорадо, «мы полагаем, что степень потери газа была гораздо выше миллиарды лет назад, когда Солнце было молодым и более активным». Солнечный ветер — это поток частиц, по большей части протонов и электронов, идущий от Солнца со скоростью около 300−1200 км/с. Магнитное поле солнечного ветра, проходя мимо Марса, генерирует электрическое поле, которое ускоряет электрически заряженные атомы газа, ионы, в верхних слоях марсианской атмосферы, в результате чего те уходят из атмосферы в окружающий космос. Примерно такой же процесс происходил бы и с Землей, но у нашей планеты есть магнитное поле, которое защищает земную атмосферу от солнечного ветра. У Марса оно тоже было, но по какой-то причине распалось».
http://www.popmech.ru/science/231294-kak-mars-poteryal-svoyu-atmosferu/
"Мы все еще пытаемся подсчитать объемы потерянной Марсом атмосферы, но я бы сказал, что эта атмосфера была столь же плотной, что и на Земле, один или два бара", - говорит профессор Брус Джакоски из Университета Колорадо в Боулдере. "И почти вся она - 80-90% - была унесена солнечным ветром", - сказал он в интервью Би-би-си».
http://www.bbc.com/russian/features-39475938
«Джим Грин (Jim Green), директор подразделения NASA по изучению планет (NASA’s Planetary Science Division), предложил окружить Марс искусственным магнитным «щитом», который поможет планете частично восстановить атмосферу и сделает ее более пригодной для будущих пилотируемых миссий. Идея была выдвинута на конференции Planetary Science Vision 2050 Workshop, на которой обсуждались задачи и технологии, которые могут быть потенциально реализованы к 2050 году. С текстом доклада можно ознакомиться здесь(pdf)».
https://nplus1.ru/news/2017/03/06/mars-arificial-magnetic-field
Красивая графика по теме – здесь.
https://geektimes.ru/post/263186/
Что любопытно на мой взгляд:
1. Проблема (не)существования плотной атмосферы Марса не столько в более слабой гравитации, чем на Земле, сколько в более слабом магнитном поле.
2. Частичное терраформирование Марса возможно существенно более простым способом, чем до сих пор предполагалось.
3. Если марсианская жизнь существовала 3 миллиарда лет назад, а потеря атмосферы и воды продолжалась миллиард лет или даже более, то возможно ли, что марсианские организмы успели адаптироваться к новым (довольно жутким) условиям.
Вопрос к экспертам по биологии из числа участников: что можно сказать по этому третьему пункту?
|
</> |