Generation Пу

топ 100 блогов vitaliy_averin15.06.2011
Лев Гудков о "поколении Путина":
 
С приходом Путина началась поляризация внутри молодежи – она пришла на смену безразличию. Молодежь разделилась: появилось даже некое «поколение Путина»: это молодежь, которая облучена путинской пропагандой. Это националистическая, антизападная молодежь, молодежь, для которой все представления о характерной для «перестройки» демократии оказались дискредитированными, даже более того – враждебными объектами. Среди молодых людей появилась среда поддержки режима. Она скорее характерна для ущемленных и слабых слоев – периферийных прежде всего, сельских, жителей малых городов. И для тех жителей крупных городов, для которых закрыты перспективы: националистических, ксенофобских, очень агрессивных.
С другой стороны – меньшая по объему группа, но с очень пестрым спектром: от антифа и анархистов до либералов и яппи, жестких западников – тех, кто знает о демократии в теории.

«СП»: - Вы говорите о «поколении Путина», сформировавшемся под влиянием пропаганды. Какими ценностями притянули эту молодежь?

- Это довольно сложный набор комплексов. И не случайно я говорю, что это прежде всего люмпенизированная или периферийная молодежь, для которой закрыты возможности быстрого роста. Эта среда хронической социальной депрессии, соответственно – это завистливые создания. Это называется ресантиментность, то есть зависть смешанная с возмущением, с переносом причин своих неудач на объект зависти. Классовая ненависть. Это гремучая смесь, и она дает основания как для массовой молодежной ксенофобии, вплоть до ее радикальных проявлений.
Сам Путин в этой картине мира воспринимается как образ полноты реализации желаемого. То, чего лишен парнишка в каком-нибудь Урюпинске, в нем представлено во всей полноте. Он и охотится, он летает на самолете, он богат, он может срезать любого, он может себе позволить неуважительный тон обращаясь к журналистам. И вот эта возможность свободы для унижения других или достижения того, что для других закрыто, - она выступает как полнота значения всего ценностного. На Путина проецируется все, чего лишен этот человек в своей жизни.
В принципе, это то, что называется «авторитарный синдром»: готовность восхищаться и подчиняться с одной стороны, и готовность управлять и проявлять агрессию – с другой.
Плюс, очень привлекательная поза агрессии по отношению к «вражескому» Западу – на фоне предшествующего периода унижения (эпоха президентства Бориса Ельцина). Возможность «дать в морду» как стиль поведения является крайне привлекательной для такого типа людей. Это объясняет высокую популярность Путина. Но не объясняет неготовности участия в голосованиях: молодежь и раньше, и сейчас в гораздо меньшей степени интересуется выборами, чем другие группы.
 
http://svpressa.ru/society/article/44304/

via 1000inf.ru
 
Должно быть, с моей стороны это будет нескромно (самого себя цитировать), но я отважусь. Десять дней назад ко мне в голову пришла следующая мысль: "Путин - кумир и лидер гопников. Если ты - не гопник, но тебе нравится Путин, значит ты - жулик и вор. Со статьей или по жизни". По-моему, я словно в воду глядел. Если иметь в виду интервью Л. Гудкова. 
 
Но немного заступлюсь за молодежь, а значит, в некотором роде, и за себя. Молодежь всего лишь подстраивается, адаптируется под существующую систему мотиваций, суть которой, образно, как нельзя лучше, описала Ю. Латынина в одной из своих статьей: не быть смитовским булочником, а стремиться стать путинским роем. Какой с нас спрос? Раз не мы создавали эти "правила игры". 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нелл Харпер Ли (28.04.1926 - 19.02.2016) Знаменитая американская писательница. До самой смерти она жила в Монровилле (штат Алабама), умерла во сне на 90-м году жизни. Произведения: «Убить пересмешника» (1960); «Пойди, поставь сторожа» (2015) "Литературный каталог" - составитель ...
Друзья, есть идея еженедельно устраивать заезды на картингах в клубе Шикана Пенза . Самое оптимальное по деньгам время – четверг до 21 часа – всего по 200р. с человека. Можно, конечно, и после 21 – цена 250р. Не особо больше.  Эта идея пришла ко мне ...
Нашла картинку, которая, как мне кажется , прекрасно описывает дворкин-фобию, которой российскую интеллигентную общественность заразил Никонов. "Феминизм -- это Дворкин, а вы же не хотите, девочки стать похожей не нее". Я хочу, только не дала Природа столько интеллекта и таланта, да и ...
На этой картине художник Василий Максимов изобразил внутреннее убранство деревенского дома, главным атрибутом которого всегда была большая русская печь. Печи играли огромную роль в жизни людей того времени. В них не только готовили еду, но и мылись, парились, а также избавлялись от ...
В прошлом посте был затронут вопрос о разделении труда. В том смысле, что было указано на то, что характерный для  ранних этапов развития советского общества (1920-1950, и даже 1960 годов) уровень этого разделения рассматривался тут изначально, как недостаточный. По крайней мере, ...