Генетики секвенировали ДНК жившего 200 тысяч лет назад денисовца
matveychev_oleg — 22.10.2025
Ее выделили из зуба, найденного на Алтаеnplus1.ru
Михаил Подрезов

Stephane Peyregne et al. / bioRxiv, 2025
Палеогенетики проанализировали древнейший высококачественный геном архаичного человека — денисовца из Денисовой пещеры, который жил примерно 200 тысяч лет назад. Ученые подтвердили, что ранние и поздние денисовцы, обитавшие на Алтае, принадлежали к разным популяциям. У этого раннего представителя, среди прочего, исследователи выявили большее количество неандертальской примеси, а также обнаружили, что в его геноме присутствует очень архаичная примесь от неизвестных с точки зрения генетики древних людей, эволюционная линия которых отделилась раньше, чем жил общий предок сапиенсов, неандертальцев и денисовцев. Препринт доступен на сайте bioRxiv.org.
Денисовцы представляют собой один из самых малоизученных видов (или подвидов) древних людей, о которых стало известно только в 2010 году. В настоящее время достоверные останки представителей этой архаичной популяции выявили всего лишь в пяти местах: в Денисовой пещере на Алтае, из которой происходит большинство останков, в пещере Байшия (Сяхэ) на Тибете, на памятнике Там-Нгу-Хао-2 в Лаосе, в Тайваньском проливе, где рыбаки случайно выловили часть нижней челюсти, а также в Харбине, где много лет назад китаец раскопал череп так называемого человека-дракона.

Stephane Peyregne et al. / bioRxiv, 2025
Ученые также пересчитали время, когда разошлись эволюционные линии сапиенсов, неандертальцев и денисовцев. По их данным, сначала между 825 и 694 тысячами лет назад от общего ствола отделились общие предки неандертальцев и денисовцев, которые затем между 630 и 520 тысячами лет назад разделились между собой. При этом исследователи заметили, что в геноме Denisova-25 присутствует очень архаичная примесь от древних людей, которые в настоящее время неизвестны с точки зрения молекулярной генетики.
Результаты анализа, среди прочего, позволили определить, что индивид Denisova-25 был представителем популяции, в которой, по-видимому, периодически практиковались браки между достаточно близкими родственниками. А общее количество людей в их популяции составляло всего около 50–60 человек — примерно во столько же индивидов не так давно оценили численность поздних алтайских неандертальцев из Чагырской пещеры. Группы более поздних алтайских денисовцев и поздних балканских неандертальцев, известных по геному Vindija-33.19, были больше и насчитывали, видимо, больше сотни индивидов. Помимо этого, исследователи подтвердили, что предки части современных людей смешивались в разное время как минимум с тремя различными популяциями денисовцев уже после того, как они получили общую примесь от неандертальцев.
В ближайшей перспективе стоит ожидать публикации еще двух высококачественных геномов неандертальцев, один из которых посещал Денисову пещеру около 110 тысяч лет назад, а другой жил около 49–39 тысяч лет на территории современной Бельгии. О том, что ученые секвенировали ДНК этих архаичных людей, исследователи рассказали два года назад на симпозиуме ISBA 10.
Разновидности и особенности металлопроката
Мероприятия королевской семьи Нидерландов
Ул. А. Солженицына, 30с1
Вот и чижи
Олигарх потрошил людей. В прямом смысле. И шиковал со своей женой-украинкой.
О тесте на адекватность Эпик фейл?
Голливуд возмущён новой «актрисой с искусственным интеллектом»
Восьмой дом. Продолжение 25
Король Абдалла II простудился

