Гении на свалке фигурного катания

топ 100 блогов t_demi19.02.2022
Статья Эльмира Валеева, которая очень хорошо описывает то, что происходит сейчас в женском фигурном катании. Вот именно так я всё это поняла и почувствовала, когда, офигевая, смотрела на эти детские соревнования, на эти драмы и на то, как девчонок просто используют. Я помню те Олимпиады, которые смотрела раньше - фигуристки были взрослые, женственные, с устойчивой взрослой нервной системой. Это было красиво, это было со смыслом и это не было так трагично. Да, они не прыгали квады, ну и что? Да, эти прыжки смотрятся очень круто, но такой ценой... Да ну нафиг.

Раньше фигуристки участвовали в нескольких олимпиадах, в нескольких чемпионатах, а сейчас что? Это же страшно, когда Трусова рыдает и говорит, что ненавидит этот спорт и всех, потому что у всех золото, а у неё нет, потому что она знает, что следующей олимпиады для неё уже не будет. И это в 17 лет! 17, Карл! Следующая олимпиада будет, когда ей будет всего 21, а ещё одна, когда всего 25, но в сегодняшней системе понятно, что в 21 она уже там будет никому не нужна, старая рухлядь, ведь Тутберидзе наштампует ещё 15-леток с безумными четверными или уже пятерными прыжками... Если бы я могла на это влиять, я бы тоже голосовала за поднятие возрастного ценза и за допуск на большие соревновая только совершеннолетних.

"Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза "Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!" Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого - у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста.

У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер.

Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?

Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.

Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.

Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.

Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.
Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях.

Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла - ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания.

Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ближайшие пару недель  в этом блоге будет довольно много постов про древнюю генетику, где я буду сравнивать древние группы с современными. Но сначала хотелось бы  дать этакий пролог про генетику наших современников.  Я решил показать, что же представляют собой жители ...
Редакторы четвёртой игры турнира «Балтийский берег» сезона 2017/18 — Алексей Полевой (Гомель) и Денис Рыбачук (Брест) при участии Алексея Богословского (Санкт-Петербург). Редакторы благодарят за тестирование вопросов и ценные замечания Яну Азриэль, Иделию Айзятулову, Владислава Дронова, ...
Как вы уже наверно знаете небольшая делегация московских и немосковских блогеров: tesey , nikitskij , shok_darvina , ilyavaliev , burdyugova , kukmor , sviridenkov , asaratov , совместно с местными питерскими: fritzmorgen , fima_psuchopadt , cuamckuykot , ...
Я такое предположение высказал на основе факта подачи в суд на насилие против полиции женщины, которую в полицейские своими силовыми действиями довели до бессознательного ...
Столица Эфиопии выглядито гораздо более продвинуто, чем остальная страна. Тут есть дорогие рестораны, брендовые магазины и даже метро. Начнем с района Пиасса (от итальянского Piazza - площадь). В этой части города дольше всего сохранялась старая архитектура конца 19 века, но ...