Герой или автор

Задача представлялась чертовски трудной. Именно поэтому Фандорин отступать не стал.
Взявшись за перила, он поставил ногу на ступеньку. Перетащил непослушное тело. Еще шаг. Еще. Остановка.
Улитка, ползущая по склону Фудзи…
Стиснул зубы, преодолел еще три ступени.
Цитата 2.
Его мучил вопрос: почему советская власть вдруг вплотную занялась его музыкой и его персоной? Советская власть всегда больше интересовалась не нотами, а словами: не зря же именно писатели, а не композиторы звались инженерами человеческих душ? Писателей громили на первой полосе, а композиторов на третьей.
Как вы думаете, в первой цитате сравнение с улиткой принадлежит герою или автору произведения? А во второй цитате чьё мнение о писателях и композиторах приводится — героя или автора?
Правильный ответ — мнение принадлежит тому, кого упомянул автор соответствующего вопроса. В первом случае Мишель Матвеев посчитал, что несмотря на описание в третьем лице с упоминанием фамилии, вовсе не автор, а сам Фандорин сравнил себя с улиткой, и АЖ, конечно же, с ним единодушно согласилось. Во втором случае Тимофей Боков решил, что это Джулиан Барнс, а не Шостакович, высказал мнение об интересе Советской власти, а АЖ… держитесь крепче — АЖ заявило, что недостаточно отсутствия мнения Барнса, и нужно доказать, что Барнс НЕ думал так же, как его герой. Состав этого АЖ стоит озвучить: Валентин Исраэлит, Виктория Казакевич, Антон Тахтаров.
|
</> |