Геополитическая ремарка

Товарищ София привела хорошую аналогию с Крымской войной.
Вот пара штрихов от меня.
Противником России были Франция, Великобритания, условная Италия и примкнувшая к ним Турция, из-за которой свара формально и началась, но которая не особо хотела лезть в разборки больших мальчиков, каждый из которых многократно Турцию бил смертным боем.
Застрельщиком была Франция, у которой не было никаких объективных интересов в этой войне. Сейчас пишут, что Наполеон III хотел отомстить за дядю Наполеона I, который пошел с войной на Россию из-за того, что она была союзником исторического врага французов Великобритании, поэтому Наполеон III заключил союз с Великобританией и пошел с войной на Россию. Если Вы это поняли, то Ваш IQ не меньше 200. Или Вы Наполеон III. Или Макарон I, который сегодня занимает похожую позицию.
Немцы в виде Австро-Венгрии и Пруссии сидели в засаде. Они как бы были нейтральными, но в решающий момент А-В показала Николай Палычу жопу, отчего он расстроился и умер.
Штаты были единственным союзником России. Даже собирались послать добровольцев, но Россия отказалась. Поэтому американцы послали врачей. О чем это говорит? О том, что в конечном счете американы достают калькулятор, подбивают баланс и считают что им выгодно, а что нет. В отличие от лягушатников, у которых вместо ума борзость, что и доказал Наполеон III, который лез вообще везде: и в Крым, и в Италию, и в Польшу, и в Австрию, и даже в Мексику (!), однако был капитально озалуплен Пруссией прямо у себя дома, под Седаном.
Но вернемся к Штатам, с которыми России исторически делить было нечего. Объективно. Был у России короткий период коммунистического мессианства, но он в прошлом.
Сейчас однако, добавилась новая доска, на которой Россия иногда играет, но в целом предпочитает о ней помалкивать — Латинская Америка. И вот это для Штатов уже серьезно, в отличие от всяких украин и латвий. Карибский кризис это доказал. Собственно, после него Россия, как я понимаю, латиноамериканскую тему и не теребит, держа ее на самый-самый крайний случай. Когда деваться будет уже некуда.
Подумайте: сейчас у американцев уже не получится заблокировать караваны судов с ракетами или разыскать в джунглях подозрительные стройки, т.к. современные АПЛ запросто могут уйти под воду в Гаджиево и всплыть уже где-то в портах Кубы, Никарагуа и Венесуэлы, сразу же встав на боевое дежурство. Все стало принципиально проще, быстрей и эффективней. С нашей стороны. А вот у американцев за 70 лет возможности улучшились не настолько принципиально. Ну, могут они теперь пульнуть не из ФРГ, а из Эстонии (спасибо, Горби!), зато российские подлодки, выйдя из латиноамериканских портов теперь смогут отстреляться прямо из Мексиканского, пардон Американского Залива, где у Штатов никакой ПРО не имеется, наблюдая в перископ Марди Гра в Новом Орлеане.
|
</> |