Генерал Калинин

"Собранными органами НКВД материалами в отношении генерал-лейтенанта С. А. Калинина отмечалось: «В беседах со своими сослуживцами и в публичных выступлениях заявлял о нерентабельности и низкой производительности труда в колхозах, брал под свою защиту репрессированных кулаков, высказывал недовольство карательной политикой Советского правительства. Во время Отечественной войны выражал сомнения в правильности ведения войны, обвиняя Верховное Главное Командование Красной армии в том, что оно не заботится о сохранении людских резервов, допускает в отдельных операциях большие потери». https://ru.wikipedia.org/?curid=1397324&oldid=140654195
Судя по всему, Калинин вообще отличался нестандартными по тем временам суждениями. Из книги Солонина:
"5 марта 1940 г. заместитель начальника Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР майор госбезопасности Осетров пишет докладную записку наркому обороны Ворошилову:
«31 января командующий войсками Сибирского военного округа командарм 2-го ранга Калинин сделал в окружном доме Красной Армии доклад о международном положении... Калинин заявил о неизбежности большой войны весной 1940 года, в которой с одной стороны будет стоять СССР в блоке с Германией, Японией и Италией против англо-французского блока... Военные действия с Англией, Францией и их союзниками будут носить затяжной характер...»
В последних строках докладной записки заместитель главного «особиста» НКВД СССР делает в высшей степени странные выводы: «Многие командиры считают выступление тов. Калинина путаным и освещение в таком виде международной обстановки политически вредным»."
Но тогда это осталось без последствий, его только генерал-лейтенантом вскоре сделали. Впрочем, это уже могло быть проявлением сталинского неудовольствия: Википедия пишет, что "при введении генеральских званий в 1940 году большинство командармов 2 ранга (12 человек) получила звания генерал-лейтенантов, некоторые — и более высокие звания (7 — генерал-полковники и 2 — генералы армии)".
Интересно, что пока Калинин годами сидел и ждал суда на Лубянке, его сын стал героем Сов. Союза и командовал подводными лодками. Что он говорил и думал в это время о своем отце? Заставляли ли от него отречься? Сведений об этом я не нашел.
|
</> |