Где в ЛГЗ жить хорошо


Чего хочется
Первым делом, попытался определиться со своими желаниями.Локально
- Адекватные жители. Убедился, что при активных грамотных жителях
даже самый дикий район уверенно улучшается, а администрация города
и управляющая компания рано или поздно начинают делать то, что
должны. В доме, где жильцы получили квартиры забесплатно, такого
ждать не приходится.
- Простор. Не смотреть в чужие окна, в любое время суток находить
парковочное место, прогуляться или пробежаться не по запаркованной
обочине.
- Море. Просто люблю. Желательно пляж, лес, сопки.
- Отсутствие экологических, геологических и хозяйственных
приколов. Мусоросжигательный завод, ТЭЦ, перегороженные
верёвочниками проезды — этого нам не надо.
- Дом. Старые потрескавшиеся панельки, микроскопические квартиры, человейники выше 17 этажей — не наш путь.

Транспортная доступность
Когда мир равен району — это очень тесно, даже если район хороший. Поэтому надо, чтобы из него можно было уехать, а потом приехать обратно.В идеале должна быть и автомобильная доступность, и общественный транспорт. Или хотя бы автомобильная (ОТ без автомобильной у нас не бывает, потому что трамваев почти нет, выделенных полос почти нет, только автобус на общей дороге, а значит и машина проедет). Крайне желателен выход к магистралям... ладно, к магистрали... ладно, к широкой дороге Седанка-Патрокл-Окатовая-Столетия-Седанка.
Что есть
Всю жизнь прожил во Владивостоке, и познакомился, наверное, со всеми районами (кроме Дальхимпрома, но он в топ точно не попадёт). Где-то жил, где-то был. Где-то давно гулял, где-то недавно. На Фарпосте смотрю картинки дворов и даты постройки, а Яндекс даёт панорамы.
Результаты наблюдений пока безрезультатные.
Змеинка, Тихая и Эгершельд — районы с единственной дорогой — не вариант, сразу отметаем, и "Лесной квартал" вместе с ними. Вторая речка (вечно красные на картах пробок Русская, Енисейская) — ненамного лучше, для жизни пригодна только в крайнем случае. БАМ и Сафонова — депрессивные и серые даже на фоне привычных серых коммиблоков. Совершенно спальные Окатовая и Жигура. Умирающий в пробках центр (а там вообще люди ещё живут, или только офисы остались?).
Неплохой Моргородок, но квартира в доме 1960-х годов через десять лет (или на следующий день после покупки) может превратиться в тыкву. Неплохой Чуркин, но быстрое развитие может перегреть цены, а в будущем вызвать перегруженность дорог и вообще всяких школ-садиков-парковок.
ЖК Академический хоть и немного за границей изученной Вселенной, но меня устраивал бы. Непонятно, зачем было портить его адовой этажностью. Неужели только ради привлечения любителей видов на море? Я любитель, но один шикарный плюс не перевесит кучу минусов. Продолжение от того же застройщика — ЖК "Ренессанс" — ещё хуже: человейников уже три, виды похуже, а вокруг не лес, а сомнительного социального качества пригородная застройка.
Ещё большая, огромная проблема — неопределённость. Вид на море за год может превратиться в вид на соседний дом, занявший место привычной парковки. На коммуникации может подсесть циклопический ЖК, на появление которого они не рассчитаны. Новые соседи запаркуют все окрестные тротуары и газоны, и хорошо, если соседями окажутся молодые покупатели квартир, а не получатели соцжилья. Жить будет некомфортно, а продавать внезапно подешевевшую квартиру — убыточно. В таких условиях особую ценность представляют дома, рядом с которыми сложно навтыкать ещё домов — на вершинах сопок, рядом со школами и цервями. Было бы круто, если бы районы застраивались по заранее известному плану, но таких районов в городе нет.

ЖК Озёрный относительно выгодно уединился на сопке, но всё таки одно дело, если под окнами из Минного сделают конфетку, и совсем другое — если продолжит разрастаться раковая опухоль самостроя на Луговой.
Для лучшего понимания разложил свои оценки по карте — не забыл ли я чего, не пропустил ли какой райский уголок (точно, есть же Снеговая Падь! ха-ха). Увидел, что действительно кое-что пропустил: району Толстого-Шилкинской у меня нет однозначной характеристики. Да, там есть негуманно гигантские крейсера, но не только. Запишу себе в "сходить-посмотреть". Есть ещё несколько малопонятных районов, отмечены ярко-розовым (или как его, маджента?..)
Есть и другие белые пятна, где надо оттопать ногами по дворам и подъездам, пройтись по объявлениям. Но найти среди коммиблоков благословенную Шамбалу надежды мало.
Что я забыл? Где поменялось в лучшую сторону? Похвастайтесь, посоветуйте.
|
</> |