рейтинг блогов

Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец

топ 100 блогов vpolkovnikov16.03.2024 Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец
Генерал Джон Поуп.

16 марта 1822 года родился конкурент генерала Гранта на должность главнокомандующего силами Союза в Гражданской войне в США – генерал Джон Поуп. Не самый известный американский генерал. Но те, кто играл в компьютерную игрушку «Take Command - 2nd Manassas», безусловно о нем слышали. Давайте и мы пробежимся по биографии генерала.

Начнем не с начала. Летом 1862 года Потомакская армия Макклеллана (северяне) потерпела поражение от генерала Ли. Президент Линкольн отчаянно нуждался в победоносном генерале. Ну хоть в каком-нибудь!

Так уж вышло, что боевые успехи у северян имелись на Западном театре боевых действий. Именно на Западе президент стал искать нового командующего.

Можно было бы сразу взять генерала Гранта – всё равно этим кончилось в 1864 году. Тем более, что Грант в феврале 1862 года провел успешную кампанию против фортов Генри и Донелсон. А в апреле устоял против натиска южан в сражении при Питтсберг-Лендинг (у южан – сражение при Шайло).

Однако репутация у Гранта была… ну так себе. В частности, над ним постоянно висело обвинение в алкоголизме. Да и в сражении при Питтсберг-Лендинг генерал пропустил начало боя.

В то же время Запад породил еще одного генерала – Джона Поупа. За ним, во-первых, числилась прекрасно проведенная кампания против Острова №10. Во-вторых, личное знакомство с президентом Линкольном. Пожалуй, второе обстоятельство имело более важное значение.

Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец
Он же. По-моему, без усов совсем не тот вид, не бравый.

Отец Джона Поупа федеральный судья в Кентукки Натаниэль Поуп хорошо знал молодого адвоката Линкольна. Соответственно, и Линкольн знал отца Поупа.

Впрочем, Джон пошел не по отцовской стезе, поступив в Военную академию Вест-Пойнт. Закончил он ее в 1842 году 17-м из 56 курсантов – очень неплохой результат. Выше среднего.

Как многие будущие генералы Гражданской войны, Поуп принял участие в войне с Мексикой (1846-1848 годы). И наверное служил хорошо, поскольку дважды повышался в чине.

После войны Джон Поуп наконец нашел свое призвание – военный инженер. Где он только не побывал со всякими геодезическими съемками. Например, накануне Гражданской войны проводил изыскания для прокладки трансконтинентальной железной дороги.

Между прочим, свою самую впечатляющую победу в Гражданской войне Поуп одержал, применив инженерные навыки.

Но прежде начала войны, нужно было еще доставить избранного президента Линкольна в Вашингтон. Одним из генералов, сопровождавших Линкольна оказался сын старого знакомца – Поуп.

Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец
Карта местности близ острова №10. Прорытый Поупом канал - петля через болота на севере.

И вот полыхнуло. В июне 1861 года Поуп получает бригадного генерала и отправляется на Запад формировать свою бригаду. Там он служит за рекой Миссисипи в командовании генерала Фримонта – личность известная, но не стяжавшая военной славы.

Известно, что Поуп здорово конфликтовал с Фримонтом. Начальник даже подозревал подчинённого в умышленном саботаже. Правда, другие утверждают, что это был не саботаж, а некомпетентность.

Ладно, долго ли, коротко ли, а в феврале 1862 года (параллельно с победами Гранта в Теннесси) Поуп получает 25-тысячную армию Миссисипи и приказ наступать по Великой реке.

Очень важным пунктом на Миссисипи был укрепленный остров №10 с гарнизоном в 12 тысяч человек. В апреле Поуп проводит победную операцию против этого укрепления.

А дело было так. В районе острова Миссисипи делает петлю. Флот северян идет из по течению, армия Поупа с другой стороны вверх по течению. Генерал захватил Нью-Мадрид и задумался: как же взять остров №10. Ведь южане ждут нападения с правого берега. Как переправиться на левый?

Тогда инженер Поуп решает: копать канал, спрямляющий речную петлю (от Нью-Мадрида на восток). Канал был прокопан, транспортная флотилия по нему переведена вне досягаемости орудий острова. Вскоре армия Поупа оказалась на левом берегу, отрезав гарнизон южан от тылов. Им не оставалось ничего иного, как капитулировать.

Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец
Картинка из журнала Harper’s Weekly посвящена победе Поупа у острова №10.

И вот этого победоносного генерала Линкольн и избрал возглавить вновь сформированную армию Вирджинии. Само название армии указывает на ее цель – наступление на Вирджинию, на Ричмонд.

Поуп начал очень нехорошо. В своем приказе он проявил вопиющее неуважение к солдатам и офицерам Восточного театра боевых действий. Дескать, мы там на Западе привыкли видеть спины бегущих врагов, и я вас приучу к тому же. Дескать, забудьте всё, что делали раньше, я вас научу, как надо воевать.

И ладно бы этот самоуверенный генерал и вправду представлял собой военный талант. Так ведь нет. Летняя кампания 1862 года (его единственная кампания на Востоке) обернулась сокрушительным поражением во втором сражении при Манассасе (или при Булл-Ран) 28-30 августа 1862 года.

Поуп проявил нераспорядительность, непонимание обстановки, позволили генералу Ли с меньшими силами навязать себе игру по правилам генерала Ли. Завел армию в мешок, подставил под удар фланг. И закономерно был разбит.

При этом Поуп обвинил в поражении своего корпусного командира. Дескать, тот самовольно отступил и подставил фланг армии под удар корпуса южан Лонгстрита.

Это дело тянулось очень долго. Окончательный вердикт был вынесен лишь в 1879 году, когда специально собранная комиссия, рассмотрев в том числе и документы южан, пришла к выводу, что отступивший корпусной командир фактически спас армию от уничтожения. А в поражении виноват один только Поуп.

Наверное, такой вердикт своим появлением обязан не только реальному положению вещей, но и отношению генералов к Поупу лично. Тот из-за своей заносчивости находился в контрах со многими.

Генерал Поуп. Блестящее начало, бесславный конец
Отступление северян после Второго Манассаса.

В общем, Поуп так и не стал главнокомандующим армиями Союза. 12 сентября 1862 года Линкольн по-тихому снял генерала с командования армией Вирджинии и убрал его на Дальний Запад, где Поуп вел войну с индейцами.

Звездный час так и прошел мимо генерала. Впрочем, Роберт Ли, лучший из южан, многим северянам испортил карьеру. Поуп был не первый и не последний.

Впоследствии Джон Поуп занимал административные и военные посты, писал мемуары, огрызался на обвинителей. Скончался он 1892 году.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто посмотерть и вспомнить. Все картинки в комментах, почему-то в пост не ...
(Маршалл - это местный премьер) There were 23,420 tests on Wednesday, as Mr Marshall stressed that PCR testing capacity must now be focused on people with symptoms, those deemed close contacts, or those who returned a positive rapid antigen test. All others should stay away, he said. ...
Свежее обращение президента Украины: Дорогие соотечественники! Выборы 26 октября важны еще и тем, что они произошли и на освобожденной части Донецкой и Луганской областей. За 17 лет, что на Донбассе господствовал клан Януковича, в регионе забыли, что такое честное голосование. Впервые ...
Вот интересно. Когда я училась в школе, то про родителей и вообще про всех пожилых вокруг мы говорили: «Ой, да им за тридцать уже, чего они понимают, старичьё!». И наши тридцатилетия казались такой несбыточной, далёкой и совершенно невозможной нереальностью. Примерно как третье ...
Или какая живопись... такая и жизнь )) живопись в военной части, где солдат убил восемь своих сослуживцев-россиян pic.twitter.com/dBEFS6ogId — распад и неуважение (@VictorKvert2008) 25 октября 2019 г. ...