Германия | Шверте (Schwerte): Потёртый пригород Дортмунда


Шверте – это ещё один типичный город Рурского региона: бедный, с малоинтересным центром и облупившимися фасадами домов. Этакий незаметный середняк – без каких-то ярких достопримечательностей, но и не самый отвратительный (да, есть в Рурском регионе населённые пункты и похуже) – кое-какие симпатичные строения на его территории всё же встречаются. Тем не менее, внезапно оказавшись здесь вы никогда не сможете отличить Шверте от прочих городов данной области, а покинув его – вряд ли сумеете вспомнить, что же вы там увидели. А ещё Шверте – город-побратим Пятигорска, но какое значение может иметь этот факт?
Шверте был основан в середине 10 века, как, впрочем, и многие другие населённые пункты данного региона. Тем не менее, многие века он оставался крохотным крестьянским поселением, а статусом города обзавёлся лишь в конце 14 века. Но уже спустя несколько десятков лет ему удалось присоединиться к Ганзейскому союзу, что дополнительно «подогрело» развитие Шверте. Правда, в то время практически все города данного региона состояли в Ганзе, поэтому не стоит рассматривать это как какое-то невиданное достижение. О многом говорит хотя бы даже то, что в дальнейшем в жизни Шверте не происходило вообще ничего, что было бы достойно упоминания. Разве что можно отметить лишь тот факт, что в 1871 году именно здесь были отчеканены первые в Германии никелевые монеты. И всё.
Сейчас в Шверте проживает около 46 000 человек.
Любой город, как известно, начинается с вокзала. И вокзал здесь выглядит на удивление симпатично. Да, он совсем небольшой, но иного здесь и не нужно: через Шверте пролегает только второстепенная железнодорожная ветка, и пассажиропоток тут весьма скромный.

Движемся к историческому центру.



В Шверте есть небольшой центр, поэтому здесь всё же можно прогуляться разок. Но не более того.




К сожалению, как я уже написал в заголовке, город очень потёртый. Даже в историческом центре полно домов, которым давным-давно требуется косметический ремонт. Но из-за общей бедности всё стоит так, как есть и продолжает подгнивать.



А так выглядит местная ратуша, где заседают городские мужи. Что и говорить – каков город, такова и ратуша. Справедливости ради нужно заметить, что это – не центральное здание городского управления, а лишь одно из отделений, но, на мой взгляд, даже самое последнее и незначительное отделение городской управы не может выглядеть так паршиво.

Парк перед ратушей – на удивление очень чистый и уютный.

Но вернёмся к более приятным экземплярам местной архитектуры. Фахверковых зданий в Шверте очень мало в виду того, что вплоть до конца 19 века он был скорее посёлком, нежели полноценным городом, а во время периода бурной индустриализации перестроился в соответствии с тенденциями того времени.


Зато довольно много зданий конца 19 и начала 20 века дошли до наших дней, и именно они сейчас и составляют основной облик исторического центра Шверте.



Но главная достопримечательность Шверте – это Старая ратуша, построенная в середине 16 века. Одно из немногих действительно старинных зданий города. Ныне в ней располагается Рурский музей (Ruhrtalmuseum).

Городские детали.


Ну и конечно же представитель архитектуры второй половины 20 века, гордо возвышающийся над центром Шверте. В послевоенном Рурском регионе строительство подобного жилья носило массовый характер, поэтому в некоторых городах подобные многоэтажки встречаются даже в центре.
К слову, в Дортмунде мы жили в похожем доме, только менее высоком – четырёхэтажном.

Вот так вот выглядит центр Шверте. Конечно, мне здесь было не совсем уж скучно и малоинтересно, но я не могу представить, зачем сюда ехать кому-то, кто не живёт в близлежащих городах. Здесь нет ни запоминающихся объектов, ни яркого облика, а подобную архитектуру начала 20 века можно найти практически в любом районе любого города Германии.



P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram