Генеральному штабу президент не указ?

топ 100 блогов popovskix04.02.2011 Теги: Сердюков Генеральному штабу Президент России не указ!
А Союзу десантников не указ Генеральный штаб!
Не устранены основные причины, вызвавшие протесты «Союза десантников России» в ноябре 2010 г.: парламентского контроля за военной реформой нет; крайне слабая боеспособность частей ВС РФ по причине низкого качества призывного контигента. В результате реформы ВДВ, как род войск, сохранились лишь административно (функции обучения, воспитания, комплектования), но утратили оперативную самостоятельность. Сегодня командование ВДВ, как резерва ВГК, не способно управлять и обеспечивать проведение операций. Это обстоятельство лишает Россию возможности своевременно реагировать на угрозы её национальной безопасности и её национальным интересам. Вопрос: является ли Концепция национальной безопасности и Военная доктрина обязательными для исполнения Генеральным щтабом? Если нет, тогда для кого и зачем они утверждаются Президентом РФ?
Концепция национальной безопасности РФ: Ст.11 «Внимание международной политики… будет сосредоточено на обладании источниками энергоресурсов, в том числе на Ближнем Востоке, на шельфе Баренцева моря и в других районах Арктики, в бассейне Каспийского моря и в Центральной Азии. Негативное воздействие на международную обстановку… будут по-прежнему оказывать ситуация в Ираке и Афганистане, конфликты на Ближнем и Среднем Востоке, в ряде стран Южной Азии и Африки, на Корейском полуострове». Ст.12: «В условиях конкурентной борьбы за ресурсы не исключены решения возникающих проблем с применением военной силы вблизи границ Российской Федерации и её союзников». Военная Доктрина РФ требует от Генерального штаба: «…выбирать оптимальные направления строительства и развития Вооруженных Сил и других войск, формы и способы их применения, исходя из прогнозов развития военно-политической обстановки, военных опасностей и военных угроз». «Формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами Российской Федерации».
Однако, Генеральный штаб в ходе реформы, вопреки указаниям Президента, не создал никаких военных инструментов для решения задач в указанных Концепцией районах и за пределами РФ, лишив при этом ВДВ способности к их выполнению. Сегодня ВДВ не в состоянии развернуть полевое управление войсками в районе конфликта (нет штатных органов и средств связи) и организовать обеспечение боевых действий войск (органы управления всеми видами боевого, тылового и технического обеспечения и их части расформировываются). Военные округа не способны осуществить подачу предметов обеспечения в удаленные и необорудованные районы и за пределы РФ. Россия продолжает терять возможности оказывать политическое влияние в мире. Мы обеспокоены таким положением и будем настаивать на исправлении ошибок в реформировании Воздушно-десантных войск.

 «Союз десантников России», в отличие от Генерального штаба, имеет цель повысить боеспособность войск через подготовку молодежи к службе в армии и делает это, следуя политике Президента и Правительства. Развитие системы военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации определено в качестве приоритетов Стратегии национальной безопасности. Военной доктриной РФ совершенствование допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания граждан признано одним из путей выполнения задачи строительства и развития Вооруженных Сил РФ. Президент, Премьер-министр, Совет Безопасности и законодатели озаботились военно-патриотическим воспитанием граждан и допризывной подготовкой молодёжи. Но только не Генеральный штаб, для которого проблемы повышения боеспособности войск должны составлять главную суть его функциональных обязанностей. Эти проблемы сегодня стоят особенно остро и могут решаться путём повышения качества и количества призывников. На встрече с ветеранами в Новороссийске 08.05.2010 г. В. Путин даже предложил вернуть в школы уроки НВП. "И в школах, и в специализированных структурах такая работа должна проводиться. В связи с сокращением срока службы по призыву это очень актуально", - отметил он. После заседания Госсовета в Рязани 22.04.2009 г. Президентом России Д.А. Медведевым были даны поручения Министерству обороны, направленные на совершенствование системы военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи:
- до 1.09.2009 г. разработать меры государственной поддержки, включая бюджетное финансирование, авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Начиная с 2010 г. предусматривать в гос.оборонзаказе: обеспечение образовательных учреждений, занимающихся подготовкой по ВУС, современной военной и иной техникой; оснащение оборонных спортивно-технических организаций воздушными судами, техникой и оборудованием; внедрение в учебный процесс тренажеров, автоматизированных систем и программного обеспечения. К 15 декабря 2009 г. Генеральный штаб должен был подготовить для А. Сердюкова письменный доклад Президенту РФ о формировании гос.оборонзаказа на обеспечение оборонно-спортивной деятельности, в т. ч. на 2010 г. Ни гособоронзаказа, ни финансирования, ни техники, ни тренажеров нет. Военно-технические и военно-прикладные виды спорта умирают, и молодёжь даже не подозревает об их существовании. Генеральным штабом не выполняется и практически забыт приказ Министра Обороны от 06.01.2000 г. №6 («Инструкция о порядке передачи военно-патриотическим молодёжным объединениям и поисковым формированиям неиспользуемой в войсках пригодной для дальнейшей эксплуатации техники, подлежащих списанию технических средств, учебных пособий, тренажеров, предметов форменного обмундирования и предоставления на безвозмездной основе учебно-материальной базы воинских частей ВС РФ»).
- до 1.12.09 г. разработать нормативы материально-технического оснащения образовательных учреждений и включить их в образовательный стандарт общего образования. Выполнить эту задачу Путин В. В. поручил А.Фурсенко и А.Сердюкову до 20 ноября 2009 г. Но только 24.02.2010 г. появился их совместный приказ №96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах». Но до сих пор о существовании этого приказа должностные лица, которые компетентны и заинтересованы в организации военной подготовки молодёжи, не знают. На сайте Министерств Обороны и Минобрнауки его нет, а сайты «Консультант плюс» и «Гарант» предлагают скачать его за плату. Хотя в этом приказе и не определены конкретные исполнители им можно руководствоваться: в нем определены формы, способы, организационные механизмы и нормативы изучения основ военной службы в школе (колледже, лицее); установлены права и обязанности образовательных учреждений, воинских частей, ответственность начальников и командиров. Однако образовательный стандарт общего образования для старших классов появится лишь к 2020 году и я не думаю, что 70 часов предмета «Основы военной службы» укрепят позиции Министерство обороны при согласовании образовательных стандартов. Проектом закона «Об образовании», от обсуждения которого Генеральный штаб самоустранился, подготовка к военной службе не предусматривается. Лишь однажды в ст.121 этого проекта упоминается гипотетическая возможность применения в образовательных учреждениях «дополнительных общеразвивающих программ имеющих военно-патриотическую направленность», но с разрешения и при финансировании на уровне субъекта РФ. Ранее такое решение могло приниматься на муниципальном уровне и самим образовательным учреждением. Именно такими муниципальными учреждениями дополнительного образования детей (МУДОД) и являются большинство местных военно-спортивных, военно-технических и военно-патриотических клубов десантного профиля. Есть опасения, что после принятия нового закона «Об образовании» они не выживут.
-Поручение Президента и указания Премьер-министра Министру обороны А. Э. Сердюкову о создании межведомственной комиссии по согласованию с МВД, МЧС, ФСБ, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфином, Минспорттуризма и Минюстом так и осталось поручением: ни одного заседания комиссии, как таковой, не проведено и ни одного нормативного документа непосредственно этой комиссии не появилось. Генеральный штаб перепоручил свою работу Центральному совету ДОСААФ, на который другие министерские чиновники мягко говоря «начхали». В результате - «Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года» (распоряжение Правительства №134Р от 03.02.2010г.) не создала правовых, организационных и финансовых механизмов для этой работы. Положение с подготовкой граждан к военной службе продолжает ухудшаться, так как подобные заявления и документы, плодя безответственность и упование на центр, только расхолаживают чиновный люд на местах. Прошло уже почти два года с того памятного заседания Госсовета в г. Рязани, но Генеральный штаб пальцем не пошевелил для восстановления системы военно-патриотического воспитания молодёжи и её подготовки к военной службе, в том числе по военно-учетным специальностям. ГОМУ ГШ не разработаны и не объявлены нормативы, стандарты дополнительного образования и требования по военно-учетным специальностям. Соответственно сегодня отсутствует правовая база лицензирования учреждений дополнительного образования, осуществляющих допризывную подготовку.
-Субъектам Российской Федерации было поручено постоянно оказывать содействие Министерству обороны РФ в создании на базе воинских частей и соединений региональных центров по допризывной подготовке молодёжи к военной службе. Однако, содействовать нечему: Министерство обороны не проявило усердия в выполнении и этого поручения Президента. ДОСААФ России пытается напрячь некоторых руководителей субъектов РФ на создание региональных центров, но при этом низводит их до роли учебных пунктов, вместо так необходимых сегодня учебно-методических центров для подготовки инструкторов, преподавателей, организаторов военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи, для проведения областных сборов, соревнований, для пропаганды армейской службы, для призыва, медицинского осмотра и направления будущих солдат в части.
-Было принято решение о реформировании РОСТО в общественно-государственную организацию ДОСААФ России. В декабре 2009 г. Общероссийский съезд принял новый Устав организации, закрепляющий этот статус. 10.05.2010 председатель Центрального совета ДОСААФ С.А.Маев заявил: "Для подготовки военных специалистов в учебных организациях ДОСААФ России, на базе которых формируются в настоящее время региональные центры допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи, планируется привлечь от 10 до 15 тыс. офицеров и генералов, которые недавно уволились из войск" и подчеркнул, что в текущем году в системе ДОСААФ России будут подготовлено 160 тыс. военных специалистов для армии и флота. "Уже сейчас мы подготовили 82 тыс. специалистов по 24 военно-учетным специальностям» - сказал он. Однако, Генеральный штаб не только ни во что не ставит своих прямых начальников – Президента, Премьер-министра и Министра обороны, но даже свои планы и решения забывает или не хочет выполнять. На текущий год им в гос.заказе ДОСААФ определено подготовить только 72 тыс. призывников и по одной специальности – водителей. Но и этот заказ профинансирован лишь на 50%. Такое отношение к призывной молодёжи привело к тому, что к декабрю 2010 года в России число уклонистов (дизертиров) составило 240 тыс. человек. Вследствие неготовности к исполнению обязанностей военной службы призванных в воинские части солдат в армии в 2010 г. погибло более 500 молодых людей – усиленный мотострелковый батальон .
Тем не менее, несмотря на нежелание и даже противодействие мероприятиям военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи со стороны Военного ведомства в Российских регионах накоплен определенный опыт и приняты некоторые нормативно-правовые документы позволяющие организовать эту работу. В свое время Правительством РФ и Министерством Обороны, в бытность С. Б. Иванова министром и Ю. Н. Балуевского начальником Генерального штаба, был издан целый ряд нормативных актов, позволяющих муниципалитетам, общественным организациям, образовательным учреждениям, воинским частям и учреждениям, а также людям, неравнодушным к военному делу, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодёжи и подготовкой её к военной службе. Кроме того, в 2010 г. принята Государственная Программа патриотического воспитания граждан РФ на текущую пятилетку. Правда военно-патриотическим клубам рассчитывать на финансирование из этой программы не приходится, так как на воспитание одного гражданина РФ государством выделяется всего один рубль десять копеек в год. Однако оно (государство) в рамках этой программы позволяет и предусматривает формирование региональных и местных программ патриотического воспитания, которые, как показывает наш прежний опыт, ближе, понятнее и доступнее руководителям военно-патриотических объединений, центров и клубов. Поэтому их руководителям мы рекомендуем обращаться и заявляться в своих регионах районах, городах и районах для участия в реализации местных программ.
Правовой основой военно-патриотического воспитания и подготовки молодёжи к службе в ВС РФ продолжают оставаться положения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», часть 1 ст. 14: «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления совместно с Министерством обороны Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и должностными лицами организаций обязаны систематически проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан».
Постановлением Правительства Российской федерации №1441 от 31.12.1999 г., введено в действие «Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе» Это основной нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок организации и обеспечения работы по военно-патриотическому воспитанию, изучению основ военной службы, допризывной подготовке.  Подготовка граждан к военной службе предусматривает обязательную и добровольную подготовку. Постановлением определены роль, место и ответственность государственных и муниципальных органов власти, образовательных учреждений и общественных организаций. Финансирование подготовки граждан к военной службе осуществляется за счет средств федерального бюджета
Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2001 г. №157(с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 13.07.2004 N 349) утверждено «Положение о финансировании расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе. Генеральный штаб ВС РФ определен государственным заказчиком мероприятий, связанных с подготовкой по направлению военного комиссариата солдат, матросов, сержантов и старшин по военно-учетным специальностям, организацией и проведением призыва граждан Российской Федерации на военную службу, а также прохождением ими военных сборов в период пребывания в запасе. Этим Постановлением определяется порядок финансирования расходов, связанных с реализацией закона «О воинской обязанности и военной службе», в том числе части расходов по реализации Постановления Правительства РФ №1441 от 31.12.1999 г. Генеральный штаб с ролью государственного заказчика похоже не справляется. Наверное счетной палате нужно разбираться: куда и на что уходят средства, которые должны использоваться для подготовки молодёжи к военной службе.
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе" приказом Министра Обороны РФ от 3 мая 2001 г. №202 была утверждена « Инструкция о подготовке граждан Российской Федерации по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов, и старшин в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования». Генеральный штаб просто был обязан пересмотреть её при переходе на год службы по призыву, а при отмене для студентов отсрочек и освобождений от призыва в армию инициировать распространение действия этой инструкции и других нормативно-правовых актов на высшие профессиональные образовательные учреждения. Сегодня студенты ВУЗов законодательством полностью отлучены от военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе, хотя сейчас большинство их после окончания ВУЗа призываются в возрасте 22-23 лет, имея специальность зачастую схожую с военно-учетной. Опыт Нижнекамского института информационных технологий и коммуникаций, где уже несколько лет существует военно-патриотический клуб «Взлетная полоса», показывает, что его выпускники - это готовые младшие командиры и через месяц после призыва уже становятся сержантами, обучение которых Министерство Обороны мучительно пытается возродить после поспешной реформации военного образования. История с ликвидацией института прапорщиков, прекращением подготовки офицеров и сокращением 160 тыс. офицерских должностей, с последующей нехваткой 70 тыс. офицеров для комплектования воинских частей и учреждений показывает полное отсутствие у Генерального штаба продуманных планов и расчетов военной реформы. Может быть проснется начальник утром, поковыряет в носу, а к вечеру издаст демократичную директиву, например, «О выборности командиров».
Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединениях» №98-ФЗ от 28.07.1995 г. (с изменениями от 22.08.2004 г.) как бы работает и определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки молодежных и детских общественных объединений Российской Федерации, насчитывающих не менее 3000 членов и внесенных в федеральный реестр таких объединений. Ранее он позволял даже использовать государственное имущество, здания, сооружения, помещения для целей военно-патриотического воспитания. Но после принятия пресловутого закона о тендерах (94-ФЗ) детские общественные объединения поставлены на конкурс в один ряд с коммерческими организациями. Так решил законодатель. Не утратил юридической силы и Указ Президента РФ от 16 мая 1996 г. N 727 "О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи" (с изменениями от 21 апреля 1997 г.). Именно этим Указом предусматривается преимущественное право при поступлении в военное училище и обязывающий военные комиссариаты призывать в армию юношей согласно профилю их подготовки в военно-патриотических клубах и центрах.
Федеральным законом «О дополнительном образовании» обеспечивается право (но не обязанность) граждан на подготовку по дополнительным образовательным программам военно-патриотической направленности. Дополнительные образовательные программы, содержащие элементы военной подготовки, разрабатываются на основе примерных дополнительных образовательных программ и согласовываются с соответствующими органами военного управления (Генерального штаба). Постановлениями Правительства РФ от 22.02.1997 г. №212 и от 08.08.2003 г №470 введено «Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей», руководствуясь которым муниципальными органами созданы и работают различные военно-патриотические и военно-спортивные клуб и центры, где в свободное время и добровольно занимается молодёжь до 18 лет. Это возрастное ограничение установлено Положением, что снова исключает из процесса вневойсковой подготовки студентов ВУЗов. Министерство Обороны могло инициировать внесение поправок в закон и в Положение, но не сделало этого. Более того, Генеральный штаб до сих пор не разъяснил порядок лицензирования таких образовательных учреждений, не выдал программы дополнительной подготовки, не пересматривал программы подготовки по военно-учетным специальностям уже много лет. Соответственно не появилось ни новых стандартов, ни новых кадров, ни новых образовательных учреждений по ВУС. А при отсутствии финансирования, можно сказать в условиях блокады финансирования со стороны Генерального штаба, прекратили существование многие, ранее активно и эффективно работающие военно-спортивные, военно-технические и военно-патриотические учреждения.
В таких вот нелегких условиях приходится готовить молодёжь к службе в Воздушно-десантных войсках подразделениям «Союза десантников России». Законодатели и чиновники легко, не задумываясь, изменили юридические нормы и правила, но оказалось, что нравственные устои и традиции народа изменить значительно труднее. Во многих регионах, городах, районах, поселках сохранились и вопреки обстоятельствам даже образовались вновь военно-патриотические объединения, центры, клубы, кадетские школы и классы. Многие субъекты федерации создают региональные центры, не дожидаясь когда об этом позаботится Министерство Обороны. В Воронежской области по инициативе её губернатора, А. Гордеева, принят областной закон «О военно-патриотическом воспитании» в котором определены не только цели и механизмы военно-патриотического воспитания, но и, пожалуй, впервые в России и в отличии от всех федеральных актов, определены нормативы и механизмы финансирования этой работы.
Мы всё ещё надеемся, что Министерство Обороны и Генеральный штаб ВС РФ будут добросовестно и разумно выполнять свою основную функциональную обязанность – организовывать и обеспечивать боеготовность и боеспособность войск, что в нынешних условиях невозможно без качественного призывного контигента, то есть без его военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки. А эта статья поможет руководителям молодёжных военно-патриотических объединений более эффективно реализовывать свои уставные цели.

Павел Поповских, председатель Центрального совета «Союза десантников России»,
начальник разведки ВДВ 1990-1997 г.г.






Оставить комментарий

Посты по теме:
Анатолий Сердюков побывал в гарнизонах 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на островах Курильской гряды. Министр обороны России досконально изучил бытовые условия военных и похвалил за соблюдение ...
Министерство иностранных дел Японии выразило "глубокое сожаление" по поводу поездки Сердюкова по островам Курильской гряды. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, считая их своей территорией в ...
Эксперимент по внедрению американского опыта комплектования комсостава признан провалившимся.
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков пообещал перевооружить воинские части,
Директор Европейско-американского департамента МИД Японии заявил очередной протест послу России в Японии Михаилу Белому. На сей раз «глубокое сожаление» Токио вызвал визит на Южные Курилы министра обороны РФ Анатолия ...
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл сегодня в штаб Восточного военного округа, откуда затем убыл в 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию, дислоцированную на островах Курильской гряды Итуруп, Кунашир и Шикотан.
Глава Минобороны Анатолий Сердюков пообещал спланировать замену техники и вооружений 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. Эту замену он пообещал уложить в Госпрограмму вооружений ...
Архив записей в блогах:
Вооружённый конфликт в Эквадоре — ещё одно звено в дестабилизации Латинской Америки. До этого, как мы помним, был ультиматум Венесуэлы Гайане. Отчасти сюда же относится избрание президентом Аргентины эксцентричного Хавьера Милея, призвавшего Великобританию вернуть Фолклендские острова. ...
Ещё немного маленьких дополнений. * * * К посту про психологов ( http://andeadd.livejournal.com/1324599.html ). В профессии психолога изначально заложен чудовищный ДЕСТРУКТИВНЫЙ заряд. История психологии говорит нам о том, что эта дисциплина возникла в образованной Европе в период раз ...
В сети появились фотографии тяжелого транспортного вертолета Ми-26Т2 в Алжире. Напомним, что Алжир стал стартовым покупателем новой модификации Ми-26 - Ми-26Т2, законтрактовав в 2013 году шесть машин. Четыре вертолета были поставлены в течение 2015 года, последние два - в начале 2016 года. ...
Здравствуйте, уважаемые участники! Мне 29 лет, я не женат и имею весьма скромный опыт общения с девушками. Я вырос в семье, коих очень много вокруг. Это союз сильной матери и подчиненного ей отца. Куча конфликтов, крайне мало адекватных примеров поведения и т.п. Прекрасно понимаю, что ...
Воодушевление, когда сажают или пытаются посадить очередного губернатора, федерального министра, полкана или рыбу помельче связано не столько со злорадством (хотя и не без этого), а с ожиданиями изменения откровенно деструктивного и губительного для страны вектора развития. Генезис ...
  • 1_normal
    Remmag: Сердюков разозлил Токио новым оружием на Курилах. Японцы грозят устроить скандал в Москве http://bit.ly/f83tJu

  • Default_profile_1_normal
    Denismicro: Россия. Сердюков перевооружит Курильские острова .Новости: Смотреть Новости России на Micro News Министр... http://twurl.nl/4redsc

  • Ainme105_normal
    imranmasfpb: Сердюков перевооружит Курильские острова http://j.mp/f5SOcf

  • Povnatorba3_normal
    povnatorba: Міністр оборони Росії відвідує спірні Курильські острови: Міністр оборони Росії Анатолій Сердюков відвідав сього... http://bit.ly/e67tu0

  • Logo-sait_normal
    vostok_media: Министр обороны Сердюков: на Курилах мне очень не понравилось! (ФОТО): И все же, военных, наверняка, оставят на ... http://bit.ly/eSg67t

  • X_10dd8fe6_normal
    RussianNewsline: Д.Медведев объяснил, зачем российские чиновники ездят на Курилы: Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, совершающ... http://bit.ly/hbxl40

  • Love-wallpaper_1__normal
    lovplan: Д.Медведев объяснил, зачем российские чиновники ездят на Курилы: Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, совершающий рабочую поездку по...

  • 103_normal
    speed_info: Д.Медведев объяснил, зачем российские чиновники ездят на Курилы: Министр обороны РФ Анатолий Сердюков, совершающий р... http://k6l2r.tk

  • _____normalImages_normal_normal
    egulakov771: @runews Это понятно. А вот, что там Сердюков делал? Готовил Курилы к сдаче? Ведь там где Сердюков - там всё уничтожается.

  • X_10dd8fe6_normal
    RussianNewsline: Министр обороны РФ побывал на Курилах: Япония "в шоке": По итогам поездки Анатолий Сердюков объявил о планах Мин... http://bit.ly/fw2CFQ

  • 1289325492_007_sladkie-devushki-81-foto_normal
    KaramelkaAnna: Сердюков вышлет на Курилы командующего Восточным военным округом: Анатолий Сердюков побывал в гарнизонах 18-й пу... http://bit.ly/gJirPE

  • Googlfinans__2__normal
    googlfinans: Сердюков вышлет на Курилы командующего Восточным военным округом