Гения спрашивают. Гений отвечает
a-nikonov — 06.04.2017 В личку упало:"Добрый день, Александр Петрович! Извините за беспокойство, у меня такой вопрос возник. Я сейчас работаю над одним проектом в сфере писательства, журналистики и образования, и исследую ЦА. Скажите, пожалуйста, каким способом вы пользуетесь для фиксации идей, если нет возможности сесть и писать? Диктофон, блокнот, заметки на смартфоне/планшете, техники запоминания? И что чаще всего способствует вдохновению - пешие прогулки, физические упражнения, бытовые занятия, или наоборот, полный покой? Заранее спасибо! С уважением, Катерина."
Завидую я вам, Катерина. У вас столько идей, что вы не знаете, за что хвататься, чтобы их зафиксировать. Причем, приходят они в вашу голову и к месту, и не к месту, причем, буквально везде, даже когда и записать-то не на чем. При таком обилии идей их можно и не записывать - еще навалится сто коробок.
Или наоборот - идей так мало, и они так редки, что приходится постоянно быть настороже, чтобы не упустить редкую крупинку золота в мутном потоке мыслей? Тогда писать вообще не нужно - за всю жизнь на книгу не нападает... А так вообще-то можно использовать смартфон - там есть и диктофон, и записная книжка. Тут главное другое! И здесь мы плавно переходим к второму вопросу - про вдохновение...
Плох тот Пушкин, которому нужно Болдино. Вдохновение экструдируется из жопы. Жопа для писателя - главный инструмент творчества. Её нужно аккуратно посадить и начать работать. Постепенно организм выработает условный рефлекс погружения в то измененное состояние сознания, которое некоторые называют вдохновением.
Достигается упражнением.
|
</> |