Гении и их жёны

топ 100 блогов tareeva09.08.2023
Судя по комментариям, в отношениях между Софьей Андреевной и её мужем большинство читателей, скорее всего, читательниц, на стороне Софьи Андреевны. Я так поняла, что она что-то очень жалобное о себе написала. И читательницы заливаются слезами от жалости к ней. Мне этих писаний Софьи Андреевны прочесть не случилось, но я думаю, что, если бы даже я их прочла, это не изменило бы моего отношения к супружеской жизни Толстого. Я человек простой и примитивный. И я примитивно на стороне гения. Гений нужен всему человечеству. И его домашние отвечают за него перед человечеством. Раз уж так случилось, что в семье есть гений, то у них просто нет выбора. Они должны обеспечить гению оптимальные условия для воплощения и развития его дара, который дал ему Бог.



Но как раз гениям почему-то с жёнами не везёт, вы это знаете не хуже меня. На Наталью Николаевну рука не поднимается. Я думаю, быть женой Пушкина – тяжёлый крест, но мы знаем, что безупречной женой она не была. В неё, красавицу, влюбился Дантес, и его поклонение не оставило её равнодушной. До измены дело не дошло, но одно свидание было. Это свидание организовала троюродная сестра Натальи Николаевны Идалия Полетика у себя дома. Наталья Николаевна призналась в этом Пушкину. И вот интересно, что в этой истории свет оказался не на стороне законного мужа Пушкина, а на стороне Дантеса. Дантеса считали чуть ли не ангелом, а Пушкина демоном. Это видно из переписки светских людей того времени, некоторые письма сохранились. История обросла светскими сплетнями, и Пушкин не мог не вызвать Дантеса на дуэль, на которой был смертельно ранен. Георгий Шенгели написал:

...Пускай лишились мы России лучшей славы, —
Морошки блюдечко — прощение твое!..
Имеется в виду, что Пушкин, будучи в жару, попросил морошки, и Наталье Николаевне удалось блюдечко морошки раздобыть. Георгий Шенгели простил её, проявил рыцарское отношение к женщине. Будь она мужчиной, он бы её не простил. Я не склонна простить Наталью Николаевну. Пушкин умер в 37 лет. Он мог ещё годы жить и творить. Трудно себе представить, чего мы лишились. Когда Пушкина не стало, Наталья Николаевна вышла замуж за генерала Ланского, и это был брак по любви, счастливый брак.

У Чехова была замечательная сестра, Мария Павловна, она очень любила брата, посвятила ему жизнь, замуж не вышла. А вот о жене Чехова, Ольге Леонардовне Книппер, этого сказать нельзя. Я считаю, что она вышла замуж за Чехова не по любви. Просто каждая актриса мечтает иметь своего драматурга. Ольга Леонардовна обычно поздно вечером возвращалась домой после спектакля, весёлая, возбуждённая успехом, я так понимаю, что усталости она не чувствовала. Она отличалась отменным здоровьем, жизненной силы в ней хватило бы на двоих. Возвращалась домой она всегда в сопровождении Немировича-Данченко, и говорила мужу: «Дуся, почему ты ещё не в постели? Ты должен немедленно лечь спать, поздно сидеть тебе вредно», А Немирович-Данченко был известный ходок, говорят, у себя в театре он переспал не только со всеми актрисами, но и со всеми билетёршами. Виталий Вульф рассказывал, что навестил Владимира Ивановича в больнице, из которой тот уже не вышел. Он умирал. В комнату вошла санитарка, и Владимир Иванович сказал Виталию Вульфу: «Пусть она уйдёт, она меня волнует, а мне сейчас это вредно». Вот такой был, не знаю, как сказать – кобель или козёл. Я уже пересказывала в своём блоге то, что рассказала Фаина Георгиевна Раневская, но это было несколько лет назад. С тех пор читатели сменились, и я позволю себе рассказать это ещё раз. Фаина Георгиевна, тогда ещё молодая актриса, шла по улице и встретила Качалова. К Качалову у неё всегда было особое отношение. Она рассказывала, что когда приехала из Таганрога в Москву, то первое, что сделала,- на вокзале в киоске купила фотографию Качалова. Так вот, она встретила Качалова и спросила, куда он идёт. Он сказал, что идёт в гости к Щепкиной-Куперник, приглашён на обед. Раневская попросила Качалова взять её с собой, она давно хотела познакомиться с Татьяной Львовной. Качалов сказал, что это совершенно невозможно, там «тонный» дом, и туда совершенно невозможно привести незнакомого человека, не договорившись об этом предварительно. Но Раневская шла за ним. Позвонили в квартиру. У Татьяны Львовны было много домочадцев. Говорят: «Короля играет свита», без свиты нет короля, вот домочадцы Щепкиной-Куперник играли эту роль. Дверь квартиры открылась, Татьяна Львовна и её домочадцы увидели незнакомого человека. На лицах отразилось удивление и недовольство. Слова цедили сквозь зубы. Раневская сказала: «Вот шла я сегодня по Пушкинской и встретила эту блядь Книппер». Тут все заулыбались, закивали головами и стали говорить: «Воистину блядь, матушка, воистину блядь! …Да вы заходите, раздевайтесь, сейчас подадут обед».

Но больше всего с женой не повезло Блоку. Его жена, дочь великого учёного Дмитрия Ивановича Менделеева, была нравственным уродом. Блок и его жена были людьми не просто разными, а противоположными во всём. Трудно понять, почему поэт взял в жёны человека не просто чужого, а совершенно чуждого. Жена ему изменяла с кем ни попадя и почти этого не скрывала. Она описала такой вечер в их доме… В одной комнате Блок и Андрей Белый, может быть, с ними ещё кто-то был, читали друг другу стихи и говорили о поэзии. Любови Дмитриевне это было неинтересно, она сказала, что плохо себя чувствует, и в другой комнате лежала в постели. У неё был посетитель. Она написала: «Я откинула одеяло, и он мог любоваться моим роскошным телом». Вот откидывать одеяло и предоставлять возможность мужчинам любоваться её телом, а может быть, не только любоваться, было её любимым занятием. И ещё она была патологической лгуньей. Врала, даже когда в этом не было, казалось бы, никакой надобности, немотивированная ложь. У меня на полке стоит том переписки Блока с женой. В письмах она врёт и забывает, что именно она соврала. И поэтому следующее письмо опровергает то, что она написала в предыдущем. Мне почему-то кажется, что вся эта ложь и вся эта суета сует связана с комплексами. Отец Любови Дмитриевны был великий учёный. Муж стал знаменитым поэтом уже после того, как они поженились. А у неё тоже была творческая профессия, она была актрисой, но большой актрисой не стала. С гастролей она прислала Блоку в письме вырезку из газеты, из рецензии на их спектакль. Там было сказано: «В роли госпожи (вот не могу вспомнить имя персонажа) блистала актриса Басаргина». Это был сценический псевдоним жены Блока. А потом она написала Блоку, что автор этой рецензии – она сама. Написала: «Вот такой я у тебя саморекламист». Она родила сына не от Блока и привезла его мужу. Блок принял мальчика и заботился о нём, но мужчине трудно выходить новорожденного, и мальчик умер. Мать на похороны не приехала. Блок писал: «Нет. Над младенцем, над блаженным, Скорбеть я буду без Тебя». У Блока есть такие стихи о жене:

Что же ты потупилась в смущеньи?
Погляди, как прежде, на меня,
Вот какой ты стала - в униженьи,
В резком, неподкупном свете дня!

И ещё:

Я не только не имею права,
Я тебя не в силах упрекнуть
За мучительный твой, за лукавый,
Многим женщинам сужденный путь...

Кончается это стихотворение словами:

Страстная, безбожная, пустая,
Незабвенная, прости меня!

Вот понимал, что безбожная, понимал, что пустая, и всё равно незабвенная, и он ещё просит у неё прощения.
Исключение составляет только жена Достоевского, его вторая жена, Анна Григорьевна Сниткина. Она была для писателя верной женой и верным помощником до конца его дней. Но это исключение.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Реконструкция набережной в Туапсе проходит в политическом, уголовно-наказуемом и хозяйствующем аспектах, в зависимости от текущих требований. И если желание партии "Единая Россия" посадить рекламный щит вместо рощи деревьев объяснимо,то попытка сделать из налогов туапсинцев партийный ...
Когда мне муж привез в 10 литровой банке черную смородину, я немного присела и приуныла. Ну, как-то не очень ее люблю. Да, полезная, да красивая, но вкус на столько простой, что можно придумать особенного? Пошла рыться во французских книгах. Димка ...
Хочу поделиться своими выводами. Сначала короткая предистория. Сегодня я добавил в журнал пост про чеченский батальон Восток, который якобы высадился в Мариуполе. Сам пост находится здесь: http://alexzavodyuk.livejournal.com/129210.html Пост сомнительный. Новость мне прислали неиз ...
Судя по тому, что последний пост в "пятничном short'e" получил отличный отклик среди любителей анимации и короткого метра, то решил на переправе не менять ничего и продолжать двигаться в данном направлении. Если всем грустно и тоскливо и хочется путешествовать, то нечего адреналина ...