Генерал-матерщинник, без которого, возможно, не было бы Победы

топ 100 блогов Сообщество "Back in the USSR"18.05.2011

Вот и отгремел очередной День Победы. В том числе и на Дальнем Востоке, который был важнейшим плацдармом во Второй мировой.

Мне сегодня с помощью известного историка Роя Медведева хочется вспомнить одного из забытых генералов, который именно в Хабаровске внес огромный вклад в разгром Германии и Японии. 

Как известно, в мае 1938 года Сталин преобразовал Дальневосточный военный округ и Особую Дальневосточную армию в Дальневосточный фронт. И июле-августе 1939 года на озере Хасан это объединение приняло боевое крещение. Но Сталин был в гневе: полного разгрома японцев не получилось, а наши потери были очень велики. Это стало поводом для массовых и затяжных репрессий среди командного состава Дальнего Востока.

Первый командующий фронтом Василий Блюхер был расстрелян, затем, уже в январе 41-го, расстреляли и его сменщика генерала Штерна. Новым командующим фронтом был назначен Иосиф Апанасенко. О нем в армии гуляла слава как о матерщиннике, самодуре и неуче. И по внешности он был словно топором вырублен.

Однако вскоре офицеры отметили колоссальный природный ум этого человека. Апанасенко много читал и был способен оценить предложения своих подчиненных. Он был очень смелым. И никогда не ставил под удар подчиненных.

Помимо прочего Апанасенко обнаружил, что вдоль Транссибирской железной дороги нет надежной автомобильной трассы. Японцам достаточно было взорвать несколько мостов или тоннелей, чтобы лишить армию и свободы маневра, и снабжения. Генерал Апанасенко тут же приказал начать строительство отсыпной дороги протяженностью почти… в тысячу километров. Срок для этой огромной работы был установлен предельно кратким - пять месяцев.

И представляете, дорога от Хабаровска до Белогорска была построена к 1 сентября 1941 года.

Между прочим, эта часть той самой многострадальной федеральной трассы Чита-Хабаровск, которую не могут достроить до сих пор, через 70 лет.

Кстати, к началу Великой Отечественной численность Дальневосточного фронта составляла 704 тысячи человек против семисот тысяч японцев. В июле-августе с Дальнего Востока на западные фронты было переброшено несколько стрелковых бригад. Но это была лишь малая часть.

Немцы уже праздновали "взятие Москвы", а японские войска активно и агрессивно готовились к нападению. Красной армии нужны были свежие дивизии и здесь и там. Генерал Апанасенко решительно заявил Сталину, что готов отправить одновременно почти три десятка соединений. Это фактически – все боеспособные части.

Переброска войск началась немедленно. В ноябре 41-го дальневосточные дивизии уже сражались под Москвой.

А что же оголенный Дальний Восток? Кто же здесь защищал страну от нападения Японии? Оказалось, что Апанасенко на те же позиции, где стояли уходившие на Запад дивизии, ставил новые части, причем, под прежними номерами.

Это было бесконечно смелое его личное решение - самодеятельные формирования были строжайше запрещены под угрозой расстрела.

Генерал развил небывалую для военного человека деятельность. Он организовал новые военные производства, восстановил военные совхозы. Иосиф Родионович вернул в армию из мест заключения почти всех способных командиров. Благо большинство из репрессированных находились здесь, на Дальнем Востоке.

Протесты начальников концлагерей, доносы на Апанасенко от руководства ГлавДальстроя шли буквально потоком в адрес Берия. Но Сталин молчал. И генерал своим решением расширил подготовку новобранцев, призывники прибывали в части Дальневосточного фронта со всех республик.

А на востоке России стали призывать на службу мужчин 50-55-летнего возраста. Командующий Дальневосточным фронтом стал главным носителем всей партийной и хозяйственной власти огромного региона. Укреплялась оборона и базовых городов - Хабаровска, Владивостока, Благовещенска. Восток России превращался в настоящую крепость.

И Япония предпочитала сохранять вооруженный нейтралитет. Их связывала сила Дальневосточного фронта. Но Апанасенко все время просил Сталина направить его в действующую армию.

И только в конце мая 1943 года генерал был командирован на Воронежский фронт. Всего три месяца Иосиф Родионович успел повоевать. 5 августа 43-го в самый разгар Курской битвы генерал погиб от осколка снаряда.

Его похоронили на родине, в Ставрополе. Никаких памятников в Хабаровске Иосифу Апанасенко не поставлено. В официальной истории Второй мировой войны имя этого генерала армии не упомянуто ни разу. 

Андрей Мирмович, Хабаровск

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Видеорепортажи с московских (и не только московских) улиц 31 января до степени смешения напоминали недавние кадры из Минска. Абсолютно мирных людей волокли по асфальту, били дубинками по ногам, доводили электрошокерами до потери сознания, бессистемно выдергивали из толпы и бросали лицом ...
...
... прошу вас, передайте вашему президенту Петру Алексеевичу Порошенко, что заявлять "экономика преодолела глубокий стресс... Уже в ближайшие месяцы может возобновиться экономический рост" в день, когда началось обрушение мировых рынков и бирж - это самая эпическая украинская "пэрэмога" из ...
Глубина станций: http://img-fotki.yandex.ru/get/60015/246540577.16/0_13e3fb_46611da8_orig.gif Самый глубокий метрополитен в мире (не считая, по слухам, пхеньянского, представляющего собой одно большое бомбоубежище). Эскалаторы на Финбане (Площадь Ленина) и Чернышевской - самые длинные ...
Вчера благосклонная жизнь одарила меня ярким, незабываемым впечатлением: я ездила в Тель-Авив на выставку импрессионистов. Не подумайте худого: я видела импрессионистов в Ленинграде, в Париже, в Амстердаме, в Мадриде, в Лондоне, в Нью-Йорке, в Чикаго. На худой конец в Иерусалиме. И даже ...