Генерал Ермолов. Этапы славного пути и цитаты о Чечне

топ 100 блогов takoe_nebo11.06.2025 Генерал Ермолов. Этапы славного пути и цитаты о Чечне ermpng.png

Этого руссского героя очень нехватает в сегодняшней РФ. Я бы сказал - катастрофически нехватает. Он бы научил власти РФ, как правильно разговаривать с Кавказом.

​​​​1794 год. Начало службы под руководством Александра Васильевича Суворова. Боевое крещение во время Польской кампании. Командуя батареей, отличился при штурме предместья Варшавы, за что был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

1795 год. Получил разрешение на зачисление в действующую австрийскую армию. В частях кроатской иррегулярной лёгкой кавалерии принимал участие в боевых действиях против французской армии на севере Италии в Приморских Альпах.

1796-1797 годы. В составе отряда генерал-майора С. А. Булгакова принял участие в Персидском походе под начальством генерал-аншефа графа В. А. Зубова. За отличие при осаде крепости Дербент был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. Получил чин подполковника.

1802 год. "Мне 25 лет, недостаёт войны" - записал наш герой в дневнике.

1805 год. Участие в Войне третьей коалиции против наполеоновской Франции. Отличился в сражениях при Амштеттене и Кремсе, битве под Аустерлицем. Награжден орденом Святой Анны 2-й степени и чином полковника.

1806-1807 годы. Русско-прусско-французская война. Отличился в битве при Прейсиш-Эйлау. Бомбардировкой из орудий своей конно-артиллерийской роты остановил наступление французов, чем спас всю армию. Возвратился в Россию с репутацией одного из первых артиллеристов русской армии.

1812 год. Назначение начальником Главного штаба 1-й Западной армии. Блестящее руководство боем у села Заболотье, за что присвоено звание генерала-лейтенанта. Организация обороны Смоленской крепости. Бородинская битва: "При устроении 1-й армии и приготовлении оной к бою содействовал с большою деятельностью и благоразумием, и когда неприятелю удалось взять центральную батарею (Раевского - прим.) и опрокинуть часть 7-го корпуса, который оную прикрывал <�…> то сей генерал кинулся сам вперед, ободрил своим примером солдат, и вмиг сия батарея опять была взята и неприятель, в оной находящийся, весь истреблен, при каком случае взят в плен французский генерал Бонами" (Из рапорта М. И. Кутузова). Ранение в шею. Важнейшая роль в сражении под Малоярославцем.

1813-1814 годы. Заграничный поход Русской армии. Отличие в сражении под Кульмом. "Знаменитая Кульмская битва, которая в первый день этого великого по своим последствиям боя, принадлежала по преимуществу ему, служит одним из украшений военного поприща сего генерала." - писал знаменитый Денис Давыдов. Участие во взятии Парижа. Собственноручное, по поручению императора, написание манифеста о взятии города.

В 1816 году император Александр I назначил генерала от инфантерии Ермолова командующим отдельным Кавказским корпусом.

1818-1826 годы. Служба на кавказской линии. Покорение Кавказа. Неофициальное звание "проконсула Кавказа".

Одиннадцать лет Ермолов провёл фактическим наместником Кавказа, решая задачи не только военные, но и дипломатические, по закреплению русского господства в этом краю. Он вошёл в историю как создатель эффективной системы усмирения горских народностей. Чеченцы считают Ермолова своим национальным врагом, повинным в геноциде их народа. Когда в 1827 году Николай I снял Ермолова, по наветам конкурентов, с должности, одним из вменявшихся Ермолову недостатков была излишняя жестокость по отношению к кавказцам.

1826-1827 года. Русско-персидская война.

С 1831 года - член Государственного совета. Был почётным членом Императорской академии наук (1818), членом Российской академии (1832) и почётным членом Московского университета (1853).

Награды:
- Орден Святого Георгия 4-й степени (1795)
- Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1796)
- Орден Святой Анны 2-й степени (1806)
- Золотая шпага «За храбрость» (1807)
- Орден Святого Владимира 3-й степени (1807)
- Орден Святого Георгия 3-й степени (1807)
- Орден Святой Анны 1-й степени (1812)
- Орден Святого Владимира 2-й степени (1813)
- Золотая шпага «За храбрость» с алмазами (1813)
- Орден Святого Александра Невского (1813)
- Алмазные знаки к ордену Святого Александра Невского (1813)
- Орден Святого Георгия 2-й степени (1814)
- Орден Святого Владимира 1-й степени (1821)
- Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1835)
- Орден Белого орла (1835)
Иностранные:
- Прусский орден «Pour le Mérite» (1807)
- Прусский Орден Красного орла 1-й степени (1813)
- Австрийский военный орден Марии Терезии 3-й степени (1813)
- Баденский Орден Военных заслуг Карла Фридриха (1814)
- Прусский Кульмский крест (1816)
- Персидский орден Льва и Солнца 1-й степени с алмазами (1817)
- Корона к прусскому ордену «Pour le Mérite» (1858).

Но се — Восток подъемлет вой!..
Поникни снежною главой,
Смирись, Кавказ: идёт Ермолов!
(А. С. Пушкин).

Что писал генерал о чеченцах. В своих «Записках» Ермолов характеризовал чеченцев так:
«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающие на [пограничную русскую] линию. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отмщевать за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самим не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников.

Управление оной разделено из рода в род между несколькими фамилиями, кои почитаются старшинами. Имеющие сильнейшие связи и люди богатые более уважаемы. В делах общественных, но более в случаях предприемлемого нападения или воровства, собираются вместе на совет; но как все они почитают себя равными, то несколько противных голосов уничтожают предприятия, хотя бы и могли они быть полезными обществу, паче же голоса сии поданы кем-нибудь из сильных людей.

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом качкалыков, считается более нежели 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего себе средства к существованию едиными разбоями».

4 июня день рождения Алексея Петровича Ермолова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Запись тренировки подсчета голосов членами комиссии выложили в сеть В инициативу по наблюдению за выборами «Честные люди» анонимно прислали 18-минутную аудиозапись, на которой, судя по всему, запечатлена тренировка подсчета голосов членами комиссии. Согласно аудиозаписи, процесс ...
Тяжёлое время. Как обычно, передо мной на три-четыре выходных люди сходили, а на мне лафа закончилась, потому что ну новый год же скоро, всем выходные нужны. Поскольку диктует систему подменная, а она меня терпеть не может (взаимно), хоть мы и делаем добрые лица. Начальству лень ...
Цветы Антона Горцевича. Антон Горцевич родился в Смоленске в 1974 году, окончил Тверское  художественное училище им. Венецианова. С 2004 года состоит в ...
2050 год. 9,5 миллиардов. 1950 год. 2,5 миллиарда. Спасибо Владимиру Лютову за наводку. ...
Многое вы помните (если не помните, то Гугл, как известно, помнит всё). Поэтому подтверждение можно найти по каждому пункту. Не стОит удивляться отношению россиян к Украине - последние полтора года росСМИ пичкали их такой информацией: * Распятый мальчик в трусиках (см.видео) * Мать упо ...