Георгины (Georginen), они же Далии (Dahlien)

Гуляли в парке и увидели настоящие георгины, такие как когда-то росли в саду у бабушки. В Германии, в основном, высаживают низкорослые далии. И в садовом центре редко понимают мою просьбу о клубнях садовых георгин.



Ботаническая история
Первыми письменными упоминаниями о георгинах в конце XVI века мы обязаны испанскому врачу Франсиско Эрнандесу. Его первые иллюстрации георгинов были сделаны в 1575 году и до его смерти в 1615 не публиковались, впервые появились в 1651 годах. Рисунки показывают наполовину махровые сорта, поэтому можно предположить, что георгины известны до открытия европейцами Мексики.

Затем, в 1791 году, Висенте Сервантес из Ботанического сада Мехико отправил семена георгин в Мадрид Антонио Хосе Каванильесу, тогдашнему сотруднику, а затем директору Королевского Ботанического сада Мадрида. Растение зацвело в том же году, и Каванильес подготовил первое научное описание рода на основе Dahlia pinnata. Имя Dahlia дано в честь шведского врача и ботаника Андерса Даля (Андерс, или Андреас Даль, 17 марта 1751-25 мая 1789—шведский ботаник, ученик Карла Линнея). Позже Каванильес описал еще два вида, а именно Dahlia rosea, которая считается синонимом Dahlia pinnata, и Dahlia coccinea.

Латинское название георгины Dahlia является предметом некоторой путаницы. Многие источники утверждают, что имя было присвоено Линнеем. Однако Линней умер в 1778 году, более чем за тринадцать лет до того, как растение появилось в Европе, так что он не мог таким образом отметить своего бывшего студента.

Более поздний синоним рода — Георгин или Георгина по имени петербургского ботаника Йоханна Готлиба Георги (Johann Gottlieb Georgi из Померании, тоже ученик Карла Линнея) был присвоен Карлом Людвигом Вильденовым в 1810 году. Это название для георгин прижилось среди селекционеров и до сих пор распространено в Скандинавии и Восточной Европе.
В Германию георгины были впервые привезены Александром фон Гумбольдтом.

Средь георгин я шел твоих,
И как живая одалиска
Стояла каждая из них.
Как много пылких или томных,
С наклоном бархатных ресниц,
Веселых, грустных и нескромных
Отвсюду улыбалось лиц!
Афанасий Фет «Георгины»

PS. Пост о дворце Хелльбрунн с парком и фонтанами-шутихами напишу позже, когда закончу описание долины Луары
|
</> |