
Герман Геринг о том, как заставить народ поддержать любую войну


Уже сидя в тюрьме во время Нюрнбергского процесса, Герман Геринг дал интервью психологу Густаву Гилберту.
Густав Гилберт (американский офицер, психолог и переводчик, имевший свободный доступ ко всем нацистам, содержащимся в тюрьме Нюрнберга, и проводивший с ними продолжительные беседы) в своей книге "Нюрнбергский дневник"» вспоминал, как 18 апреля 1946 года в тюремной камере Германа Геринга у них зашел разговор об отношении народа к войне.
Геринг сказал следующее:
"Конечно люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь дурак с фермы захочет рисковать своей жизнью, когда лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму одним куском? Конечно, народ не хочет войны.
Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику – это дело плевое. И не важно что это будет - демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура".
На что Гилберт ему возражает: "Но в демократии есть одно отличие – у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну". На что Геринг отвечает: "Это, конечно, все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию.
Это просто:" надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране".
18 апреля 1946 года,
цитата из книги Гилберта "Нюрнбергский дневник".