Генезис славян

Генетика
Около 16 тыс. лет до н.э. проявилась мутация гаплогруппы R1, которая (гаплогруппа R1) фиксировалась почти на всей обширной территории Европы и западной части Азии свободной от ледников. Проявившаяся мутация была вызвана изоляцией двух крупных групп-носителей R1, в результате наступления ледников. Основная группа, «зимовавшая» в Северном Причерноморье предположительно 15 тыс. лет до н.э.) породила мутацию R1a, которую некоторые националисты зовут «русским геном» :))) совершенно игнорируя тот факт, что хотя R1a и является доминирующей среди славянских народов (от 63% у лужичан, до 47% у русских), но она так же является доминирующей у некоторых народов Центральной и Южной Азии (от 72% у бенгальцев, до 63% у киргизов). Долгое время, в течение нескольких тысячелетий, группа R1a оставалась в пределах Восточной Европы прежде чем, примерно в 7 тыс. до н.э., ее носители проявляют мощную миграционную активность и начинают настоящую экспансию в плоскости Восток-Запад. Западная волна докатилась до территории современной Франции, а восточная – до Индии. Но меня интересует в первую очередь славянский генофонд. Кроме доминирующей R1a генетически славяне неоднородны. У восточных славян довольно высока гаплогруппа N, характерная для балтов и угро-финнов. У западных – R1b, характерная для кельтов. У южных – I2а2 (фракийцы) и E1b1b (берберы, греки, албанцы). Все это укладывается в контакты славян с соседями уже в нашу эру.
Лингвистика
Индоевропейские языки происходят из праиндоевропейского языка, который существовал примерно 5-6 тыс. лет назад. Люди, говорившие на нем, предположительно обитали на границе Европы и Азии в степной зоне. Сейчас на различных языках, происходящих от праиндоевропейского разговаривает вся Европа, кроме Венгрии и Финляндии, поскольку их языки принадлежат уральской языковой семье. Уральские языки восходят к языку, на котором говорили также примерно 5 тыс. лет назад в северной части Западной Сибири. Скорее всего, в этот же период в Европе и Азии существовали языки не принадлежавшие ни к одной из современных языковых семей. Но они были полностью или почти полностью уничтожены оставшись в редких письменных памятниках, архаичных заимствованиях и языках-изолятах. Но меня больше всего интересует индоевропейская группа, я хочу проследить генезис русского языка. Примерно 5-6 тыс. лет назад праславянский существовал на уровне диалекта распадающегося праиндоевропейского языка. Окончательный распад праиндоевропейского и развитие его праславянского диалекта в праславянский язык заняли несколько тысячелетий. Родственные народы перестали понимать праславян предположительно в 1 тысячелетии до н.э. - начале н.э. На едином языке праславяне продолжали говорить примерно до V-VII в. н.э. Но в это время уже сформировались три основных диалекта, по которым славян до сих пор делят на восточных, западных и южных. Восточнославянский диалект развился в древнерусский язык. Не в старославянский, а именно в древнерусский, старославянский вырос из южнославянского диалекта. С XIV в. начинается развитие диалектных групп в будущие белорусский, русский и украинский языки. Примерно на рубеже XVIII-XIX вв. русский язык обретает современную форму.
Археология
К сожалению, археологи не могут точно проследить генезис славян далее V в. н.э. Со славянами уверенно идентифицируют пражско-корчакскую (от верхней Эльбы до среднего Днепра), пеньковскую (от среднего Днестра до Северского Донца) и колочинскую (от Десны до верховьев Днепра) археологические культуры. В конце XX века ученые начали выделять особую Киевскую археологическую культуру (Среднее Поднепровье) относя ее II-IV вв. н.э. Исходя из ее первичности колочинская культура (V-VII вв.) считается дальнейшим развитием северной части киевской при участии балтов. Пеньковская (VI-VIII вв.) продолжила киевскую впитав остатки полиэтничной черняховской культуры, разгромленной гуннами. Пражско-корчакская (V-VII вв.) – плод экспансии киевской культуры на запад. В свою очередь распространение пеньковской культуры в западном направлении дало начало ипотешти-кындештской культуре. А миграция представителей пражско-корчакской культуры в сторону Балтики породила суковско-дзедзицкую культуру. Возможными предшественниками киевской археологической культуры, потенциально славянскими считают зарубинецкую, милоградскую, юхновскую, чернолесскую и другие культуры, однако достоверно установить их славянское происхождение и непосредственную связь с киевской установить невозможно.
|
</> |