Гении и аутсайдеры - 3

топ 100 блогов anna_frid01.03.2017 Глава 2. Десять тысяч часов.


В начале 90х исследовали студентов консерватории и обнаружили, что самые сильные и перспективные - это тупо те, кто больше работал. А самые заурядные - тупо те, кто работал меньше. Исключений нет (шо, совсем? Покажите мне эти данные). Чтобы стать лучшим, надо просто работать _гораздо_ больше остальных. Десять тысяч часов надо работать! Волшебное число! Для любой специальности!

Эээ. Возьмем, например, меня. Десять тысяч часов? Восемь часов в каждый рабочий день в течение четырех лет универа - это как раз оно. 8*300*4=9600. Но во-первых, это число надо умножить минимум на два, потому что до того была школа с физматуклоном, а после - аспирантура и работа, и пашу я всю дорогу аки лошадь, см. заголовочек журнала. Учиться приходится непрерывно и всю жизнь: это минимальное требование к тому, чтобы хоть как-то держаться на плаву. К тому же, я ж заурядный математик. Да, пахала больше среднего, и в универе это было заметно - но в результате я нормальный профи и не более. Ни разу не гений, не знаменитость и не авторитет. Доцент провинциального вуза с довольно призрачными шансами на профессорство, вот я кто. А с гениями я с несколькими знакома лично, и пашут они, конечно, еще гораздо больше, но это уже вопрос физических возможностей и в половине случаев готовности к полумаргинальному образу жизни вообще. Там не десять тысяч часов, там десятилетия, в которые жизнь равно работа.

Попал Гладуэлл мне в больную точку, зараза. Ну ладно, читаю дальше.


Моцарт стал писать великую музыку _поздно_, через двадцать лет после начала композиционных экзерсисов - ну, начал он лет в пять, но сначала же писал посредственно. Сентябрьские хоккеисты не догоняют январских, потому что с самого начала не попадают в ту команду, где им пришлось бы наработать столько часов.

Или вот ((внезапная смена мысли на почти противоположную!) умненькие мальчики вроде Билла Гейтса, основавшие крутые компьютерные конторы. Это они гении, а вокруг меритократия, или как? Да вот что-то не совсем: начать с того, что они родились в обеспеченных семьях и ходили в прекрасно оборудованные школы (максимум - первые курсы вуза), где рано появились компьютеры, причем лучшие на тот момент. Далее, они использовали все возможности для того, чтобы сидеть за компом как можно больше: кто читил, чтобы получить больше часа доступа подряд, кто ходил в компьютерный зал с трех до шести часов ночи, когда других желающих не находилось.

По-моему, этот пассаж был не про десять тысяч часов, а про а) увлеченность до готовности расталкивать других желающих, и б) привилегии по рождению. Отдельно, конечно, моя вечная мысль: какой девочке из хорошей семьи воспитание позволило бы таскаться куда-то среди ночи? Из какой девочки к подростковому возрасту не выдавили бы призрак идеи жульничать, а не уступать свою очередь законно ожидающему следующему? Эхехе, рассказывайте мне про замечательных мальчиков, рассказывайте.

В Ливерпуль случайно заехал рекрутер из Гамбурга, искал музыкантов на кабальные условия: играть в ночном клубе по 8 часов за ночь почти без выходных. Были одни ребята, которые согласились - и за пару лет такой жизни получили концертный опыт в том количестве, которого иные за всю жизнь не получают. Вот поэтому у них потом и было все хорошо, у этих четверых из Ливерпуля!

И опять кто о чем, а вшивый о бане. Ну мало того, что это еще и просто о физической выносливости. Представим себе на этом месте молодых музыканток. Каковы шансы, что за пару лет такой жизни - в начале шестидесятых-то - ни одна из них не забеременела бы? Или просто не поддалась бы на уговоры возлюбленного бросить это все и варить ему борщ? Эхехе, эхехе.

В общем, много-много труда, много-много трудолюбия - настолько, что оно становится равно трудоспособности, - и много-много везения впридачу, вот общий рецепт. Кстати, вот еще о датах рождения: целая серия крупных состояний была сделана в США в 1860-1870-х годах, сразу после Гражданской войны. Потому что был экономический бум. Все эти Карнеги и Рокфеллеры - 1830-х годов рождения. Удачное было время, чтобы родиться в США! Мальчиком, конечно. Белым мальчиком. Ну а Билл Гейтс, Стив Джобс и все такие товарищи - середины 1950-х: тоже удачно получилось.

Вот по их поводу есть подозрение на подгонку под ответ: непонятно, по какому принципу выбирали людей из списка. Цукерберга там определенно нет, скажем. Не то чтобы я возражала против основной идеи - кроме таланта и упертости, нужно еще и везение - но не люблю произвольно составленных списков. С миллиардерами XIX века список был со всеми ссылками, так что там подозрений не возникает.

Вы обратили внимание на полное отсутствие уже в двух главах историй женщин? Я вот всегда обращаю, и мне от такого неуютно, как будто меня исключают из списков человечества.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Заметил за собой такую штуку - последние годы меня стали раздражать ссылки на науку, научность знаний и вообще некое довольно распространённое преклонение перед наукой. Когда заметил, стал думать, почему так. Ведь наука действительно вещь грандиозная и восхитительная. В детстве я ...
По сообщениям сирийских источников, правительственные войска контролируют около 80% территории Хомса, третьего по величине города Сирии. Мятежники именуют Хомс не иначе как "столицей революции". Хомс лежит на стратегической дороге соединяющей побережье с Дамаском, и неподалеку от ...
Интересный материал об участии погранвойск НКВД в боях за Дебальцево в 1941 году. Пограничники в боях за Дебальцево «Дебальцевская группировка противника», «населённый пункт зачищен на 2/3», «нанесён концентрический удар в обход города Дебальцево с юго-востока на ...
Маршал Жуков в Берлине 3 мая 1945 года. Восстановленные кадры в хорошем качестве. ...
Мне приятель по вотсапу написал: "Что-то я совсем перестал играть в игрухи, старею, наверное" А у меня критерий старения другой. Я попробовал перечитать ещё раз "Час Быка", и, вот, ну, совершенно не заходит. Бросил. Таки надо попробовать Буджолдиху. С подачи другого знакомого начал читать ...