GENERATION Ж

топ 100 блогов putnik121.05.2012 GENERATION Ж

Материал уважаемого pluto9999, посвященный грузинским наци, откровеннымм, а не в подсознании, поклонникам и последователям "Великого Освободителя", интересен. Но не информацией об этой группировке, судя по фотографиям, исчезающе мелкой. Такого добра везде хватает. Любопытно отношение к ним и вообще к проблеме Победы. В общем, насколько я понимаю, мнение большинства нынешнего грузинского общества выражено в полностью процитированной в тексте заметке дорогого gelavasadze, - и это мнение, с теми или иными поправками, можно если и не разделить, то, по крайней мере, понять.

Но есть и другая точка зрения.


встречавших его с цветами и поцелуями
geostringer
2012-05-08 11:59 am (UTC)
.
Очень благостный взгляд. Советский солдат в массе своей был варваром и забитым быдлом. Которое массово грабило и насиловало не только Германию, а вообще Европу, и даже население своих собственных советских территорий по мере отступления немцев. Гугль в руки - найдется все.
.
А для Грузии та война была полностью бессмысленной и жертвы - напрасны. Только потеряли кучу людей в схватке двух хищников, не имевшей к нам никакого отношения. И лично у меня есть больше уважения в связи с мотивацией легионеров "Тамары", нежели какой-либо "гордости" за гибель тысяч наших людей, тупо брошенных "за Сталина" на пулеметы под Керчью.
.
А это ежегодное дрочилово совков на "Победу" по прошествии более полувека и вовсе раздражает. Лучше бы ветеранам улучшили жизнь, вместо всей этой фальшивой насквозь помпезности. Вот тут хорошо написано, для чего оно нужно.

Согласитесь, внушает. Внушает настолько, что даже единомышленники осторожно интересуются у автора,  geostringer'a, - в миру некоего Жорика Циклаури, считающегося в Грузии журналистом, - "в самом ли деле ты так думаешь?", на что Жорик, ничтоже сумяшеся, отвечает: "да, именно так!".

Понять это, - даже с поправкой на обиду за события августа 2008 года, исход которых помянутому Жорику (скриншоты есть) в начале конфликта видел совсем иным, - сложно. Очень разные времена, очень разные ситуации. И, как ни странно, один из возможных вариантов ответа попался мне при ознакомлении с совершенно неполитическим материалом - путевыми заметками автотуриста из Беларуси, покатавшегося по современной Грузии. Точнее, с одной частью этих заметок. А еще точнее, с одной-единственной фразой. Излагая впечатление от тура, автор очень по-доброму, объективни и с симпатией описывает увиденное, делая особый упор на заботу г-на Саакашвили о сфере туризма, как наиболее перспективном направлении деятельности по развития страны.

Все верно, мило и хорошо. Сомнение вызывает только один нюанс, подмеченный уважаемым strelok_47, приславшим (спасибо!) этот материал. "Поэтому, - сказано в тексте, - прав Саакашвили: первым делом туристы. За ними подтянутся и заводы". А собственно, почему "поэтому"? Если сравнить Грузию с другими странами, также сделавшими ставку на туризм, а от туризма и на промышленное развитие, - скажем, с Вьетнамом или пресловутым Таиландом, то, безусловно, и вьеты, и тайцы шьют и клепают до чертиков самой разной разности, - но там это вполне естественно. Ни те, ни другие не полагают себя "частью Европы", исповедуют традиционное отношение к труду, да и вообще, население, - как сказано в еще одном абзаце того же текста, "не привыкло быть богатым". В Грузии охотников шить и клепать за гроши едва ли найдется много, уж скорее народ предпочтет эмигрировать в ту же Россию, на Украину или (кому повезет) в Европу. А открывать какие-либо тяжёлые предприятия (или реанимировать построенное "проклятым совком") в Грузии вообще нерационально, да и нет таких позывов, поскольку цели руководства совершенно иные.

В принципе, - прав уважаемый strelok_47, - г-н Саакашвили сознательно и целенаправленно превращает Грузию во что-то типа Кубы при Батисте: недорогой курорт для "цивилизованных людей". И население, соответственно, воспитывает с прицелом на превращение в максимум профессиональный обслуживающий персонал, не хуже тех же вьетов и тайцев: пусть не особо обремененный знаниями, зато умеренно англоязычный, услужливый, дрессированный, покорный, ориентированный на чаевые, - и с изящным национальным колоритом. Что, однако, сделать не так уж просто. Такие "пустяки", как формировавшийся веками национальный менталитет, традиции, культура и религиозные установки с размаха в кювет не выбросишь. Если у вьетов и тайцев подчинение судьбе, возвышение через покорность и так далее въелись в подкорку, то в Грузии, как известно, каждый "или князь, или миллионер", или, по крайней мере, - благодаря мифологеме, активно насаждавшейся при Советах, - "гордая, состоявшаяся личность", мечта о карьере портье, жиголо, горничной или официанта, как высшей ценности, привить нелегко. Разумеется, власти над этим работают и, вне сомнения, своего добьются, но пока еще ломка коллективного подсознательного вызывает когнитивный диссонанс.

Вот тут, думается, и кроется ответ на заинтрировавший нас с уважаемым strelok_47вопрос. Если дорогой gelavasadze и его ровесники (мое поколение или лет на 10-15 младше) мыслят еще "старогрузинскими" категориями, делая выводы (в том числе, и насчет Победы), в рамках традиции, то Циклаури и прочие жорики - ментально - уже прислуга. Но прислуга, все еще подсознательно стремящаяся мнить себя чем-то выше, чем швейцар, чистильщик ботинок или жиголо на подхвате. Те, кто еще младше, конечно, уже и стремиться не будут, обретя мир и покой в служении пришельцам из Высшего Мира, но не о них речь. А вот жорики, поскольку не рычать не возможно, а на хозяев рычать нельзя, в меру сил компенсируют психологический дисбаланс единственным доступным им способом. Издалека гадя на то, что, по их мнению, не может дать сдачи. Мнение, на мой взгляд, ошибочное, но это уже совсем иной разговор...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спектакль "Час тишины" в Школе современной пьесы Субботнее утро Мишель собирался провести, сидя в кресле и слушая пластинку любимого джазового исполнителя. Этот день он начал, ...
Ребята из «кофехауса» тоже наверняка видели, но, судя по тому, что эта мышиная сетка живёт и процветает - либо ничего не смогли сделать, либо хозяева одни и те же люди. Нуштош, теперь можно ждать появления «Шокозадницы»
Многие из нас мечтали или мечтают найти клад, но для большинства мечта остается только мечтой. А некоторые люди приобретают металлодетекторы и отправляются в поля на поиски. Своими находками они делятся в Instagram с хештегом #металлоискатель . Предлагаю взглянуть на некоторые из них. ...
Недавно побывал на необычном инженерно-развлекательном конкурсе. 27 апреля на винзаводе состоялся финал конкурса пивомешалок. Воочию увидеть произведения пивоинженерного искусства пришло много народу. Какие только механизмы не придумали пивные «инженеры» Провели даже ...
Момент истории не более. Русские сами себя не называли украинцами, они не считали себя окраиной католического мира. Украинцами русских называли польские захватчики. Более того украинцами считались те русские, которые воевали на стороне поляков. То есть либо добровольно, либо ...